27 ноября 2017, 10:30

Олимпийская заявка Воронова

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ГРАН-ПРИ

В Лэйк-Плэсиде, столице зимних Олимпийских игр 1980 года, завершился последний этап Гран-при по фигурному катанию, который окончательно определил финалистов серии этого года.

В олимпийском сезоне всей команде полезно иметь перед глазами человека, который личным примером демонстрирует чрезвычайно ценимый в спорте, особенно в российском, принцип "умри, но сделай". Этой осенью в такой роли выступает Сергей Воронов, самый опытный из действующих российских фигуристов. Сенсационная победа на этапе в Японии дала ему шанс, которого мало кто ждал – попасть в финал. Для этого нужно было не провалиться на этапе в США.

Он и не провалился. Собственно, про такие медали, как это бронза Воронова, обычно говорят "выгрыз зубами". Из-за жуткой травмы, которую получил во время проката израильтянин Даниэль Самохин, и возникших затем у бригады арбитров технических проблем расписание соревнований в сильнейшей разминке сдвинулось. Ждать выхода на лед всем, кто выступал после Самохина, пришлось чуть дольше. Плюс, судя по состоянию всех одиночников, сказались высотные условия Лэйк-Плэсида, о которых в своих олимпийских воспоминаниях говорила еще побеждавшая здесь на Олимпийских играх Ирина Роднина. Своего лучшего катания здесь не продемонстрировал никто, даже победитель этапа американец Нэйтан Чен.

Эшли ВАГНЕР снялась с домашнего этапа Гран-при по ходу произвольной программы. Фото AFP
Эшли ВАГНЕР снялась с домашнего этапа Гран-при по ходу произвольной программы. Фото AFP

НЕОПРАВДАННЫЙ РИСК

В случае с Вороновым уже к середине произвольного проката было видно, как ему тяжело. Помарки на акселе и четверном тулупе добавили нервов. Но, видимо, Сергей настолько хотел в этот финал "Гран-при", что в таком состоянии вторую половину программы он исполнил лучше и более качественно, чем первую. В какой-то момент, несмотря на общее тягучее впечатление от катания, стало понятно: он не доедет до конца, если только совсем потеряет сознание. А может, и в этом случае тоже справится.

Возможно, самый показательный момент: во второй половине программы Воронов справился не только с прыжками, но и, например, с вращениями и дорожками. Помарки на этих элементах обычно не так заметны со стороны, как ошибки на прыжках, но баллов из-за пониженного уровня здесь можно потерять немало. Иногда люди именно на этом проигрывают шансы всей своей карьеры. За свои вращения и дорожку в конце программы Воронов получил самый высокий четвертый уровень сложности.

Учитывая, что в этот раз у России есть два места в мужском турнире на Олимпийских играх, попадание Воронова в финал серии делает его одним из двух фаворитов в борьбе за путевки.

По итогам женских соревнований в Лэйк-Плэсиде единственную доступную путевку в финал получила японка Вакаба Хигучи, которая в США не выступала. Вряд ли до старта соревнований можно было подумать, что Эшли Вагнер и Полина Цурская отдадут свои шансы просто так, но по итогам никому из них не удалось выиграть или стать второй. Для Полины все решили две ошибки в короткой программе. Обладающей телепортационным потенциалом произвольной, такой как у Алины Загитовой, у Цурской пока нет. Да и не факт, что она бы помогла: соперницы, прежде всего японские, на этом этапе были в ударе и слишком хороши, чтобы такой рывок из середины протокола мог состояться.

Вагнер и вовсе снялась с турнира: неожиданно остановилась в середине проката произвольной программы и ушла со льда. Потом американка объяснила, что выступать пришлось с травмой ноги и на антибиотиках, и во время проката боль в ноге стала нестерпимой. Такие вещи обычно решаются не в процессе соревнований, но здесь мы видели и такой редкий пример. По всей видимости, Эшли просто поняла, что рисковать в свете предстоящего национального отбора на Олимпиаду нет никакого смысла. Тем более, что выиграть этап ее состояние очевидным образом не позволяло.

ДЕБЮТ ПЛЮЩЕНКО

Еще одним заметным событием турнира стал дебют двукратного олимпийского чемпиона Евгения Плющенко в роли тренера у бортика, выводящего своих спортсменов на лед серьезных соревнований. Вытупление подопечной Плющенко Серфимы Саханович в целом удалось: фигуристка обошлась без срывов (за исключением бабочки вместо двойного акселя во второй половине произвольной программы) и заняла итоговое пятое место. Здесь можно добавить "в очень серьезной компании": среди тех, кого опередила Саханович, была, например, медалистка чемпионата мира Габриэль Дэльман. Весьма достойный результат с учетом того, что фигуристка свой единственный этап "Гран-при" получила в последний момент, став заменой для травмированной Анны Погорилой. На выходе из юниорского возраста Серафима прошла через непростой период и череду тренеров, и если ей нужен был дополнительный стимул, чтобы поверить в себя, этот турнир вполне может стать таковым.

Звание главной сенсации женского турнира, а возможно, и соревнований вообще, получила 19-летняя американка Брэйди Теннелл, экс-чемпионка США в юниорской категории, для которой этот старт на взрослом Гран-при стал дебютным – и сразу принес бронзовую медаль. Уже сейчас можно предсказать, что "внезапное" появление Теннелл на горизонте всколыхнет среди болельщиков и журналистов воспоминания обо всех американках (и не только), удачно "выстреливавших" аккурат в олимпийском сезон. А значит, список тех, в ком будут видеть потенциальную угрозу для россиянок во главе с Евгенией Медведевой, наверняка пополнится еще одной фамилией. Есть ли основания у подобных алармистских прогнозов, покажет только время. Но понятно, что отбор на Олимпиаду в США, как и отбор в России, простым не будет.

Соревнования у танцоров, увы, завершились для сборной России на грустной ноте: сумма баллов, набранная на двух этапах Анной Каппеллини и Лукой Ланотте, оказалась на полбалла выше, чем у Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева. В результате в финал попали итальянцы, а лучший из российских дуэтов оказался первыми запасными.

Все участники финала Гран-при-2017
Мужчины: Шома Уно, Нэйтан Чен, Михаил Коляда, Сергей Воронов, Боян Цзинь, Адам Риппон. Запасные (в порядке очередности) – Джейсон Браун, Хавьер Фернандес, Миша Ге.
Женщины: Евгения Медведева, Алина Загитова, Кейтлин Осмонд, Каролина Костнер, Мария Сотскова, Вакаба Хигучи. Запасные: Сатоко Мияхара, Каори Сакамото, Полина Цурская.
Танцы: Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон, Тесса Вирту/Скотт Моир, Майя Шибутани/Алекс Шибутани, Мэдисон Чок/Эван Бэйтс, Мэдисон Хаббелл/Закари Донахью, Анна Каппеллини/Лука Ланотте. Запасные: Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев, Кэйтлин Уивер/Эндрю Поже, Александра Степанова/Иван Букин.
Пары: Веньцзинь Суи/Цун Хань, Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Алена Савченко/Бруно Массо, Меган Дюамель/Эрик Рэдфорд, Ксения Столбова/Федор Климов, Чэн Пэн/Хао Чжан. Запасные: Ванесса Джеймс/Морган Сипре, Кристина Астахова/Александр Рогонов, Николь Делла Моника/Маттео Гуаризе.

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости