19 апреля 2015, 08:40

Драку заказывали?

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

WORLD TEAM TROPHY

Заключительный турнир сезона завершился в субботу в Токио победой сборной США. Российская команда уступила соперникам всего одно очко.

Наверное, итог сезона можно расценивать, как успех: никогда еще наша страна не становилась призером турнира, который упорно продолжают именовать неофициальным командным чемпионатом мира. Несмотря на второй общекомандный результат, невольно хочется перейти к сослагательному наклонению. Эх, если бы в каком-либо из четырех видов программы кто-либо из российских фигуристов сумел подняться на одно место выше...

"Какой-либо" означает на самом деле всего две дисциплины. Точнее – четыре, поскольку очки на турнире в Токио начислялись по отдельности – за короткие и за произвольные программы. При том, что в женском одиночном катании и танцах был показан максимально возможный результат, становятся понятны все слабые места команды. Но тут уж ничего не поделаешь: более сильным составом мужчин-одиночников Россия на сегодняшний день не располагает, имея в резерве провалившего сезон Адьяна Питкеева и толком не начавшего выступать Артура Гачинского, а что касается спортивных пар, вряд ли японские организаторы согласились на то, чтобы Россия привезла в Токио какой либо другой дуэт, кроме Юко Кавагути/Александра Смирнова, тем более что по текущему международному рейтингу подопечные Тамары Москвиной стоят выше любой из выступавших на чемпионате мира российских пар.

Да и так ли уж все это это важно на турнире, значения которому не принято придавать вообще? На мой взгляд – важно. Если, конечно, вести речь не об итоговом результате, а об умении бороться.

С другой стороны, и то, и другое взаимосвязано: прояви кто-либо из российских одиночников чуть больше характера, так и командный результат был бы иным. Турнир не имел значения? Тоже чушь. Не приходилось пока еще встречать тренера или руководителя, который посчитал бы лишней золотую медаль. Потому что любая награда – всего лишь показатель того, как боролся твой спортсмен.

Если переходить к событиям частного порядка, World Team Trophy стал прекрасным завершением уникальнейшего сезона Лизы Туктамышевой. Пожалуй только в Токио –стало очевидно, до какой степени устала спортсменка – по завершении произвольного проката нее не было сил даже улыбаться. Обещанный накануне тренером тройной аксель в произвольной программе был выполнен безукоризненно – все судьи добавили за качество прыжка по два балла, что само по себе – редчайший случай даже в мужском катании. Собственно и в Токио более высокую сумму за этот прыжок набрали всего два спортсмена – олимпийский чемпион Сочи Юдзуру Ханю и китаец Хань Янь.

Прыжок все-таки подломил программу в целом (Туктамышева прыгнула "бабочку" вместо тройного риттбергера), но это уже не имело большого значения.

Наблюдая за заключительным выступлением Лизы в Токио, я почему-то вспоминала рассказ Алексея Мишина о том, как ученица только приехала к нему из Глазова. В глубине души тренер тогда прекрасно понимал, что эти консультации вряд ли затянутся надолго: финансовые возможности семьи не очень позволяли "излишества" в виде серьезных занятий спортом.

Но как это порой случается в кинематографических сюжетах, как раз тогда в жизни Туктамышевой внезапно возник совершенно посторонний человек – питерский бизнесмен Михаил Кузнецов, ставший в городе основателем фонда поддержки юных олимпийцев и прекрасно понимавший, как важно, когда в сложной жизненной ситуации кто-то протягивает руку помощи.

Кузнецов стал оплачивать девчушке и ее маме билеты, чтобы они могли приезжать к Мишину на сборы, потом, когда семья уже окончательно перебралась в Санкт-Петербург, нашел жилье. Точнее, отдал семье свою собственную квартиру, решив тем самым все бытовые вопросы.

Подобные "мелочи" частенько остаются за кадром. Но когда начинаешь задумываться о составляющих того или иного успеха, то понимаешь, что они кроются и в таких вещах тоже.

Сейчас же ясно одно: следующий сезон Туктамышева начнет в ранге единоличного лидера сборной. Начнет в прекрасной компании – Елена Радионова блестяще провела свой первый взрослый сезон и полна решимости продолжать "гонку за лидером". Тем более что взрослых лидеров на российском льду будет уже двое – на лед после годичного перерыва в выступлениях планирует вернуться олимпийская чемпионка Сочи Аделина Сотникова. Причем ее намерения более чем серьезны. Во всяком случае, когда к Елене Буяновой некоторое время назад обратилась одна из довольно сильных фигуристок с просьбой взять ее в свою группу, тренер ответила отказом. Именно потому, что планирует продолжать работу с Сотниковой.

В целом же уже сейчас понятно: следующий сезон обещает стать ничуть не менее интересным, чем получился прошедший. И надо учиться драться. В Америке, где через год пройдет чемпионат мира, это ценят.

World Team Trophy. Токио. 16 апреля. Женщины. Произвольная программа. 1. ТУКТАМЫШЕВА – 134,21. 2. РАДИОНОВА – 129,73. 3. Мияхара (Япония) – 129,12.

Пары. Произвольная программа. 1. Дюамэль/Редфорд (Канада) – 140,70. 2. Венцзинь Сюй/Цун Хань (Китай) – 139,73. 3. Симека/Кнерим (США) – 127,87. 4. КАВАГУТИ/СМИРНОВ – 127,07.

Командный зачет. 1. США – 110. 2. Россия – 109. 3. Япония – 103. 4. Канада – 82. 5. Китай – 77. 6. Франция – 59.

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости