2 ноября 2014, 14:55

"Гран-при" упущенных возможностей

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

"ГРАН-ПРИ" SKATE CANADA

Второй этап "Гран-при" завершился для России победой Анны Погорилой в женском одиночном катании, бронзой дебютантов взрослого сезона Евгении Тарасовой/Владимира Морозова в турнире спортивных пар, но главное – в очередной раз вызвал желание понять, почему раз за разом безвозвратно упускают свои возможности те, кому вполне по силам бороться за победу?

ТРОЙНОЙ "ШТОПОР"

Сильнее всего турнир проехался по двум подопечным Евгения Рукавицына: Константин Меньшов и Алена Леонова удерживали за собой после коротких программ соответственно третье и второе места, но в итоге остались на пятой и шестой позициях. И соответственно уже сейчас свели к нулю вероятность попадания этих спортсменов в финал чемпионской серии.

Положа руку на сердце, думаю, что даже поклонники Алены и Константина не питали больших иллюзий по поводу участия их любимцев в финале – слишком велика конкуренция. Но если начать вдаваться в детали, становится очевидно, что шансы обоих спортсменов как минимум на то, чтобы первый шаг получился успешным, были весьма высоки.

В короткой программе Меньшов проиграл лидеру (двукратному чемпионы Европы испанцу Хавьеру Фернандесу) порядка пяти баллов. Проиграл второй оценкой – как и японцу Такахито Муре. Но эти самые пять баллов Константин потерял на банальной прыжковой ошибке – двойном акселе вместо тройного. Ну а второе выступление Меньшова с точки зрения прыжков (наиболее сильной, замечу, стороны рукавицынских спортсменов) получилось откровенно провальным, оставив ощущение, что главным минусом прекрасного и очень "индивидуального" фигуриста по-прежнему является не самая высокая способность соревноваться.


Константин МЕНЬШОВ. Фото REUTERS

"Старт-минус" подкосил и Леонову. При двух совершенно замечательных постановках произвольный прокат вышел у Алены скомканным и суетливым. Спортсменке, наверное, можно посочувствовать: ее постигла та же самая беда, что российскую танцоршу Александру Степанову на первом этапе "Гран-при" в Чикаго: кататься пришлось с очень болезненной травмой ноги. Но ведь на льду (если уж вышел соревноваться) подобные объяснения не волнуют никого: не существует, увы, в перечне компонентов катания графы "за преодоление".

Третья неудача свалилась на россиян в танцах, где произвольная "Сарабанда" отбросила Ксению Монько и Кирилла Халявина со второй позиции, добытой в коротком танце, на четвертую (результат второго танца стал у спортсменов только шестым).

Накануне канадского этапа новый старший тренер российской сборной по танцам, олимпийский чемпион Геннадий Карпоносов заметил: "Вместо того, чтобы сохранить то лучшее, что всегда было в российских танцах, постаравшись при этом довести до необходимого уровня техническую часть, мы, как мне кажется, решили в этой технической части всех перещеголять. А в результате стали, как все".

Под "лучшим" тренер имел в виду свойственные российской школе драматические, граничащие с театральными постановки. В этом отношении танец Монько и Халявина, поставленный им личным тренером Александром Жулиным, как раз был безупречен: непрерывной вязью движений он очень напоминал постановки тех времен, когда в танцах доминировали Оксана Грищук и Евгений Платов времен их работы с Татьяной Тарасовой. Если бы спорстсменам удалось "выкатать" постановку так, как задумывалось (то есть с максимально высокими уровнями сложности за твиззлы, шаги и вращения), не исключаю, что "Сарабанда" Монько и Халявина стала бы одним их хитов не только этапа, но и сезона. К сожалению у Ксении с Кириллом большинство элементов вышло достаточно невнятным. И красивый винтажный танец (не суть важно – от недостаточной готовности, или по причине пресловутого "минус-старта") просто-напросто не сыграл.

КАНАТОХОДЦЫ

С самого первого появления в серьезной фигурнокатательной компании Анны Погорилой и ее тренера Анны Царевой этот тандем сильно напоминал людей, которых поставили на проволоку над бездонной пропастью и махнули рукой вперед в направлении невидимой цели: идите, мол, с богом. Повезет – доберетесь.

За весь нынешний год Царева с Погорилой не совершили на этой проволоке ни одного неверного шага. Безусловной сенсацией стало четвертое место спортсменки на чемпионате мира в Саитаме, а вот нынешнюю победу – роскошную, с яркой и запоминающейся программой, попаданием в образ и отсутствием сколь бы то ни было значимых ошибок вроде как уже и сенсацией не назовешь: на этапе "Гран-при" Аня уже побеждала год назад, обыграв там, к слову, Аделину Сотникову, а в наступившем сезоне довольно уверенно откаталась на открытом чемпионате Японии.

Меня, если честно, в исполнении Погорилой поразило не катание, как таковое, а двойной аксель. Самый проблемный из прыжков, который, тем не менее, в произвольной программе фигуристка выполнила дважды – оба раза во второй половине катания. Подобный факт иногда способен сказать о характере спортсмена больше, чем десяток интервью. Когда с характером все в порядке, спортсмен автоматически становится для всех крайне неудобным. Потому что способен в любой момент до основания разрушить планы и намерения, любовно выстраиваемые другими соперниками и их тренерами.


Анна ПОГОРИЛАЯ. Фото REUTERS

Коротая время в ожидании ночной трансляции из Канады, я просматривала видеозапись, присланную мне в частном порядке одним из телевизионных коллег. Запись была сделана во время женского турнира Игр в Сочи, но не была предназначена для эфирного показа. Одна из двух камер держала в фокусе Татьяну Тарасову. Другая – Аделину Сотникову, исполнявшую на льду "Айсберга" произвольную программу.

Когда Аделина блистательно и словно без напряжения прыгнула сложнейший из своих каскадов – "лутц-тулуп", Тарасова охнула, схватилась за голову и выдохнула внезапно сорвавшимся в крик голосом: "Сделала! Первый раз – сделала!"

Включить в программу комбинацию или прыжок, имеющий не так много шансов быть выполненным без ошибки – это тоже характер. В этом отношении я бы уже сейчас отнесла Погорилую к особенной категории спортсменов: тех, кто готов до последнего цепляться за свои шансы. Если понадобится – зубами.

В общем ряду одержанных в Келоуне побед выступление Анны стало, собственно, наиболее ярким. Первое место канадцев Кейтлин Уивер и Андрэ Поже прогнозировалось специалистами заранее, равно как и преимущество их соотечественников Меган Дюамэль/Эрика Рэдфорда в парном катании. Что до мужской победы Такахито Муры, Фернандес отдал эту победу японцу своими руками, от души накосячив в произвольной программе.

И тем не менее следовало бы отметить еще одно выступление: дебютантов взрослого "Гран-при" Тарасову/Морозова. В произвольной программе у фигуристов получились далеко не все элементы, но даже это не помешало увидеть сколь технично и размашисто катаются вчерашние юниоры.


Евгения ТАРАСОВА и Владимир МОРОЗОВ. Фото REUTERS

Стиль с подчеркнутой ставкой на качество элементов, свойственный прежде всего олимпийским чемпионам Сочи Татьяне Волосожар/Максиму Транькову, а с ними – практически всем подопечным Нины Мозер, на самом деле наиболее полно отражает суть нынешнего парного катания – недаром оно называется "спортивным". В этом плане безусловным плюсом стало уже многолетнее сотрудничество тренера с постоянным постановщиком – Николаем Морозовым: среди его работ с другими фигуристами встречались удачные и не очень, вплоть до откровенно провальных, но все работавшие с Морозовым спортсмены всегда отмечали: Николай блестяще умеет сделать программу удобной. То есть обеспечить исполнителю максимальный комфорт при исполнении сложных элементов.

Другой вопрос, что "удобные" постановки редко получаются выдающимися с точки зрения глубины хореографической интерпретации. Но тут все очень просто: отсутствие образа приводит спортсменов к краху гораздо реже, чем техническая несостоятельность.

Келоуна (Канада). "Гран-при". 2-й этап. Skate Canada .Женщины. Произвольная программа. 1. ПОГОРИЛАЯ (Россия) – 126,53. 2. Вагнер (США) – 122,14. 3. Мияхара (Япония) – 121,53. Итог. 1. ПОГОРИЛАЯ – 191,81. 2. Вагнер – 186,00. 3. Мияхара – 181, 75… 6. ЛЕОНОВА – 164,15.

Мужчины. Произвольная программа. 1. Мура (Япония) – 173,24 2. Фернандес (Испания) – 158,51 3. Аарон (США) – 155,27 4. Кэрриер (США) – 151.34. 5. Амодьо (Франция) – 143,57 6. МЕНЬШОВ (Россия) – 143.33. Итог. 1. Мура (Япония) – 255.81 2. Фернандес (Испания) – 244,87 3. Аарон (США) – 231,77 4. Кэрриер (США) – 231.67 5. МЕНЬШОВ (Россия) – 225.03

Танцы. Произвольная программа. 1. Уивер/Поже – 102,49. 2. Джиллс/Пурье (все – Канада) – 95,25. 3. Хуббелл/Донохью (США) – 88,94… 6. МОНЬКО/ХАЛЯВИН (Россия) – 81,24.. Итог. 1. Уивер/Поже – 171,10. 2. Джиллс/Поль Пурье – 152,60. 3. Хуббелл/Донохью – 148,23. 4. МОНЬКО/ХАЛЯВИН (Россия)

Пары. Произвольная проиграмма. 1. Дюамель/Рэдфорд (Канада) – 138,04. 2. Суй Вэнцзин/Хань Цун (Китай) – 119,42. 3. ТАРАСОВА/МОРОЗОВ (Россия) – 111,31. Итог. 1. Дюамель/Рэдфорд (Канада) – 210,74. 2. Вэнцзинь Сюй/Цун Хан – 184,64. 3. ТАРАСОВА/МОРОЗОВ (Россия) – 175,45

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости