3 ноября 2012, 00:02

Липницкую придерживают?

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ГРАН-ПРИ

Вчера в первый день Сup of China 14-летняя Юлия Липницкая выиграла короткую программу у двукратной чемпионки мира японки Мао Асады. Тем не менее, глядя на табло со своими оценками, россиянка произнесла: "А что так мало дали?"

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Шанхая

Выиграть тренировку... Сколько же раз за время работы журналистом мне приходилось слышать эти слова! И сколько душераздирающих легенд с этим связано - как один фигурист или фигуристка выиграл у другого именно тренировку, перепрыгав и перетанцевав соперника по всем статьям. И как на сами соревнования соответственно соперник вышел, уже будучи морально разгромленным в пух и прах.

Сдается мне, что спустя десяток лет словосочетание "выиграть тренировку" можно будет публиковать в словарях спортивных терминов с пометкой "устар." Это раньше, когда судьи присматривались к заключительным тренировкам, чтобы заранее мысленно расставить спортсменов по ранжиру, было невероятно важно показать себя с наилучшей стороны именно на тренировочном катке. При нынешней системе судейства оценки заранее особо не порасставляешь. И все равно, выйдя на официальное опробование льда перед судьями, фигуристы лезут из кожи вон.

Китай в этом плане - тяжелая страна. Этапы "Гран-при" не предполагают возможности длительной акклиматизации, соответственно на утренние тренировки те же европейцы приходят, когда в их родных странах наступает самое тяжелое время суток - между тремя часами ночи и рассветом. И в этом состоянии от них требуется показать максимум сложности и координации. Неудивительно, что на лица тренеров в четверг лучше было не смотреть...

Соответственно и выводов, кто и как готов к соревнованиям, делать не стоило.

На мой вопрос, легко ли выступать в Китае, Тамара Москвина после тренировки пар лишь пожала плечами: "Мы с Юко Кавагути и Сашей Смирновым год назад тоже на этапе в Шанхае выступали. Ехали с мыслью, что судьи начнут нас "под китайцев" убирать. А получилось так, что выиграли. Что будет сейчас, предположить и вовсе невозможно. Китайцы, безусловно, хороши, несмотря на то, что две пары из трех у них дебютируют. Да и разве только в китайцах дело? У тех же канадцев (Кирстен Мур-Тауэрс/Дилан Москович. - Прим. Е.В.) шесть элементов в произвольной программе стоят во второй части, чтобы заработать надбавку. За год до Олимпиады все вообще заметно подтягиваются к лидерам. Так что - посмотрим.

* * *

Танцевальному турниру, который открывал вчера соревнования, изначально была уготована одна из основных интриг этапа в целом - не так часто бывает, что за победу на равных или почти на равных сражаются сразу три дуэта. Двукратные чемпионы Европы Натали Пешала и Фабьен Бурза, на протяжении всей своей предыдущей карьеры предпочитавшие "сюжетные" постановки, решили в этом сезоне сделать ставку на танец в его чистом виде, взяв для произвольной программы нарезку "Роллинг Стоунз". Наблюдавший за тренировкой Александр Жулин, под руководством которого французы первый раз выиграли первенство континента в 2011-м, назвал идею "рискованной", пояснив, что в его понимании в танце обязательно должна быть какая-то привлекающая внимание "фишечка".

Впрочем, короткий танец Пешала и Бурза выиграли с достаточно солидным преимуществом. На чемпионате Европы-2012 в Шеффилде они, напомню, были в этом виде программы только вторыми, пропустив вперед Боброву и Соловьева. В Шанхае российский дуэт показал свой лучший в этом сезоне результат (64,32), но уступил французам 4,83, а канадцам Кейтлин Уивер и Андре Поже 1,27.

Интересная деталь: канадский дуэт не сумел превзойти результат, показанный им две недели назад на этапе Skate America, в то время как российский улучшил свою сумму баллов на 1,41.

Сама Боброва осталась слегка недовольна прокатом. Прокомментировала коротко: "В Америке мы катались лучше. А то, что сейчас оценки выше, не имеет никакого значения".

* * *

На утреннюю тренировку двукратную чемпионку мира Мао Асаду сопровождали из отеля восемь человек. Кто-то нес чемодан с коньками, кто-то - костюмы, кто-то просто шел рядом, всем своим видом демонстрируя близость к звезде. Наблюдая за этим шествием, я вспомнила, как в 1999-м выдающийся теннисный специалист Ник Боллетиери, в академии которого тогда тренировалась 12-летняя Мария Шарапова, рассказал мне, как прямо с самолета отправил домой подающую надежды испанскую теннисистку. Юное дарование прибыло в США в окружении дюжины родственников, и Боллетиери, объясняя свои действия, сказал: "У нее было слишком много "багажа".

В историю фигурного катания Асада, подозреваю, войдет не как двукратная чемпионка мира и вице-чемпионка ванкуверских Игр. И даже не как малышка, в 14 лет выигравшая финал "Гран-при", но не попавшая на Олимпиаду в Турине из-за возрастного ценза. Для мира одиночного катания она прежде всего спортсменка, первой в истории прыгнувшая два тройных акселя в одной программе. Было это в период работы Асады с выдающимся тренером Татьяной Тарасовой. Потом сотрудничество было прекращено, и тройной аксель потихонечку из программ Мао исчез. А сама спортсменка стала "как все". Более того, урезанная сложность программ сделала очевидным, что Асада не такая уж "компонентная" спортсменка. Что у нее нет скорости Каролины Костнер и музыкального изящества Юны Ким, а традиционно высокая вторая оценка всего лишь дань прежним заслугам. И былой прыжковой отваге в том числе.

Надо ли удивляться, что Липницкая оказалась первой, опередив Асаду технической оценкой на 3,52 и проиграв ей 3,35 компонентами?

Глядя после своего выступления на табло с оценками, Юля лишь удивленно покачала головой и вполне различимо произнесла: "А что так мало дали? Жесть..."

Чуть позже, выйдя в микст-зону, она прокомментировала:

- Мне казалось, что оценки за чистый прокат могли быть и повыше. Когда я в октябре каталась в Эспоо на турнире Finlandia Trophy, то получила за каскад "минус 2". При этом общая сумма баллов была 64,05. А сейчас всего 63,06 - при том что все у меня получилось абсолютно так, как я хотела.

С тем, что тройной флип был исполнен с "сомнительно правильного" ребра, Липницкая с тренером не согласились категорически. Собственно, в этом не было уверенности и у судей: оценки за качество прыжка расходились от "+1" до "-1". Как тут не поверить, что арбитры таким образом просто попытались удержать малолетнюю нахалку подальше от царственных особ?

* * *

Единственный российский участник Сергей Воронов закончил короткую программу с третьим результатом, что само по себе, конечно же, было неплохим достижением, однако случился и повод для досады: фигурист справился с четверным прыжком в каскаде, но вторым элементом добавил к нему не три, а лишь два оборота.

Предполагалось, что вторым спортсменом от России в Шанхай поедет Артур Дмитриев, который довольно долго восстанавливался после перелома ноги, но в последний момент тренеры фигуриста Николай Морозов и Марина Войцеховская решили, что рисковать, форсируя начало сезона, все-таки не стоит.

К разряду неприятных неожиданностей можно отнести выступление двукратного чемпиона мира Брайана Жубера. Француз, совершенно роскошно выглядевший на тренировках, не справился ни с одним из трех прыжковых элементов (каскад в его исполнении получился совсем "дешевым" даже по женским меркам - из двух тройных тулупов, лутц - двойным, а после тройного акселя Брайан едва устоял на ногах) и показал седьмой результат из девяти участников. К слову, справиться с четверным, не угодив в "минус", не смог, кроме Воронова, больше ни один фигурист, включая Такахаши: экс-чемпион мира приземлил прыжок в недокрут на две ноги.

* * *

Турнир спортивных пар получился наиболее усеченным по количеству участников: к началу турнира в заявке остались всего шесть дуэтов, из которых по большому счету восхищения качеством катания заслуживали в короткой программе лишь фавориты: Юко Кавагути и Александр Смирнов и двукратные чемпионы мира и вице-чемпионы Олимпийских игр в Ванкувере Цинь Пан и Цзян Тун. Хозяева льда и возглавили гонку: на этот раз в отличие от своего первого выступления на этапе "Гран-при" в США они не допустили ни единой ошибки. Также чисто выполнили свою программу подопечные Москвиной, но для того, чтобы соперничать с китайцами более плотно, им не хватило сложности.

"Гран-при". 3-й этап. Cup of China. Шанхай. 2 ноября

Танцы. Короткий танец. 1. Пешала/Бурза (Франция) - 69,15. 2. Уивер/Поже (Канада) - 65,59. 3. БОБРОВА/СОЛОВЬЕВ - 64,32... 6. СИНИЦЫНА/ЖИГАНШИН - 55,09.

Женщины. Короткая программа. 1. ЛИПНИЦКАЯ - 63,06. 2. Асада (Япония) 62,89. 3. Нагасу (Япония) - 59,76... 8. БИРЮКОВА - 44,39.

Мужчины. Короткая программа. 1. Такахаши (Япония) - 84,79. 2. Мачида (Япония) - 83,48. 3. ВОРОНОВ - 73,58.

Пары. Короткая программа. 1. Цинь Пан/Цзян Тун (Китай) - 68,57. 2. КАВАГУТИ/СМИРНОВ - 63,70. 3. Мур-Тауэрс/Москович (Канада) - 59,12... 5. СТОЛБОВА/КЛИМОВ - 56,66.

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости