РУСАДА закончило расследование «дела Валиевой». Когда ждать вердикт?
Генеральный директор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Вероника Логинова сообщила, что расследование по делу олимпийской чемпионки по фигурному катанию Камилы Валиевой наконец завершено. Разбирательства заняли семь месяцев и должны поставить промежуточную точку в резонансной истории во время Олимпиады-2022. Дисциплинарному антидопинговому комитету в ближайшее время предстоит либо оправдать 16-летнюю спортсменку, либо признать ее виновной в употреблении запрещенного препарата триметазидина. И это станет только первым пунктом в многоходовой юридической и бюрократической процедуре, которая должна привести сложнейшее дело к логическому финалу.
В чем суть претензий к Валиевой и к тестированию ее пробы
Кардиологический препарат триметазидин, входящий в запрещенный список ВАДА, был обнаружен в пробе Камилы Валиевой, сданной на чемпионате России в Санкт-Петербурге 25 декабря прошлого года. Однако тестирование, которое проводилось в Стокгольмской лаборатории, затянулось — спортсменка была уведомлена о возможном нарушении только 8 февраля. За эти полтора месяца она успела выиграть чемпионат России, чемпионат Европы и помочь нашей сборной завоевать золото в командном турнире Олимпиады. Российское антидопинговое агентство сразу же наложило на Валиеву временное отстранение, но независимый дисциплинарный комитет отменил эту меру, открыв Камиле дорогу на личный турнир Игр-2022.
МОК, Международный союз конькобежцев и ВАДА с этим допуском были несогласны, но Спортивный арбитраж встал на сторону юной россиянки. Арбитры учли, что Камила в силу своего возраста является «защищенным лицом», а адвокаты приводили аргументы в пользу того, что триметазидин мог попасть в организм Валиевой случайно. Последнее, конечно, еще предстояло доказать более обстоятельно, но отстранять фигуристку от личного турнира в Пекине CAS не стал. Другой вопрос, что страшное давление больно ударило по психологическому состоянию лидера нашей сборной, она совершила в произвольной программе ряд ошибок и в итоге осталась без медалей.
После Пекина Валиева не участвовала в официальных стартах — от чемпионата мира наша сборная была отстранена, а Кубок Первого канала и шоу, в которых выступала Камила, в календарь федерации фигурного катания не входят. Это все будет важно в случае, если спортсменка все-таки будет признана виновной (чего бы не хотелось) и придется определять дату начала ее отстранения. Сейчас Валиева заявлена на контрольные прокаты, которые состоятся в Москве 24-25 сентября. Это тоже старты без оценок, но теоретически могут быть расценены как официальное мероприятие ФФККР.
Как будет выносится решение
Теперь слово опять за Дисциплинарным антидопинговым комитетом, который должен оценить материалы расследования. Данная структура действует под крылом РУСАДА, но ее члены штатными сотрудниками агентства не являются. Это сделано для того, чтобы решения были более объективными и не зависели от воли антидопинговых чиновников. В комитет входят восемь человек, в основном ученых-юристов и медиков. Председателем является доктор юридических наук Владимир Зайцев. Остальных членов тоже можно перечистить поименно — Антон Сироткин, Владислав Каркищенко, Екатерина Медуницына, Александр Мохов, Наталья Зайцева, Александр Кравченко и Вера Тихонова.
Заседание должно состояться в ближайшие дни, после него еще некоторое время обычно занимает оформление решения. Если Валиева будет признана невиновной, тогда вердикт, скорее всего, обнародуют до конца сентября. После этого решение в течение 21 дня могут оспорить Международный союз конькобежцев и ВАДА. Окончательное слово будет за арбитрами CAS. Если же комитет посчитает нужным наказать Камилу, то он направит свое решение в национальную федерацию. Именно там формально принимается решение о сроках дисквалификации, хотя федерация обычно просто ратифицирует решение РУСАДА. Но это тоже занимает время. И при таком раскладе новостей придется ждать уже в октябре или позже.
Главный вопрос в случае признания вины спортсменки — сроки возможного наказания и дата начала его отбытия. Обычно эта дата — день уведомления о нарушении или день начала временного отстранения. Но, поскольку Камиле до сих пор формально выступать не запрещено, могут быть нюансы, особенно если она сейчас примет участие в официальных стартах. Минимально возможный срок — один месяц, максимальный за первое нарушение — четыре года (в случае с Валиевой максималка маловероятна). Вердикт национальной федерации по срокам тоже может быть оспорен в CAS (в том числе самой спортсменкой), а в арбитраже дело может легко затянуться и на год.
Самый сложный вопрос
Учитывая, что Валиева — действующая спортсменка, а карьеры в фигурном катании очень скоротечны, есть надежда, что CAS все же не будет затягивать слушания в Лозанне, но получить окончательное решение раньше весны 2023 года нереально. И это будет не последней точкой в деле. Затем еще предстоит решить судьбу золота чемпионатов России и Европы, а главное — титула российских фигуристов в командном турнире Олимпиады. Если Камилу оправдают — здесь все понятно. Если нет — то по идее тоже, ведь Валиева выступала в команднике (6 и 7 февраля), не зная, что ее обвиняют в нарушениях антидопинговых правил (известили 8 февраля).
Но на МОК будут давить команды, проигравшие россиянам, так что здесь может потребоваться еще одно заседание CAS. И сколько времени займет этот бюрократический виток, неизвестно. Нельзя исключать, что все окончательно решится не раньше 2024 года, а может и позже. Это самая сложная тема, поскольку затрагивает интересы не только одной фигуристки, но и многих других людей. Кроме того, вопрос может скорректировать итоговую таблицу Олимпиады-2022. Так что впереди очень долгий, трудный и нервный путь. Будет непросто, но надо верить, что в конце концов все закончится хорошо и лично для Камилы, и для все нашей сборной, которая в командном турнире фигуристов в Пекине была на голову сильнее всех конкурентов.