Ильиных и Жиганшин: дебют
"ГРАН-ПРИ". CUP OF CHINA
После исполнения короткого танца Елена Ильиных и Руслан Жиганшин, вставшие в пару всего полгода назад, занимают четвертое место, но имея при этом прекрасный для первого выступления результат – 60,48.
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Шанхая
Российские дебютанты, конечно, нечеловечески волновались. Достаточно было услышать, как в микст-зоне оба попеременно рассказывали, сколько прилагали сил, стараясь подавить в себе нарастающее нервное напряжение, сделать все возможное, чтобы партнер не увидел неуверенности, не ощутил внутренней дрожи. Скованность была заметна и на льду, хотя правильнее назвать это осторожностью: и Лена, и Руслан понимали, что должны быть предельно внимательны к каждому своему шагу.
– Мы ж из-за этого и не выступали ни в каких турнирах, – сбивчиво рассказывает Ильиных в микст-зоне. – Тренировались с утра до ночи, но чем больше работали, тем сильнее казалось, что ничего не успеваем. Какие уж тут соревнования? И волнений поэтому много было. Ну о-о-очень хотелось выйти и сделать все, что можем.
– Руслан, было ощущение, что вы осторожничаете даже больше, чем партнерша.
– У меня такого ощущения не было, если честно. Как-то на одном дыхании все прошло. А может быть я просто не успевал об этом думать. Удивительно, но сильно нервничал только по пути из отеля на каток. А когда начали кататься, волнение вообще ушло. Так что "Гран-при" в этом смысле ничем не отличался по внутренним ощущениям от самой обычной тренировки. Очень хотелось чисто выполнить все элементы. Перед прокатом мы еще раз устно проговорили всю программу – это помогает дополнительно настроиться.
– На тренировках, безусловно, у нас все получается лучше и свободнее, – снова вступила в беседу Лена. – Но это естественно: там мы до такой степени не думаем над каждым шагом: встали – и поехали. Соответственно все получается намного легче и размашистее – нет страха сделать ошибку.
Кроме этого я старалась никак не показывать Руслану, что волнуюсь. Думала: вот сейчас он увидит, насколько я уверена в себе, и сам слишком сильно нервничать не будет. Он и не нервничал, похоже. Во всяком случае ни на разминке, ни на льду я этого не почувствовала.
– Что именно по вашим ощущениям у вас не получилось в прокате?
– Я бы не стала говорить про "не получилось". Просто тренеры несколько раз нас предупредили, что нужно не только показать программу, но и очень тщательно следить за каждым из элементов. Особенно за ки-пойнтами. Все-таки уже был чужой опыт на предыдущих этапах, который позволил многое принять к сведению, да и своего опыта хватает, чтобы понимать, чем бывает чревата невнимательность в коротком танце. Иногда теряешь кучу баллов на элементе, которого зритель даже не видит.
– Руслан, как вы представляли себе этот первый старт?
– Ночью во сне я точно не катался. Просто очень ждал соревнований. Хотелось уже, чтобы этот момент наступил. Все-таки у нас две совершенно новые программы. И совершенно разные к тому же – даже по ощущениям. Но первый шаг мы сделали, и в каком-то смысле сразу стало легче.
– Лена, столь роскошная юбка не создает помех на льду?
– Пока я не очень освоилась, хотя на всех тренировках уже довольно давно катаюсь в длинной юбке. Во-первых, она дает совершенно другие ощущения. Без юбки кататься проще – крутишь ручкой под музыку – и все. А юбку нужно захватить, приподнять, а она тяжелая, липнет к ногам ... Кроме этого, если бы я на тренировках каталась в трико, а юбку надела только на соревнования, это могло отвлечь Руслана. А так ему сразу понятно, что пасодобль – это не только я, но еще и юбка!
"Гран-при". 3-й этап. Cup of China. Короткий танец. 1. Шибутани/Шибутани (США) – 65,20 (оценка за технику 32,88). 2. Капеллини/Ланотте (Италия) – 62,70 (29,14). 3. Пападакис/Сизерон (Франция) – 62,12 (31,76). 4. ИЛЬИНЫХ/ЖИГАНШИН – 60,48 (30,20).