29 октября 2012, 00:18

Ошибались все

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ГРАН-ПРИ Skate Canada

В полном соответствии с предварительными прогнозами два вида программы из четырех были выиграны на канадском этапе "Гран-при" хозяевами. Вот только вряд ли кто допускал, что Канада заберет в Уиндзоре победу в женском турнире и потеряет ее - в мужском.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Триумф испанца Хавьера Фернандеса оказался тоже почти канадским. Еще год назад, когда фигурист впервые появился на льду с новым тренером, дважды вице-чемпионом Олимпийских игр Брайаном Орсером, бросалось в глаза, насколько сильно совпали внутренне наставник и подопечный. Можно, конечно, сказать, что Орсер принялся лепить из Фернандеса самого себя, но вряд ли это получилось бы, будь Хавьер внутренне настроен не на ту волну. В этом сезоне сходство стало еще более сильным. Достаточно было посмотреть на испанца, чтобы понять, до какой степени в свое время "недокатался" сам Орсер. И с каким рвением он вкладывает в ученика все то, что когда-то не успел сделать в фигурном катании.

Фернандес опередил Патрика Чана уже в короткой программе: канадец не сумел выполнить четверной прыжок в каскаде и достаточно грубо ошибся в тройном акселе. В произвольном прокате ошибались оба, но техническая сумма составила у Фернандеса 85,15, тогда как двукратный чемпион мира набрал 75,13. При этом традиционно высоких оценок за компоненты оказалось недостаточно, чтобы Чан, как это нередко случалось в прошлом сезоне, отыграл потерянное. И Фернандес получил свои первые 15 очков на пути к финалу "Гран-при".

Когда в самом начале сезона 16-летняя Кейтлин Осмонд выиграла в Германии у Аделины Сотниковой, это было воспринято скорее как некая случайность. Но затем последовала вторая победа, которая означала, что к канадке следует как минимум присмотреться повнимательнее. Что ж, своим единственным выступлением в чемпионской серии дебютантка взрослого сезона распорядилась крайне эффективно, причем не только в свою пользу: победив, она отобрала зачетные очки у довольно большого количества соперниц, которые вполне могли бы побороться за выход в финал "Гран-при". Сама Осмонд на попадание в финал не претендует, поскольку, повторю, заявлена лишь на одном этапе.

Для того, чтобы подняться на пьедестал, Елизавете Туктамышевой не хватило всего 0,04. Вряд ли стоит по этому поводу расстраиваться: Лиза относится к тому типу фигуристок, которые при безошибочном прокате способны бороться за победу на соревнованиях любого уровня. Безошибочного исполнения не получилось - именно это и было ключевым, а вовсе не какие-то "сотые".

Неудача постигла и второго ученика Алексея Мишина: помимо того, что Артур Гачинский ошибался в прыжках, ему не засчитали дорожку шагов.

Общее количество ошибок наводило на мысль, что при требованиях нынешней системы судейства фигурное катание становится очень интересным в разгар сезона, когда фигуристы массово выходят на пик формы, но весьма бледно выглядит в октябре: позволить себе хоть как-то облегчить программу лидеры не могут, ибо тут же откатятся с привычных позиций вниз, а на то, чтобы качественно справиться со всеми заданными элементами, не всегда хватает скорости и физических сил. Соответственно чистый прокат - редкость.

Ошибок в Уиндзоре не избежали даже олимпийские чемпионы в танцах на льду Тесса Вирту/Скотт Моир: сорвали в коротком танце заключительную поддержку, лишившись четырех-пяти баллов. Но и остальные элементы были исполнены канадцами как-то невнятно, что было совершенно не характерно для выступлений прежних лет, когда технической стороной катания Вирту/Моир в тандеме с Мариной Зуевой занимался Игорь Шпильбанд.

Дополнительной остроты танцевальному турниру придавало вот что: впервые после того, как звездный тренерский дуэт распался, подопечные Зуевой (Вирту/Моир) и Шпильбанда (Анна Капеллини/Лука Ланотте) схлестнулись на одном льду.

Итальянцы выиграли короткий танец по всем параметрам. Формально лучший результат остался за канадцами, но он был лучше всего на 0,01. И это - при "домашнем" судействе! А вот в части техники оценки Капеллини и Ланотте оказались на 4,72 выше.

В произвольном танце интрига продолжилась: два дуэта, выступавшие друг за другом, взяли для постановки одну и ту же тему - "Кармен". Можно сколько угодно обсуждать, кому и как удалось передать характер и настроение вечной в фигурном катании темы, но удивить мир в очередной раз Зуевой удалось гораздо сильнее, чем ее недавнему партнеру, - как достаточно неожиданными для "Кармен" черными костюмами, так и весьма неоднозначной, на грани дозволенного постановкой, где главную роль исполняла отнюдь не Тесса.

Собственно, преимущество чемпионов и заключается в том, что они могут позволить себе куда больше остальных, не опасаясь при этом, что нарвутся на судейские санкции. Правда, для этого нужно непрерывно побеждать. Интересно, кстати, что на первом этапе "Гран-при" в США экс-чемпионы мира Мэрил Дэвис/Чарли Уайт, которые вот уже третий год на равных соперничают с канадцами, периодически меняясь с ними местами на пьедестале, набрали 176,28 против 169,41 у Вирту/Моира. Понятно, что сравнивать судейство разных соревнований в фигурном катании не совсем правомерно, однако разница достаточно красноречива, чтобы ее игнорировать.

Если продолжать заочные сравнения, нельзя не сказать и о том, что Капеллини/Ланотте совсем ненамного превысили общий "американский" результат Екатерины Бобровой и Дмитрия Соловьева, но уступили им в произвольном танце (94,98 против 97,04). По стечению обстоятельств обоим дуэтам теперь предстоит сразиться с чемпионами Европы Натали Пешала/Фабьеном Бурза, причем россиян этот поединок ждет уже на этой неделе в Шанхае, а итальянцы будут выяснять отношения с французами у них дома - в Париже.

Второй этап "Гран-при". Skate Canada. Уиндзор . Мужчины. 1. Фернандес (Испания) - 253,94. 2. Чан (Канада) - 243,43. 3. Ода (Япония) - 238,34... 9. ГАЧИНСКИЙ - 199,58.

Пары. 1. Савченко/Шелковы (Германия) - 201,36. 2. Дюамель/Рэдфорд (Канада) - 190,49. 3. Бертон/Хотарек (Италия) - 172,03.

Женщины. 1. Осмонд (Канада) - 176,45. 2. Судзуки (Япония) - 175,16. 3. Мураками (Япония) - 168,04. 4. ТУКТАМЫШЕВА - 168,00...6. МАКАРОВА - 154,11... 10. ШЕЛЕПЕНЬ - 124,29.

Танцы. 1. Вирту/Моир (Канада) - 169,41. 2. Капеллини/Ланотте (Италия) - 160,06. 3. РЯЗАНОВА/ТКАЧЕНКО - 143,39.

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости