7 ноября 2011, 01:50

Настоящая элита

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ГРАН-ПРИ

Этап в Шанхае принес России две золотые и одну бронзовую награды. В танцах вне какой бы то ни было конкуренции были Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев, состязания спортивных пар выиграли чемпионы Европы-2010 Юко Кавагути и Александр Смирнов, а дебютировавшая на взрослом международном уровне Аделина Сотникова стала третьей, пропустив вперед лишь трехкратную чемпионку Европы Каролину Костнер и обладательницу четвертого олимпийского результата в Ванкувере, экс-чемпионку США Мирай Нагасу.

В танцах первому российскому дуэту откровенно повезло: слова "вне какой бы то ни было конкуренции" следует понимать в данном случае буквально: среди участников танцевального турнира не оказалось ни одной пары, способной вести с Екатериной Бобровой и Дмитрием Соловьевым борьбу на равных. Ожидалось, что перчатку россиянам бросят брат и сестра Шибутани, выступающие за США, однако эти фигуристы допустили ряд грубых ошибок в коротком танце. Один из обязательных элементов им оценили первым уровнем сложности (то есть фактически не засчитали), так что бронзовые призеры чемпионата мира-2011 выпали из числа претендентов на успех уже на этом этапе.

Если же сравнивать результат победителей (163,52) с баллами, полученными на турнирах в Америке и Канаде сильнейшими дуэтами, картина на самом деле получается не слишком радужная. Сумма чемпионов мира-2011 Мэрил Дэвис/Чарли Уайта составила на турнире в США 178,07, а их коллеги по тренировочной группе, олимпийские чемпионы Тесса Вирту/Скотт Моир набрали в Канаде 178,34. Сказать, что Екатерина с Дмитрием потрясли публику чем-то неожиданным, тоже нельзя - они выступили в свою силу и в своем стиле.

Так или иначе, победа в Шанхае принесла Бобровой и Соловьеву законные 15 очков, а с учетом того, что на этапе "Гран-при" в Москве фигуристы (с учетом заявленных соперников) просто обязаны быть не дальше второго места после Дэвис и Уайта, место в финале серии им практически обеспечено.

В предыдущем репортаже я уже писала о тенденции заочно сравнивать между собой тех, кто выступает в "Гран-при" на различных этапах. Особенно ярко это стремление всегда проявляется в отношении сильнейших. Стоит ли удивляться, что в категории спортивных пар уже после исполнения короткой программы, блистательно выигранной в Шанхае Юко Кавагути и Александром Смирновым, все элементы были разложены болельщиками по полочкам, детально проанализированы, после чего последовал вывод: на данном этапе подготовки основные соперники питерской пары, вице-чемпионы мира Татьяна Волосожар и Максим Траньков, выглядят предпочтительнее. Поскольку набрали, выступая в Канаде, аж на шесть баллов больше.

Я же сравнивать не буду. Скажу о другом. В Шанхае стало как-то очень очевидно, что если бы Кавагути и Смирнов оставили спорт после неудачной для себя ванкуверской Олимпиады, мир фигурного катания лишился бы очень многого. Тогда, по окончании сезона-2010, какое-то время казалось, что Юко действительно решила закончить со спортом, вернуться в Японию и забыть всю свою российскую эпопею. Но она осталась. Хотя, подозреваю, не было в олимпийском году в фигурном катании более несчастного человека, чем крошечная японка.

Потребовался целый год, чтобы залечить тяжелейшую травму плеча, потребовавшую сложной операции, и восстановиться после нее. Зато сейчас Кавагути и Смирнов впервые за всю предыдущую карьеру предстали перед публикой по-настоящему элитной парой. Где все - от прически и до мельчайших жестов - продумано, придумано и поставлено только для этих спортсменов. Абсолютный haut couture фигурного катания.

Подобные примеры встречаются не так часто. Чем талантливее спортсмены, тем меньше внимания, как правило, они уделяют мелочам. Потому что на подсознательном уровне чувствуют: талант вывезет. То же самое можно сказать и о тренерах: специалистов, умеющих предвидеть и доводить до идеального состояния абсолютно все мелочи, связанные с выступлением своего спортсмена, в фигурном катании всегда были единицы.

В отношении Кавагути задача осложнялась довольно зрелым возрастом фигуристки и ее не очень крепким здоровьем: этап серьезных выступлений начался для Юко с перелома ноги, потом последовала травма плеча и множество связанных с ней проблем, так что работу Тамары Москвиной и ее команды я могла бы сравнить с работой огранщика изумрудов. Недаром, наблюдая за выступлениями Кавагути и Смирнова в Шанхае, я вспомнила историю, рассказанную мне когда-то стареньким ювелиром, реставрировавшим в свое время корону Российской империи. История была о том, что алмаз можно резать и гранить как угодно - с ним ничего не произойдет. А вот изумруд при любой допущенной при огранке ошибке мастера способен разлететься в пыль.

Все это вовсе не означает, что Кавагути и Смирнову уготованы на их дальнейшем спортивном пути исключительно победы. В том числе и внутри России. Никто не отменял в спорте ни ошибок, ни нервов. Но того, что эта пара уникальна и способна на уникальный результат, у нее не отнять.

* * *

Взрослый дебют 15-летней Аделины Сотниковой получился не столь убедительным, как выступление на прошлой неделе в Канаде Елизаветы Туктамышевой: Аделина заняла третье место и выглядела на китайском льду, прямо скажем, далеко не так уверенно, как Лиза на канадском. Но тому были веские причины: во-первых, намного более серьезный уровень соперниц. Во-вторых, в отличие от Туктамышевой, пока еще пребывающей в "юниорском" росте и весе, Сотникова сильно выросла за минувшее лето, у нее изменилась фигура, словом, на юную девушку свалилось все то, что в англоязычных странах принято называть "пубертатным монстром".

Основной вопрос для тренера заключается в этом случае в том, чтобы решить: облегчить спортсменке программу, дав ей время привыкнуть к изменившемуся телу и научиться им управлять, либо пойти более сложным путем - не давать себе ни малейшей поблажки в сложности.

Учитывая славное спортивное прошлое и характер Елены Буяновой (Водорезовой) - тренера Сотниковой, а также тот факт, что фигуристка очень много работает еще с одним выдающимся наставником Татьяной Тарасовой, можно было сразу с уверенностью предположить, что никаких легких путей у спортсменки в ее спортивной жизни не будет.

Так и вышло.

Выбор музыки для короткой программы, как и сама программа, получились очень взрослыми. В этом тоже не было ничего удивительного и тем более случайного: если вспомнить работу Тарасовой со всеми своими одиночниками, начиная с Ильи Кулика, она всегда ставила как минимум одну из программ как бы "на вырост". Такой подход вынуждал подопечного постоянно прыгать выше головы и дорастать до понимания музыки в процессе катания. При этом Тарасова любила повторять: "Если спортсмен справится с этой музыкой, то в дальнейшем справится с чем угодно".

"Болеро" стало для Сотниковой именно программой "на вырост". В двух своих стартах - на этапе кубка России в Йошкар-Оле и в пятницу в Шанхае Аделина не была в этой программе безупречна. Но то, что сотниковское "Болеро" - одна из сильнейших женских постановок нынешнего сезона, - уже данность.

Довольно неприятным сюрпризом стало в Шанхае пятое место бронзового призера чемпионата мира-2011 Артура Гачинского. Короткую программу Артур выиграл, причем катался настолько уверенно и расслабленно, что можно было восхититься его железными нервами. Однако ожидания старта в финале фигурист не выдержал.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Третий этап "Гран-при". Cup of China. Шанхай. 4-5 ноября. Танцы. 1. БОБРОВА/СОЛОВЬЕВ - 163,52. 2. Шибутани/Шибутани (США) - 148,40. 3. Каррон/Джонс (Франция) -130,97. 4. Кумс/Буклэнд (Великобритания) - 130,39. 5. Синтон Хуан/Сун Чжен (Китай) - 120,11. 6. Сяоян Ю/Чен Ван (Китай) - 115,59.

Женщины. 1. Костнер (Италия) - 182,14. 2. Нагасу (США) - 173,22. 3. СОТНИКОВА - 159,95. 4. Чжан Кэсинь (Китай) - 153,32. 5. Гао (США) - 152,48. 6. Мураками (Япония) - 150,20. 7. МАКАРОВА - 143,47.

Мужчины. 1. Эбботт (США) - 228,49. 2. Ода (Япония) - 227,11. 3. Нан Сон (Китай) - 226,75. 4. Ханию (Япония) - 226,53. 5. ГАЧИНСКИЙ - 222,54.

Пары. 1. КАВАГУТИ/СМИРНОВ - 186,74. 2. Дан Чжан/Хао Чжан (Китай) - 177,67. 3. Мур-Тауэрс/Москович (Канада) - 172,04. 4. Эвора/Лэдвиг (США) - 170,63. 5. Венцзин Сюй/Кон Хан (Китай) - 169,47. 6. Сяою Ю/Ян Цзинь (Китай) - 162,96.

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости