Почему ролики проигрывают в популярности конькам? Некоторые звезды фигурного катания прекрасно обходятся без льда
Фигурное катание на коньках в последние годы настолько популярно, что многие даже не догадываются, что у него есть собрат — катание на роликах. Некоторые слышали о таком виде спорта, но вот назвать хотя бы одно звездное имя бывает затруднительно. Фигуристы иногда пробуют перебраться из одного занятия в другое — не выдерживают высокой конкуренции или просто хотят попробовать себя в чем-то новом. Пару дней назад двукратный серебряный призер чемпионатов мира среди юниоров Серафима Саханович встала на ролики и даже сумела выполнить вращение, хотя не все элементы легко удается перенести со льда на паркет.
Яркая юниорская карьера Саханович
Саханович была одной из самых ярких юниорок своих лет — дважды выигрывала серебро на чемпионатах мира и в финалах юниорского «Гран-при» и заняла четвертое место на чемпионате Росиси-2013 после Елизаветы Туктамышевой, Елены Радионовой и Аделины Сотниковой. Некоторое время Сима тренировалась у Этери Тутберидзе, потом вернулась к прежнему специалисту Алине Писаренко, еще спустя время решила работать с Евгением Рукавицыным.
Но последний юниорский сезон и взрослая карьера так и не сложились — места только в середине или конце турнирной таблицы, а медали только на стартах серии Б. Саханович пыталась реабилитироваться и у Евгения Плющенко, и у Ангелины Туренко, но ничего не получалось. И в конце 2019 года фигуристка фактически завершила карьеру, начав работу тренером.
Ролики, на которых Саханович выполнила вращение, нельзя в полной мере назвать летним аналогом коньков. Техника значительно отличается от ледовой, поэтому нельзя гарантировать, что у профессионального фигуриста сразу же все получится на роликах. Конечно, владение одним видом спорта в любом случае поможет — некоторые базовые принципы схожи. Но элемент, который выполнила Сима, все равно можно считать сложным для роликовых коньков.
Переходы с роликов на коньки и обратно реальны
Ролики появились еще в XVIII веке, но тогда ничего хорошего из этого не вышло — приспособления были неуправляемыми, и на некоторое время о них забыли. Возродили катание артисты балета — правда, ехать тогда на роликах можно было только прямо. Зачем нужны были такие занятия в балете, до конца неясно — возможно, для стабилизации равновесия. Сейчас артистам в основном запрещается кататься на роликах или заниматься другими видами спорта — в балете мышцы работают на разворот, в спорте прямые, это может отразиться на постановке ног.
К середине XIX века ролики стали популярными и среди обычных людей — в Лондоне открылись специальные роллердромы для массового катания. Внешне приспособления все равно были далеки от современных — еще через столетие советский балетмейстер Петр Кретов заменил лезвия на обычных фигурных коньках на шарикоподшипники. Наконец, в 1979 году Скотт и Бренан Олссоны запустили в продажу современный вариант роликов с колесиками, расположенными на одной линии. Их как раз хотели использовать для тренировок хоккеистов и фигуристов, но этого не произошло. Вероятно, как раз из-за разной техники.
Сейчас фигуристы все-таки иногда тренируются на роликах, но только в исключительных случаях. Александра Трусова исполнила аксель в полтора оборота у себя дома во время карантина 2020 года — ледовые тренировки тогда были запрещены. Но это уникальный случай, спровоцированный неопределенностью и вынужденными обстоятельствами. Иногда же бывают и настоящие переходы со льда на паркет.
Американский фигурист Джонни Вейр, в прошлом известный своей любовью к России, в 11 лет увидел выступление Оксаны Баюл по телевизору и захотел заниматься фигурным катанием. Но на лед его не взяли — сказали, что мальчик опоздал на несколько лет. Тогда Джонни надел ролики и попробовал исполнять прыжки в подвале своего дома. Родители увидели желание сына попробовать себя в фигурном катании и купили ему настоящие коньки — так Вейр начал кататься на замерзшем озере недалеко от дома. Всего через шесть лет Джонни выиграл чемпионат мира среди юниоров, а его ведь даже не хотели брать в секцию!
Одной из подруг фигуриста является Тара Липински, олимпийская чемпионка 1998 года. Американка выиграла Олимпиаду в 15 лет, после чего завершила любительскую карьеру и начала кататься по разным ледовым шоу. Но начинала свою карьеру в спорте Тара тоже с роликов. Кататься она начала в три года, а в девять выиграла национальный чемпионат по своему возрасту. В тот же год Липински решила сменить вид спорта и перейти в фигурное катание на коньках — девочке давали уроки в Дэлаверском университете. Получается какое-то невероятное совпадение — через те же шесть лет Тара уже стала олимпийской чемпионкой и выиграла чемпионат мира и финал «Гран-при».
Альтернатива
Практически невероятная история случилась с итальянским парником Маттео Гуаризе. До двадцати лет фигурист катался на роликах и даже стал чемпионом мира в паре с Сарой Венеруччи. Через два года Маттео начал заниматься фигурным катанием на коньках — его партнершей была Елена Яхунова. Дуэт тренировался в Санкт-Петербурге и Чикаго под руководством олимпийского чемпиона Олега Васильева. Из того сотрудничества не особо что-то получилось, и в 2011 году Гуаризе встал в пару с Николь Делла Моникой, с которой семь раз становился чемпионом Италии и брал медали на этапах «Гран-при».
Из фигурного катания в ролики тоже переходят — это даже более частое явление. Анастасия Носова, один из лидеров сборной России по фигурному катанию на роликах, объясняла, что на льду слишком большая конкуренция. Развиваться же и выигрывать в любом случае хочется — приходится искать альтернативные варианты. Так что в фигурное катание на роликах большинство спортсменов приходит как раз со льда. Еще в 2013 году в сборной России были только те, кто основные навыки получил исключительно на льду. Это молодой вид спорта в России, но потенциально не менее интересный, чем на коньках. Но пока он не настолько раскручен даже в мире — наибольшая проблема заключается в том, что на Олимпиаде роликов нет, и они вряд ли там планируются в ближайшее время.