Черная пятница для танцоров
Бронзовые призеры Олимпийских игр в Сочи Елена Ильиных/Никита Кацалапов крайне неудачно исполнили в пятницу свой короткий танец, оставшись пятыми: партнер допустил грубейшую ошибку в серии твиззлов из-за чего один из наиболее дорогостоящих элементов танца не был засчитан.
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Саитамы
Пятница стала поистине "черным" днем для российских танцоров. Рано утром в ходе тренировки травмировался Дмитрий Соловьев. Повреждение было из категории не очень тяжелых (фигурист потянул мышцу паха), но именно в таком – не очень значительном внешне виде – эта травма становится наиболее коварна: продолжать кататься на обезболивающих – большой риск. Который заключается в том, что в соревновательном ажиотаже можно надорвать мышцу, даже не заметив этого. Поэтому тренеры российского дуэта сочли за лучшее вообще снять спортсменов с соревнований.
Произошло все это в день рождения Кати, но сама она, как ни странно, даже не сильно расстроилась. Объяснила, что и она, и Дмитрий отнеслись к случившемуся философски: подобная травма у Соловьева уже случалась, операции она не требует – достаточно дать мышце покой и дождаться полного восстановления. Ну а то, что не удалось побороться в Японии за медаль, возможно даже к лучшему: количество непредвиденных ситуаций, которые уже случились в первые дни соревнований, зашкаливает за все разумные пределы: люди падают с поддержек, срывают элементы, причем объясняют это лишь одним: не имеющим никакой логики расписанием соревнований.
Сразу после окончания турнира пар на эту тему высказалась даже Нина Мозер: заметила, что была крайне озадачена на тренировке, когда увидела, что оба американских партнера испытывают совершенно очевидные проблемы, вытаскивая партнерш в поддержки – уж с чем, а с физической силой у них никогда не наблюдалось проблем. Ларчик же, как говорится, открывается просто: приезжая на каток достаточно рано, спортсмены банально не успевают проснуться. Ведь "разбудить" мышцы гораздо сложнее, чем открыть глаза по будильнику и встать с постели.
Ну а потом никто толком не успевает отдохнуть: дорога от отеля до катка занимает в будний день от полутора до двух часов, а те немногие кровати и диванчики, которые организаторы предусмотрительно установили в раздевалках, берутся с боем по принципу: "Кто первым встал, того и тапки". Те же Ильиных и Кацалапов рассказали, что в день первого выступления уехали из отеля в пять утра. Потом спали в раздевалке прямо на полу, ходили в общий душ. По словам Никиты – "как бездомные".
Стало ли это причиной еще одной российской танцевальной неудачи, а именно – грубого срыва, допущенного Кацалаповым в серии твиззлов – вопрос сложный. Сам Никита хоть и был крайне зол после проката, но задержался в микст-зоне и пояснил:
– Когда начали кататься, сразу поняли, что все идет очень хорошо, на хороших уровнях сложности. То есть ошибки ничто не предвещало. Более того, мы вообще не опасались за элементы. После Олимпийских игр продолжали тренироваться на большом подъеме, несмотря на усталость. Делали много прокатов, ничего не срывали. Все получалось на автомате.
– Может быть именно по этой причине вы чрезмерно успокоились?
– Я был спокоен по-спортивному. Настраивался на то, чтобы поставить красивую точку, показав лучший прокат сезона. Мы, собственно, были близки к этому. Если посмотреть детализацию оценок, видно, что кроме сбоя в твиззлах мы больше не ошиблись нигде. Обидно конечно. Такого с нами не случалось вообще никогда. Одно дело ошибиться в твиззле – там действительно есть где ошибаться. Но потерять равновесие на перетяжке...
Версию, что на качестве проката могли сказаться слухи о том, что дуэт Ильиных/Кацалапов распадается сразу после окончания чемпионата мира, Никита отверг сразу, заметив на этот счет:
– Возможно, если бы эти слухи появились в иное время, мы как-то реагировали бы на них. Но в Японию мы с Леной приехали бороться за медаль. Поэтому думаем только о том, что связано с выступлением. В этом состоянии не очень обращаешь внимание на то, что происходит вокруг. Тем более что каждый день жестко распланирован у нас с утра и до вечера.
Определенный процент лукавства в ответе, разумеется, был. Не обращать внимания на то, что весь каток перемывает тебе кости, обсуждая варианты возможного развития событий и ловить направленные со всех сторон сочувственные взгляды – достаточно сложное испытание даже для взрослого человека. Собственно, даже в микст-зоне бросалось в глаза, как сильно напряжен спортсмен и удручена его партнерша. Хотя возможно всему виной всего лишь неудачный прокат.
Как бы то ни было, в Саитаме Ильиных и Кацалапову оставлен лишь один вариант действий: кататься в произвольной программе так, как в последний раз в жизни. Отставание россиян от лидеров – чемпионов Европы, итальянцев Анны Капеллини/Луки Ланотте – составляет всего четыре балла и достаточно легко может быть отыгран. В том же Сочи, напомню, преимущество Ильиных и Кацалапова над итальянцами составило в произвольном танце порядка девяти баллов. А это означает, что Лена с Никитой должны быть заинтересованы в классном прокате гораздо сильнее, чем кто другой. Даже в том случае если субботнее выступление действительно станет в их совместной жизни последним.
Танцы. Короткий танец. 1. Каппеллини/Ланотте (Италия) – 69,70 балла. 2. Уивер/Поже (Канада) – 69,20. 3. Пешала/Бурза (Франция) – 68,20… 5. ИЛЬИНЫХ/КАЦАЛАПОВ (Россия) – 65,67… 8. СИНИЦИНА/ЖИГАНШИН (Россия) – 62,11