8 декабря 2012, 20:30

Марина Зуева: "Никак не могу посмотреть, как катаются лидеры"

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ФИНАЛ "ГРАН-ПРИ"

После финала в танцах, где первые позиции по обыкновению заняли подопечные Марины Зуевой, а победили с довольно большим отрывом чемпионы мира-2011 Мэрил Дэвис и Чарли Уайт, тренер выглядела озадаченной.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Сочи

- Мне показалось, что произвольную программу лучше прокатали Тесса со Скоттом (Вирту/Моир. - Прим. Е.В.). Мощно, вдохновенно. Не понимаю этой разницы в оценках.

- То есть на тренировках у вас не было ощущения, что Мэрил и Чарли прогрессируют быстрее товарищей по группе?

- Я бы не сказала, что Тесса со Скоттом прогрессируют медленнее. Они прогрессируют достаточно хорошо. Если посмотреть по результатам выступлений в этом сезоне, это становится очевидным. Просто канадцы позже начали сезон, и у них более сложные программы. В то же самое время на всех тренировках в Сочи Тесса каталась прекрасно, на разминке тоже. А в соревнованиях что-то не пошло. Все получилось немного тяжеловато.

- В поддержке "свечка" мне показалось, что Тесса не совсем удачно вошла в поддержку, из-за чего партнеру пришлось дольше положенного ее придерживать - чтобы она не потеряла равновесия.

- Возможно, что как раз за это Тессе и Скотту и снизили оценки.

- В целом вы довольны выступлениями учеников?

- Да. Мы заметно подтянули обязательные танцы. Но есть еще и технические недочеты, и скорости недостает, и выразительности. Я как тренер пока еще вижу, что все четверо не живут своими ролями, а играют их. Но это уже следующий этап подготовки.

- В свое время вы со своими дуэтами как бы вернули танцы на льду в чистый танец. Сейчас снова вернулись к драматическим программам. Какое из направлений считаете более прогрессивным?

- Танцевальную программу поставить сложнее. Все-таки в драматической музыке сюжет заложен изначально. Соответственно к исполнению танцевальной программы всегда предъявляются особенно высокие требования. Только с идеальной программой можно всерьез за что-то бороться.

- А как бы вы оценили танцевальную программу французского дуэта Натали Пешала/Фабьен Бурза?

- К сожалению, я никак не могу посмотреть, как катаются лидеры. Получается, что мои пары всегда выступают последними, и я занята ими. Если что и вижу, то лишь небольшими кусочками. А в видеоповторах все выглядит по-другому. Поэтому мне трудно быть объективной.

- Какие у вас теперь планы?

- Возвращаемся домой и начинаем готовиться к национальным чемпионатам. Канадский пройдет в Миссисоге, американский – в Омахе. Потом "Турнир четырех континентов" и чемпионат мира. И начнем подготовку пораньше, наверное. Не как в этом году.

- Вы имеете в виду подготовку к Играм?

- Да, конечно. Работать на сыром материале слишком тяжело: в этом случае спорстменам приходится экстремально собираться на каждый старт, и это отнимает много сил. Мне же нравится, когда мои ученики выступают с радостью, с уверенностью, когда получают удовольствие от исполнения своих программ.

- Вы представляете себе ситуацию, в которой могли бы выпустить подопечных на лед с программами прошлого сезона?

- Я обдумываю периодически другую идею.

- Сделать две программы на сезон?

- Это уже было. Те же Мэрил с Чарли в прошлом году одинаково серьезно готовили две программы: La Strada и "Летучая мышь". В итоге после прокатов на внутреннем американском просмотре мы остановились на второй, потому что она получилась более удачной. Так что две программы для нас – пройденный этап.  Идея же заключается в том, чтобы откатать программы один сезон, а на следующий – просто обменяться ими. Чтобы посмотреть, как с той же самой постановкой справится другая пара. Хотя идея, конечно же, неправильная в самой своей сути.

- Почему?

- Потому что когда я ставлю программу, я всегда ставлю ее на конкретных спортсменов. Поэтому на других людях она будет смотреться, как одежда с чужого плеча.

- Какими именно будут их олимпийские программы, ваши спортсмены знают?

- Скажем так, это витает в воздухе, но конкретных разговоров на олимпийскую тему у меня со спортсменами еще не было.

"Гран-при". Финал. Танцы. Произвольный танец. 1. М. Дэвис/Уайт (США) - 110,19. 2. Вирту/Моир (Канада) - 108,56. 3. Пешала/Бурза (Франция) - 101,48. 4. Каппеллини/Ланотте (Италия) - 99,53. 5. ИЛЬИНЫХ/КАЦАЛАПОВ  - 92,80. 6. БОБРОВА/СОЛОВЬЕВ - 91,86.

Итог. 1. М. Дэвис/Уайт - 183,39. 2. Вирту/Моир - 179,83. 3. Пешала/Бурза - 170,18. 4. Каппеллини/Ланотте - 165,64. 5. БОБРОВА/СОЛОВЬЕВ - 158,09. 6. ИЛЬИНЫХ/КАЦАЛАПОВ - 156,36.

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости