25 октября 2015, 10:45

Бронепоезд Медведева

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

"ГРАН-ПРИ". SKATE AMERICA

Победа Евгении Медведевой в женском одиночном турнире первого из этапов "Гран-при" так и осталась у россиян единственной. Виктория Синицина/Никита Кацалапов заняли в танцах второе место, что, безусловно, стало для пары успехом, лучший из одиночников Константин Меньшов стал пятым, всего на 0,04 опередив еще одного российского участника Адьяна Питкеева.

В отсутствие тех, кого принято именовать сильнейшими, турниры фигурнокатательных солистов стали своего рода военным парадом. Этакой декларацией о намерениях: мы мирные люди, типа, но наш бронепоезд…

Три года назад, когда свой первый сезон на взрослом поле проводила Юлия Липницкая, я написала, что фигуристка, несмотря на отсутствие опыта и абсолютно детскую внешность, сильнее всего напоминает танк, украшенный кружавчиками: внешне сплошное очарование, умопомрачительная пластика, нежные линии, и за всем этим угадывается непробиваемая броня.

Тогда Юля очень жестко, по-взрослому соперничала с двукратной (на тот момент) чемпионкой мира Мао Асадой и даже опередила японку в короткой программе на этапе в Шанхае.

Евгения Медведева пока словно повторяет этот путь. Как и в свое время Липницкая, свой заключительный сезон в юниорах она провела, сокрушая на своем пути всех без исключения соперниц: выиграла два этапа "Гран-при", затем финал всей серии и, наконец, юниорское первенство мира. Окажись на этапе в Милуоке любой из нынешних грандов женского одиночного катания, еще не факт, что они унесли бы ноги от российского чудо-ребенка.

И тот же эффект, что с самого начала отличал от соперниц Липницкую: тонкие линии, нежное личико – и глаза супермена, вышедшего на тропу войны. Умение получать столько удовольствия от жесткого соперничества – особенный дар. Без которого на большом льду делать совершенно нечего.

Ко всему этому бонусом прилагались пять прыжковых элементов, выполненных Евгенией во второй части программы, включая каскад 3+3+2 из сальхова и двух тулупов, и запас в пять с половиной баллов, который спортсменка обеспечила себе в короткой программе. Этого хватило с лихвой, чтобы даже с падением на двойном акселе записать на свой счет первую взрослую победу.

Соперничество в Милуоки было достаточно жестким. Прежде всего – благодаря фавориту этапа – американке Грэйси Голд, выигравшей у россиянки произвольный прокат. Спортсменке, в лице которой страна не теряет надежду увидеть американскую мечту. Победную, разумеется.

Если на турнире есть фаворит, то по закону жанра должна быть и темная лошадка. Ее роль взяла на себя пока что еще не очень известная миру Елизавета Турсынбаева – 15-летняя спортсменка с достаточно интересной биографией. Выросла она в Москве, пройдя через руки достаточно известных специалистов, в том числе – Этери Тутберидзе. В 2013-м уехала в Канаду, там приняла решение выступать за Казахстан, а нынешней весной стала тренироваться у двукратного вице-чемпиона Олимпийских игр Брайана Орсера. И сразу стал проявляться результат: на своем первом, пусть не очень крупном взрослом турнире в сентябре в Солт-Лейк-Сити Турсынбаева стала второй, потом выиграла еще один турнир – в Канаде и показала четвертый результат в Милуоки.

А еще этот этап стал попыткой возвращения для Липницкой. Формально – не получилось: шестое место не в самой сильной компании – это, конечно же, не результат для спортсменки, которой всего полтора года назад восхищался мир. И все-таки это была уже совсем другая Юля. Не бросающая кататься после первых неудачных элементов, не демонстрирующая истинные эмоции. Понятно, что сама она рассчитывала на своем первом крупном старте на иной результат. Но умение держать удар в ситуации, когда даже у собственного тренера уже появился другой, гораздо более успешный фаворит, стоит немало.

24 октября. Милуоки. Макс ААРОН - победитель этапа
24 октября. Милуоки. Макс ААРОН - победитель этапа "Гран-при" в мужском одиночном катании. Фото REUTERS

Выступление мужчин – с тридцатью четверными прыжками на 12 участников достаточно убедительно нарисовало картину мира, в котором даже три четверных в программе перестали считаться чем-то уникальным, а превратились в элемент стратегии. Как у Сомы Уно и Макса Аарона, загнавших прыжки в четыре оборота во вторые половины своих программ в попытке получить за них не только технические баллы, но еще и бонусы.

Несмотря на лучший результат в произвольной программе, выиграть японцу не удалось: его американский соперник имел достаточно серьезный козырь в виде каскада с четверным сальховом с самой высокой на текущий момент базовой стоимостью – 14,80. В короткой программе Аарон справился с этим каскадом прекрасно, единомоментно добавив к результату 15,66, и хотя в произвольном выступлении сдвоил второй прыжок, заявка на продолжение сезона получилась весомой.

Получить за каскад более пятнадцати баллов (а это – по-настоящему гроссмейстерский результат) удалось всего трем спортсменам. В том числе двум российским – Меньшову в короткой программе и Питкееву – в произвольной. Но Меньшов в очередной раз просчитался с прыжками – остался в итоговом прокате без третьего каскада. Питкеев же хоть и сумел стать в произвольном прокате четвертым, но все это происходило в слишком большом отдалении от Уно и Аарона, чтобы считать выступление мало-мальски серьезной заявкой на сезон.

24 октября. Милуоки. Мэдисон ЧОК и Эван БЭЙТС стали лучшими среди танцоров. Фото REUTERS
24 октября. Милуоки. Мэдисон ЧОК и Эван БЭЙТС стали лучшими среди танцоров. Фото REUTERS

Этап "Гран-при" Skate America. Милуоки. 24-25 октября. Мужчины. 1. Аарон (США) – 258,95. 2. Уно (Япония) – 257,43. 3. Браун (США) – 238,47... 5. МЕНЬШОВ – 230,79. 6. ПИТКЕЕВ – 230,75.

Танцы. 1. Чок/Бэйтс (США) – 173,22. 2. СИНИЦИНА/КАЦАЛАПОВ – 162,21. 3. Джиллз/Пуарье (Канада) – 157,58... 7. ЯНОВСКАЯ/МОЗГОВ – 140,92.

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости