19 октября 2013, 23:10

Сезон для узкого круга

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ГРАН-ПРИ. SKATE AMERICA

Этапом на "Джо Луис Арене" в Детройте стартовал "олимпийский" "Гран-при"

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

В короткой программе турнира спортивных пар Татьяна Волосожар и Максим Траньков зафиксировали новый рекордный результат – 83,05, выиграв у ближайших соперников, канадцев Кирстен Мур-Тауэрс/Дилана Московича более одиннадцати баллов. Положа руку на сердце, было совершенно неважно, сколько именно они выиграли: когда в олимпийском сезоне речь заходит о лидерах, любые сравнения интересны лишь тогда, когда проводятся между реально претендующими на медали Игр соперниками. То, что второй по национальному рейтингу канадский дуэт такими конкурентами для россиян не являются, было понятно еще до начала соревнований, несмотря на то, что Мур-Тауэрс/Москович прекрасно, с личным рекордом выполнили свою прошлогоднюю композицию, которую лично я вообще назвала бы лучшей из всех восьми постановок, продемонстрированных в турнире спортивных пар.

Другой вопрос, что мое мнение в данном случае вообще не следует принимать в расчет. Мне могут сколько угодно не нравиться излишне театрализованные программы, как и костюмы, в которых фигуристы их катают. Главное – чтобы в этих программах спортсмены чувствовали себя достаточно комфортно, чтобы извлечь из проката максимум баллов. А Максиму с Татьяной хачатуряновский вальс, как и сама идея сцены на балу, подошли как влитые. Об этом сам Максим сказал на дебютном прокате сезона в Оберстдорфе, подчеркнув, что им с Татьяной крайне важно понимать, что именно они катают.

Парадоксальность короткой программы россиян заключается, прежде всего, в том, что даже при почти идеальном – как это получилось в Детройте – исполнении, в ней отчетливо виден простор для роста. Вроде показали максимум, перекрыли свой же рекордный результат. Но вот вы удивитесь, если на следующем турнире баллы окажутся еще выше? Я – нет.

Олимпийский сезон – это сезон для узкого круга. Поэтому именно баллы, а вовсе не программы, будь они хоть тысячу раз гениальными, и выходят на первое место. Взять, к примеру, мужское одиночное катание: думаю, не открою Америку, если скажу, что за медали в Сочи будут сражаться спортсмены, способные набрать в короткой программе более 90 баллов, а в произвольной – под 190.

Если говорить только о “коротких” выступлениях, до начала нынешнего “Гран-при” таких спортсменов в мире было всего шестеро: канадец Патрик Чан, японцы Дайсуке Такахаши и Юдзуру Ханю, казахстанец Денис Тен, американец Эван Лайсачек и Евгений Плющенко. В Детройте в эту элитную группу вошел Тацуке Мачида, выиграв первый из двух прокатов с суммой 91,18.

А вот прокат Такахаши скорее насторожил: на прыжки чемпион мира-2010 и обладатель олимпийской бронзы Ванкувера заходил с таким видом, словно бросался на амбразуру. В итоге ошибся во всех трех прыжковых элементах, проиграв технической оценкой всем участникам. Непонятно, были тому причиной какие-то травмы, помешавшие подготовиться к первому старту, или усилившиеся проблемы с техникой, но прокат дал достаточно оснований задуматься о том, что при той конкуренции, что существует в мужском одиночном катании, титулованный ветеран вполне может оказаться за бортом олимпийской сборной.

Единственного российского участника Артура Гачинского постигла уже вторая неудача подряд – он закончил короткую программу с последним результатом, имея вполне конкурентоспособный технический арсенал. Куда печальнее, что и вторая оценка оказалась у бронзового призера чемпионата мира-2011 самой низкой. А это уже говорило о том, что судьи больше не воспринимают россиянина, как серьезного претендента на высокие места. И что репутацию в их глазах Гачинскому нужно начинать нарабатывать если не с нуля, то с достаточно далеких позиций.

Сразу несколькими околорекордными результатами завершилась и короткая программа женщин. Мировой рекорд в этой категории принадлежит олимпийской чемпионке Ванкувера Юне Ким, и был зафиксирован как раз на Играх-2010 (78,50). На последнем чемпионате мира кореянка набрала 69,97 – и именно эти цифры были для участниц неким условным ориентиром. Первой вблизи него с суммой 67,01 достаточно сенсационно оказалась дебютантка взрослого сезона – чемпионка мира среди юниоров Елена Радионова.

Воспитанница Инны Гончаренко в этом сезоне не входит в круг счастливчиков, претендующих на поездку в олимпийский Сочи. 15 лет Радионовой исполнится лишь в январе, соответственно, она пока не имеет права выступать на официальных чемпионатах. Но уже сейчас очевидно, что в серии “Гран-при” дебютантка может произвести фурор, схожий с тем, что произвела в 2005 году накануне Олимпийских игр в Турине японка Мао Асада, обыграв в финале взрослого “Гран-при” всех без исключения соперниц. Тогда японская федерация даже ходатайствовала перед Международным союзом конькобежцев, пытаясь добиться для Асады исключения из правил и допустить фигуристку к участию в Олимпиаде. Однако эта просьба не была удовлетворена. Вместо Игр Мао пришлось ехать на первенство мира среди юниоров, где она вполне предсказуемо победила.

В Детройте Асада предприняла первую виртуальную атаку на место лидера сезона – завершила короткую программу с результатом 73,18, чуть-чуть не дотянув до своего личного рекорда, установленного в 2009 году на турнире World Team Trophy (75,84)

ДЕТРОЙТ. "Гран-при". 1-й этап. Skate America. Мужчины. Короткая программа. 1. Мачида (Япония) – 91,18. 2. Браун (США) – 83,78. 3. Риппон (США) – 80,26. 4. Кодзука– 77,75. 5. Такахаси (оба – Япония) – 77,09. 6. Аарон (США) – 75,91. 7. Майоров (Швеция) – 74,97. 8. ГАЧИНСКИЙ (Россия) – 69,81.

Женщины. Короткая программа. 1. Асада (Япония) – 73,18. 2. Вагнер (США) – 69,26. 3. РАДИОНОВА (Россия) – 67,01. 4. Маркеи (Италия) – 59,25. 5. В. Хельгессон (Швеция) – 58,80. 6. Гедеванишвили (Грузия) – 56,68... 9. ТУКТАМЫШЕВА (Россия) – 53,20.

Спортивные пары. Короткая программа. 1. ВОЛОСОЖАР/ТРАНЬКОВ (Россия) – 83,05 балла. 2. Мур-Тауэрс/Москович (Канада) – 71,51. 3. СТОЛБОВА/КЛИМОВ (Россия) – 64,80.

Танцы. Короткая программа. 1. Дэвис/Уайт (США) – 75,70. 2. Каппеллини/Ланотте (Италия) – 69,88. 3. М. Шибутани/А. Шибутани – 61,26. 4. Хаббелл/Донохью (все – США) – 60,71. 5. Злобина/Ситников (Азербайджан) – 54,53. 6. Кэти Рид/Крис Рид (США) – 54,28. 7. Каррон/Джонс (Франция) – 54,10. 8. Тобиас/Стагнюнас (Литва) – 53,17.

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости