7 ноября 2013, 16:30

Группы смерти

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Завтра в Токио начинается четвертый этап "Гран-при" NHK Trophy

За пару дней до того, как в японской столице должен был стартовать четвертый этап "Гран-при", я встретила в Москве известного в прошлом российского одиночника Игоря Пашкевича. Говорили мы о Сергее Воронове. О том, что всего за год фигурист сильно прибавил в стабильности прыжков, о чем Пашкевич сообщил мне с определенной гордостью, поскольку работает на катке "Хрустальный" как раз тренером по прыжкам.

"Вот только с этапом Сереге не повезло, – вздохнул он. – Группа смерти..."

Японский этап действительно собрал на мужском "поле" достаточно плотную конкуренцию: Дайсуке Такахаси, Нобунари Ода, Такахито Мура, Хавьер Фернандес, Джереми Эббот, Эдам Риппон, Макс Аарон – все с четверными прыжками (или с намерением их прыгать) и хорошими программами. На первый взгляд, у Воронова в такой компании, равно как и у Константина Меньшова, шансов действительно немного. А с другой – оба могут оказаться вполне конкурентоспособными. По крайней мере, набор элементов вполне это позволяет. Что до стабильности, так ее в вышеперечисленном списке недостает всем.

Стоит сказать, что даже экс-чемпион мира Дайсуке Такахаси был весьма разочарован началом собственных выступлений в "Гран-при". На этапе Skate America он сумел стать лишь четвертым и, вернувшись в Японию, отменил все предусмотренные более ранними планами интервью, рекламные съемки и прочую активность, не имеющую отношения к тренировкам. Другими словами, фигурист постарался сделать все возможное, чтобы не ударить в грязь лицом перед "домашней" публикой. Тем более что перед заслуженным ветераном в полный рост замаячила перспектива оказаться за пределами олимпийской сборной. И если говорить о конкуренции, в Токио основные битвы развернутся прежде всего между японскими спортсменами: ведь претендентов на поездку в Сочи там гораздо больше, чем вакансий.

Ничуть не проще ситуация у женщин. Алене Леоновой, для которой это единственный старт в "Гран-при", придется доказывать собственную состоятельность в соперничестве с двукратной чемпионкой мира Мао Асадой, Акико Судзуки (эта фигуристка была второй на том самом этапе в Канаде, от выступления на котором отказалась Леонова). Чуть менее опасными для Леоновой представляются американки Мираи Нагасу и Грейси Голд.

Существует и еще одна куда более принципиальная соперница – Елена Радионова, не претендующая (в отличие от Леоновой) на место в олимпийской сборной по причине чрезмерной юности, но имеющая совершенно реальный шанс пробиться в финал "Гран-при". А значит, представляющая угрозу для всех без исключения участниц.

Должна ли Леонова пытаться прыгнуть в Токио выше головы? На мой взгляд, да. Хотя бы потому, что отбор на Игры будет осуществляться по достаточно нервной для спортсменов и тренеров схеме: право на поездку в Сочи автоматически получит только та фигуристка, которая станет в декабре чемпионкой страны. Судьба второй вакансии будет решаться тренерским советом, и совершенно не факт, что повторится ситуация прошлого сезона, когда Леонову отправили на чемпионат мира вместо Николь Госвияни. Расчет тогда был сделан на то, что действующая вице-чемпионка мира (какой была Леонова год назад) наверняка будет иметь больший вес в глазах судей, нежели дебютантка. И наверняка окажется выше.

Решение оказалось неверным: все, что удалось Алене в канадском Лондоне, это занять 13-е место. В сочетании с девятым и десятым результатами Аделины Сотниковой и Елизаветы Туктамышевой это привело к тому, что на Играх-2014 у России осталось в женском катании всего два места.

Другими словами, вряд ли руководители ФФККР рискнут доверить Леоновой (как и любой другой спортсменке из тех, кто претендует на поездку в Сочи) место в сборной без достаточных на то оснований. Поэтому и нужно обращать на себя внимание уже сейчас. Примерно так же, как стараются сделать это японские мужчины.

Но все-таки главные ожидания россиян связаны на японском этапе "Гран-при" не с одиночниками, и даже не с парами, где Максиму Транькову и Татьяне Волосожар предстоит второй выход на лед, после чего чемпионы мира должны стать первыми, кто отберется в финал серии. Куда более интригующим обещает стать первый старт в "Гран-при" серебряных призеров прошлогоднего чемпионата Европы Елены Ильиных и Никиты Кацалапова.

Сказать, что на подготовку дуэта в этом сезоне были брошены все силы, значит не сказать ничего. Ради своего танцевального дуэта Николай Морозов, по сути, отказался от всех других учеников: сначала от него ушел Воронов, затем чемпион Европы-2011 француз Флоран Амодио, и даже работой с Леоновой в этом сезоне, замещая Морозова, много занималась ее первый тренер Алла Пятова. Почти весь октябрь Алена провела в Санкт-Петербурге, а на этой неделе готовилась с Пятовой в Москве – вплоть до вылета в Токио.

При том что Морозов всегда стремился заниматься тренерской работой со спортсменами единолично, к подготовке Ильиных и Кацалапова он привлек сразу нескольких специалистов, включая знаменитого Леонида Райцина, занимающегося со спортсменами физической подготовкой. Последние несколько недель на тренировки в Новогорск регулярно приезжала Татьяна Тарасова, а это означает, что ставка на Лену и Никиту по-прежнему очень серьезна.

Во что выльются все эти усилия – мы узнаем уже в ближайшие дни. Чтобы увидеть Ильиных и Кацалапова "живьем" на их первом серьезном старте, в Токио отправился даже президент ФФККР, олимпийский чемпион в танцах на льду Александр Горшков. Хотя куда логичнее выглядела бы его поездка в эти же сроки в Ригу – на первый полноценный старт олимпийского чемпиона Турина Евгения Плющенко.

Российским танцорам, конечно же, не позавидуешь: группа их соперников в столице Японии ничуть не менее "смертельна", чем у одиночников, и даже программа-максимум подразумевает для Ильиных и Кацалапова в лучшем случае второе место – понятно, что опередить вице-чемпионов Ванкувера Мэрил Дэвис и Чарли Уайта Лена и Никита не сумеют ни при каком раскладе. На практике же может оказаться даже так, что россияне не войдут в тройку: за места на пьедестале наравне с ними будут биться бронзовые призеры прошлогоднего чемпионата Европы Анна Каппеллини и Лука Ланотте и обладатели бронзы мирового первенства-2011 Майя и Алекс Шибутани.

Словом, скучно не будет. Главное, чтобы не оказалось грустно.

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости