Туктамышева получила свой шанс
Что это за турнир?
Командный чемпионат мира, или, как его называют в остальном мире, World Team Trophy, был придуман Японской федерацией фигурного катания и впервые состоялся в 2009 году. Турнир проходит раз в два года, исключение было всего раз – из-за землетрясения и цунами в Японии КЧМ-2011 был перенесен на 2012 год. Следующие соревнования состоялись в 2013-м, и с тех пор цикличность сохранялась.
В командном чемпионате мира принимают участие шесть лучших сборных по рейтингу ISU. В этом году в КЧМ примут участие команды России, Японии, Канады, Франции, Италии и США. В составе каждой сборной – по двое мужчин и женщин, а также одна спортивная и одна танцевальная пары. Участники показывают короткую и произвольную программы. За первое место в каждом из видов дается 12 баллов, за второе – 11 и так далее. Потом набранные очки суммируются, и определяется чемпион.
Кто в нем будет выступать?
World Team Trophy – в первую очередь коммерческий турнир, поэтому относиться к нему с полной серьезностью, как это часто у нас бывает, точно не стоит. Но при этом отбывать номер никто из фигуристов не будет. Тем более что все сборные привезли в Фукуоку первых-вторых номеров в каждом виде программы. Здесь выступят Натан Чен, Винсент Чжоу, Шома Уно, Рика Кихира, Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон, Ванесса Джеймс/Морган Сипре – состав участников будет звездным.
Способствует этому несколько факторов. Во-первых, солидный призовой фонд в размере миллиона долларов. Сборная-победитель получает 200 тысяч долларов, 2-е место – 170 тысяч, 3-е – 160 тысяч, 4-е – 150 тысяч, 5-е – 140 тысяч, 6-е – 130 тысяч. Плюс отдельно оплачивается участие в показательных выступлениях – 10 тысяч долларов одиночнику, 15 тысяч – спортивной паре и танцевальному дуэту. Причем национальная федерация может забрать себе не более 10 процентов от суммы призовых. Остальное делится между спортсменами.
Во-вторых, World Team Trophy, как к нему ни относись, – пока единственный командный турнир в фигурном катании. Да, это индивидуальный и крайне космополитический вид спорта, но многие спортсмены говорили, что им нравятся эти эмоции – быть частью чего-то целого, ощущать себя частью команды, испытывать какую-то дополнительную ответственность и чувство единения с партнерами по сборной.
Ну и, наконец, многим просто нравится выступать в Японии – тут потрясающая публика, которая поддерживает всех участников, а зрители приносят с собой сразу несколько флагов и достают их в зависимости от того, кто находится на льду.
Чего ждать от сборной России?
Это может показаться неожиданным, но российская команда никогда не побеждала на World Team Trophy. Хотя и привозила сильные составы. Например, в 2017-м в Японии выступали Евгения Медведева, Елена Радионова, Михаил Коляда, Максим Ковтун, Евгения Тарасова/Владимир Морозов и Екатерина Боброва/Дмитрий Соловьев.
Если смотреть на вещи объективно, вряд ли получится победить и на этот раз. В каждом из видов программы есть фигуристы сильнее россиян.
Кроме того, из-за особенностей регламента многое будет решаться в выступлениях одиночников – мужчин и женщин. При идеальном раскладе тут можно заработать 46 баллов. Тогда как в парах и танцах максимум по 24 – если выиграть и короткую, и произвольную программы.
А как раз одиночники – не самая сильная часть нынешнего состава сборной России. У девушек в команду вошли Елизавета Туктамышева и Софья Самодурова. Первая не каталась с февраля – с финала Кубка России, где была далеко не в лучшей форме. В каком состоянии она находится сейчас – вопрос. Но на шоу в Японии тройной аксель Туктамышевой не давался. Что касается Самодуровой, то она, по собственным словам, уже на чемпионате мира в Сайтаме каталась из последних сил – в первый взрослый сезон, получившийся неожиданно насыщенным, потребовалось достать из себя все ресурсы. И не факт, что у ученицы Алексея Мишина остались какие-то резервы.
У мужчин же Александр Самарин и Андрей Лазукин и по сложности контента, и в плане стабильности уступают и Чену, и Чжоу, и Уно. Да, танцоры Виктория Синицына и Никита Кацалапов способны дважды стать вторыми вслед за французами Пападакис/Сизерон, а Наталья Забияко и Александр Энберт могут в соревнованиях пар побороться за первое место с Джеймс/Сипре, но, скорее всего, общих усилий хватит только на призовое место, а не на победу.
У той же сборной США состав выглядит более ровным, и именно американцы видятся главными претендентами на первое место.
Расписание турнира
11 апреля
9.15 (время московское). Танцы. Ритм-танец
10.35. Женщины. Короткая программа
12.40. Мужчины. Короткая программа
12 апреля
10.00. Пары. Короткая программа
11.25. Танцы. Произвольный танец
13.00. Мужчины. Произвольная программа
13 апреля
9.15. Пары. Произвольная программа
10.50. Женщины.
Произвольная программа
14 апреля
8.00. Показательные выступления
Составы команд
Россия - Александр Самарин, Андрей Лазукин, Елизавета Туктамышева, Софья Самодурова, Наталья Забияко/Александр Энберт, Виктория Синицына/Никита Кацалапов.
США – Натан Чен, Винсент Чжоу, Брэди Теннелл, Мэрайя Белл, Эшли Кейн/Тимоти Ледук, Мэдисон Хаббелл/Захари Донохью.
Япония – Шома Уно, Кейдзи Танака, Рика Кихира, Каори Сакамото, Рику Миура/Шойя Ичихаши, Мисато Комацубара/Тим Колето.
Канада - Киган Мессинг, Нам Нгуйен, Ален Шартран, Габриэль Дэйлман, Кирстен Мур-Тауэрс/Майкл Маринаро, Кейтлин Уивер/Эндрю Поже.
Франция – Кевин Аймоз, Адам Сиао Хим Фа, Лорен Лекавалье, Май-Беренис Мейте, Ванесса Джеймс/Морган Сипре, Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон.
Италия - Маттео Риццо, Даниэль Грасси, Марина Пиредда, Роберта Родегейро, Николь Делла Моника/Маттео Гуаризе, Шарлен Гиньяр/Марко Фаббри.
Все о фигурном катании: новости и обзоры, расписание и результаты соревнований // командный чемпионат мира по фигурному катанию: видеотрансляции в прямом эфире