16 апреля 2015, 12:35

Ильиных и Жиганшину не хватило запаса прочности

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

WORLD TEAM TROPHY

После исполнения короткого танца на командном турнире в Японии чемпионы мира и Европы Габриэла Пападакис/Гийом Сизерон занимают третье место, Елена Ильиных и Руслан Жиганшин – четвертое.

Традиционный японский турнир всепланетного значения начался с того, что Ильиных и Жиганшин уступили лидерам порядка десяти баллов. С точки зрения занятой позиции это выглядело логично: три сильнейшие пары были призерами недавнего чемпионата мира в Шанхае, где чемпионы России остались седьмыми, да и вообще удивляться было впору тому, что третьими на этом начальном этапе турнира стали Пападакис и Сизерон.

Но вот полученные танцорами баллы выглядели куда более удручающе: если первые три дуэта разделили всего два с небольшим балла, то российские фигуристы отстали от лидеров слишком далеко.

Понятно, что сразу возник вопрос: неужели разница в классе (а с ней – и реальное расстояние России до подиума в танцах) столь масштабны?

На мой взгляд, говорить здесь следует о другом. Прежде всего – о запасе прочности. Когда он есть (неважно при этом, о каком именно виде спорта идет речь), спортсмен способен выступать в турнирах на протяжении достаточно большого количества времени, не опускаясь при этом ниже определенной планки. Если же его нет, держать стабильно высокий уровень становится невозможным. Результаты начинают неуклонно ползти вниз по мере накапливающейся усталости, с ней же растет вероятность ошибок, а сами соревнования превращаются в муку. Даже если при этом люди продолжают улыбаться публике.

Примерно это и случилось с Ильиных и Жиганшиным в Токио. Понятно, что этот старт изначально был для них не бог весть каким важным, понятно, что все мысли как фигуристов, так и их тренеров, сфокусированы уже большей частью на подготовке к новому сезону и новых постановках, но даже беглого взгляда на протокол со вторым –третьим уровнем за паттерн танца, твиззлы и дорожку шагов было достаточно, чтобы понять: силы дебютантов иссякли окончательно. Нужна перезагрузка.

Повод задуматься о составляющих успеха случился незадолго до японского турнира фигуристов. Приехав на тренировочную базу "Озеро Круглое", где постоянно готовятся прыгуны в воду, я застала интересную картину: акробат сборной – бывший чемпион страны и специалист, подготовивший множество чемпионов мира в этом виде спорта Юрий Аселедкин занимался тем, что более часа отрабатывал с олимпийским чемпионом Лондона Ильей Захаровым простейший винтовой прыжок на однометровом трамплине. На вопрос "Зачем?" тренер пояснил: у Захарова вдруг серьезно разладился один из сложнейших элементов программы. И когда стали разбираться в причинах, по которым происходит ошибка, выяснилось, что все дело в достаточно элементарной, "базовой" для любого прыгуна и акробата недоработке: техническом навыке, которому обычно учат спортсменов в детстве. Просто так получилось, что именно этот "копеечный" навык у знаменитого прыгуна отсутствовал. Последствия же проявились лишь сейчас – внезапно всплывшей и очень серьезной проблемой в ультра-сложной комбинации.

Параллель, согласитесь, достаточно очевидна. На протяжении всего сезона, что Ильиных и Жиганшин выступали вместе, они уступали соперникам прежде всего в том, что слишком многому учились на бегу. Совместным шагам, поддержкам, вращениям. Учились и прогрессировали стремительно, но это не меняло того факта, что за фасадом зияли дыры.

Не думаю, что кто-то всерьез задумывался о том, как много проблем пришлось решать фигуристам и тренерам на этом усеченном пути к первому совместному сезону. Мне же запомнилось, как Руслан, рассказывая в январе о начальном этапе совместного катания с Леной, рассказывал о своих ощущениях:

– Они были странными. Ты берешь партнершу за руку – а рука другая. Даже по размеру. Все другое – как в детстве, когда мне было лет десять, постоянной партнерши не было и Юлия Николаевна Ларина, у которой я тогда катался, ставила меня то с одной девочкой, то с другой. Просто когда катаешься с одной партнершей на протяжении семи лет, снова испытать эти ощущения было очень странно. К тому же я боялся оказаться в паре не ведущим. Слабым звеном. Мне ведь и в голову никогда не приходило, что Ильиных может захотеть со мной кататься.

Был тяжелый момент, когда мы уже накатали программы по кусочкам и нужно было соединить эти кусочки в одно целое. Думал, что это не выйдет у нас никогда: вылетало то одно, то другое, а понятно же, что программа без одного-двух элементов – это уже не программа...

Стал ли старт в Токио для Ильиных и Жиганшина лишним? И да, и нет. Дело тут совершенно не в возможности заработать призовых денег, хотя и в ней тоже. Просто вот такое, в определенном смысле насильственное вытягивание из себя максимума, работая на пределе возможностей – прекрасная закалка, хотя и очень жестокая. Сколь бы игривым и ни к чему не обязывающим не выглядел турнир.

World Team Trophy. Токио. 16 апреля. Короткий танец. 1. Уивер/Поже (Канада) – 73,14. 2. Чок/Бэйтс (США) – 72,17. 3. Пападакис/Сизерон – 70,86. 4. ИЛЬИНЫХ/ЖИГАНШИН – 63,09.

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости