12 августа 2015, 16:00

Нина Мозер: "Медовый месяц Волосожар и Траньков проведут на катке"

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
В среду на московском катке "Вдохновение" прошла открытая тренировка группы Нины Мозер с участием олимпийских чемпионов Татьяны Волосожар/Максима Транькова и вице-чемпионов Ксении Столбовой/Федора Климова. Это и стало поводом для разговора с их тренером.

ФОТО: Волосожар и Траньков вернулись на лед

– Нина Михайловна, желание открыть тренировку для публики связано с какими-то конкретными событиями или просто пришло время показать программы?

– Было много звонков с просьбами об интервью. На последнем нашем сборе в Италии на тренировку, сославшись на рекомендацию наших общих друзей, даже приехал какой-то журналист, но потом выяснилось, что друзья об этом визите даже не подозревали. Поэтому мы решили, что будет правильнее организовать открытую встречу с прессой, показать макеты программ, рассказать о постановках, нежели ждать появления каких-то материалов, сделанных исподтишка. Тем более что ситуация к этому располагает – все наши пары сейчас находятся в Москве.

– В одиночном катании тренеры не спешат сразу вставлять в новые программы все наиболее сложные прыжки. А как обстоит дело у парников?

– С Волосожар и Траньковым у нас восстановлены все технические элементы, мы полностью определились с поддержками – с учетом всех изменений, которые произошли в правилах. С прошлой недели мы уже начали обкатку программ достаточно большими кусками. Таня и Макс удлинили прыжковый каскад, будут делать выброс "флип" и в короткой, и в произвольной программах. Поначалу мы придумали довольно много красивых и оригинальных поддержек, но к нашему огромному сожалению выяснилось, что все они не дают преимущества в технической стоимости – не поднимают уровень сложности.

– Когда мы разговаривали с вами после Игр в Сочи, вы сказали, что новые требования к поддержкам ведут к повышенному травматизму плечевого пояса партнера. Во всяком случае Траньков перенес операцию как раз по поводу такой травмы. Насколько легко он сейчас идет на восстановление прежних элементов?

– Это, безусловно, сложный процесс. Во всех своих комментариях по поводу возвращения в спорт Тани и Макса я всегда была очень осторожна. Не потому, что не верила в ребят, а именно потому что понимала, что процесс не будет быстрым. Например, подкрутку нам с ребятами удалось восстановить только через год и пять месяцев после Игр в Сочи. Это очень большой срок. Татьяна тоже долго не делала те элементы, что были в олимпийских программах.

Та жизнь, которую весь послеолимпийский год вели Максим и Таня, она хоть и была напряженной, но шла в совсем ином режиме. К этому привыкаешь. И когда хочешь вернуться, первым делом сталкиваешься с тем, что весь организм начинает сопротивляться. Поэтому первый этап работы получился у нас непростым. Сейчас уже легче: мы вошли в привычный режим и все мышцы тоже начали работать привычно.

– Волосожар и Траньков не просто окунулись после своей победы в другую, очень насыщенную неспортивную жизнь, но явно получали от этого большое удовольствие. Насколько сложно вам, как тренеру, оказалось извлекать их оттуда?

– Как раз для меня в этом не было особого труда, потому что вернуться хотят сами спортсмены. Не нужно было ни уговаривать, ни заставлять. Они хотят бороться, спортивный интерес не иссяк, им нравится чувствовать адреналин, который приносят соревнования...

– То есть свой медовый месяц Таня и Максим проведут на катке?

– Получается, что да.

– И первым стартом традиционно станет Nebelhorn Trophy в Оберстдорфе в конце сентября?

– Да. Столбова и Климов на эти соревнования не поедут, откроют сезон неделей позже в Братиславе.

– Мне показалось, что после Игр в Сочи Ксения очень надеялась стать в вашей группе примой, а получается, что сейчас это место вновь займут Волосожар и Траньков. Как вам удается разводить две столь сильные пары, не допуская никаких намеков на конфликт?

– В этом режиме мы жили весь олимпийский цикл. Я сразу достаточно жестко выстроила тренировочный процесс и продолжаю придерживаться этой схемы. Часть времени получают Волосожар/Траньков и катающиеся на одном льду с ними Евгения Тарасова/Владимир Морозов, и такую же часть – Столбова/Климов и катающиеся с ними Александр Энберт/Наталья Забияко. Время других тренеров, работающих с этими фигуристами, распределено так же четко, а главное – всем нам очень удобно работать в таком режиме.

– Волосожар и Траньков с самого начала не хотели работать на одном льду с равной по силе парой?

– Кататься отдельно друг от друга было совместным желанием и тех, и других спортсменов. Тренировки у нас и так получаются достаточно "адреналинистые", просто когда две равные пары катаются на одном льду, обязательно появляется ревность: кому-то неизменно начинает казаться, что ему со стороны тренера уделяется меньше внимания.

Кстати, я не стала бы говорить, что для Волосожар и Транькова конкуренция со стороны Тарасовой и Морозова недостаточно сильна. Женя с Володей очень прибавили за прошедший год во всех отношениях.

– Бодро начав прошлый сезон, Столбова и Климов так его и не закончили. Насколько форс-мажорным для вас стало решение снять пару с "пробега" после чемпионата Европы?

– Для каждой из своих пар я всегда рассматриваю в начале сезона два варианта развития событий: один – что планируется в случае, когда все хорошо, второй – альтернативный. Пройти весь сезон так, как хочется вначале, удается далеко не всегда: программы у спортсменов очень сложные, много прежних "болячек", к тому же когда ученики приходят от других тренеров и ты только начинаешь с ними работать, никогда не знаешь, с чем столкнешься и на какие "грабли" наступишь.

Не говорю уже о том, что для меня опыт работы со спортсменами в послеолимпийском сезоне тоже оказался первым. И сейчас, получив этот опыт, могу сказать точно: если жизнь сложится так, что после Олимпийских игр в Пхенчхане я продолжу работать со спортсменами и готовить их еще к одной Олимпиаде, то скорее всего уже сознательно буду пропускать год. Игры слишком сильно выматывают и выхолащивают – независимо от того, с каким результатом спортсмен их закончил. Образуется чудовищная пустота. Как физическая, так и эмоциональная. Мы же с Ксенией и Федором пытались войти в сезон как обычно, начиная с прокатов. И не имели ни малейшего представления о том, во что это для всех нас выльется.

– Другими словами, ваши представления о перспективах в отношении Столбовой и Климова сильно разошлись с реальностью?

– Некоторых вещей я не ожидала сама от себя. Была уверена, что чуть-чуть отдохну и пойду дальше как обычно. Но почти сразу столкнулась с тем, что к моей ежедневной работе на катке добавилась целая куча общественных дел. Плюс – постоянное и очень пристальное внимание всех заинтересованных и незаинтересованных. То есть дополнительная психологическая нагрузка, с которой тоже нужно уметь справляться.

– Как далеко на ваш взгляд успели уйти соперники? И считаете ли вы, что они ушли вперед?

– Ну вот смотрите: в апреле в Канаде проводился семинар по парному катанию, который проводил Бруно Маркотт – один из тренеров канадской пары Меган Дюамэль/Эрика Рэдфорда и муж Меган. Он рассказывал о механизме выполнения подкрутки и делал это на примере Волосожар и Транькова.

Если говорить о конкуренции в отрыве от практики, я четко вижу, куда двигаются соперники, что нужно делать нам, чтобы их обыграть, как и какими элементами комплектовать программы. Но есть еще такая вещь, как физическое состояние спортсмена. Например, у Столбовой – хроническая травма голеностопа. Мы не раз обсуждали желание Ксении помимо более длинного каскада 3-3-2 сделать два четверных выброса. Весной начали тренировать первую секцию с одним выбросом, но потом пришлось делать перерыв и две недели лечить ногу. Потом встали на новые ботинки – вылезла проблема с пальцем ноги. Все это такая мелкая тренировочная бытовуха вроде бы, но не обращать на это внимание невозможно.

Или взять Сашу Энберта с Наташей Забияко. Они прекрасно работали, делали на сумасшедшей скорости и с сумасшедшей амплитудой выброс в 3,5 оборота "Кауфман" на сборе в Сочи, а в последний день Наташа упала на приземлении. И только сейчас при повторном обследовании выяснилось, что на том падении она получила перелом пятки: весь первый месяц врачи уверяли нас в том, что серьезной травмы нет.

Так что возвращаясь к вашему вопросу могу ответить, что прогнозировать можно все, что угодно. Но жизнь все равно внесет коррективы. Могу пообещать, думаю, только одно: что через сезон мои пары будут в конкурентоспособном состоянии.

– Нынешний сезон, получается, будет для лидеров втягивающим?

– Я этого не сказала. Задачи мы будем ставить по-прежнему самые высокие, будем пробовать четверной выброс со Столбовой и Климовым, будем бороться. Надо не просто вернуться к соревнованиям, но почувствовать, что ты вернулся на позиции лидеров.

– Насколько легко Столбова и Климов осваивают четверной выброс?

– Достаточно легко. Хотя я постоянно держу в голове чужой опыт и помню, что этот элемент может создавать проблемы достаточно долго. Когда Таня с Максимом только начинали кататься вместе, они тоже начинали пробовать этот выброс. В начале прошлого года им удавалось даже неплохо выезжать. Но это – пять лет. С Ксенией и Федором у нас этих пяти лет нет. Но думаю, мы своего все равно добьемся.

P.S. Сегодня в Германии был прооперирован по поводу разрыва связок подопечный Нины Мозер, победитель юниорского первенства мира в парном катании Максим Мирошкин (в паре с Линой Федоровой он дважды становился бронзовым призером юниорских первенств, а в прошлом сезоне фигуристы стали вторыми в юниорском финале "Гран-при"). Операция проводилась в одной из спортивных клиник Мюнхена – той самой, где год назад был успешно прооперирован Максим Траньков.

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости