Москва опускает "ледовый занавес"?
ДО ЧЕМПИОНАТА МИРА - 2 ДНЯ
В понедельник квалификацией у мужчин в Москве стартует чемпионат мира. Этот турнир, вполне вероятно, может оказаться последним (по крайней мере на несколько лет), на котором наши тренеры будут выводить на лед зарубежных фигуристов.
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
Каждый раз, когда приходит время чемпионатов мира по фигурному катанию, на трибунах - да и в репортажах - обязательно заходит речь о том, что многие иностранные звезды своими успехами обязаны российским специалистам. Да и как уйти от этой темы, если примеров такого сотрудничества - не один десяток.
У Татьяны Тарасовой в разное время катались или как минимум брали мастер-классы Саша Коэн, Шизука Аракава, Мишель Кван, Джонни Вейр, Брайан Жубер, Мао Асада, танцоры Изабель Делобель/Оливье Шонфельдер, Барбара Фузар-Поли/Маурицио Маргальо... Николай Морозов выводил на лед Аракаву и Дайсуке Такахаси, Мики Андо и Нобунари Оду, Флорана Амодио. Производит впечатление, не правда ли?
Боюсь утомить читателя, но все-таки продолжу звездный список. К Алексею Мишину обращались за помощью Стефан Ламбьель, Каролина Костнер, Сара Майер и Кевин ван дер Перрен. Александр Жулин сделал чемпионами Европы французов Натали Пешала/Фабьена Бурза. И даже олимпийский чемпион Ванкувера Эван Лайсачек на заре своей карьеры несколько лет подряд приезжал в тренировочный лагерь к Виктору Кудрявцеву, а позже - к Тарасовой.
Лучшими танцевальными тренерами мира в прошлом году однозначно стали тоже некогда наши специалисты - Игорь Шпильбанд и Марина Зуева: их спортсмены сначала выиграли золото и серебро на Играх в Ванкувере, а затем повторили этот результат на мировом первенстве в Турине.
Все эти годы в умах российского спортивного руководства зрела вполне здравая мысль: необходимо сделать все возможное, чтобы уехавшие из страны тренеры начали возвращаться обратно. Вернули двоих - Жулина и Морозова. И вот теперь, после московского чемпионата мира, вполне вероятно, может быть сделан следующий шаг: вернувшимся домой российским специалистам запретят работать с иностранными спортсменами.
Что наводит на такую мысль? Объясню.
За считанные дни до чемпионата-2011 Морозов сказал в одном из интервью, что принял решение временно прекратить какую бы то ни было работу с зарубежными фигуристами. Вполне допускаю, что тренер пошел на это самостоятельно, имея на то веские причины. Но на самом деле - не верю. Потому что несколькими днями ранее из достаточно авторитетных источников узнала, что от Александра Жулина чуть ли не в приказном порядке требуют прекратить работу с французскими танцорами.
Логика руководства проста: на носу Олимпиада в Сочи, значит, нужно бросить все силы на подготовку исключительно российских фигуристов.
В связи с этим очень трудно не задуматься на тему благих намерений и вымощенной ими дорожке. Поскольку последствия такого решения могут оказаться весьма плачевными.
Любой тренер-практик знает: в жестком спарринге может долго побеждать сильнейший, но в итоге всегда выигрывает более слабый. Участь сильнейшего - натаскивать конкурента, чтобы в один прекрасный день этот конкурент на полном ходу пронесся мимо, даже не повернув головы. Подозреваю, что именно по этой причине - чтобы смотреть и учиться - в США на протяжении многих лет подряд охотно и безвозмездно принимали лучших тренеров из России с их лучшими учениками. Тамару Москвину с Еленой Бережной и Антоном Сихарулидзе, Татьяну Тарасову с Ильей Куликом и Алексеем Ягудиным, Олега Васильева с Татьяной Тотьмяниной и Максимом Марининым, Наталью Линичук с ее некогда многочисленной интернациональной группой танцоров.
Елена Буянова, у которой сейчас тренируется двукратная чемпионка России среди взрослых, победительница финала "Гран-при" и юниорского первенства мира Аделина Сотникова, как-то сказала, что не последнюю роль в колоссальном прогрессе ее ученицы сыграла возможность кататься на одном льду с японкой Мао Асадой. Ведь действующая чемпионка мира три года подряд приезжала к Тарасовой из Японии и тренировалась в школе ЦСКА вместе с маленькими детьми.
В любом летнем тренировочном лагере фигуристов, будь то в Германии, Швейцарии или США, сразу бросается в глаза, насколько интернационален там состав участников. Именно такая форма работы позволяет всем и каждому добиться максимального прогресса. Неужели Алене Леоновой пошло бы во вред, получи она ежедневную возможность не только соревноваться с экс-чемпионкой мира Мики Андо, но и наблюдать за отношением японки к работе?
Если бы российские фигуристы занимали лидерские позиции во всех видах программы, то такой спарринг, безусловно, был бы нам совершенно ни к чему. Но ведь ситуация пока иная...
Рассказывая о своей работе, Игорь Шпильбанд как-то сказал, что в первые годы своей жизни в США получил неоценимый тренерский опыт, давая уроки всем, кто этого хочет, - от маленьких детей до стариков. То же самое говорил Олег Васильев, вспоминая свою работу с японкой Фуми Сугури. Ничего удивительного: необходимость на каждой тренировке искать ключик к спортсмену с совершенно иным менталитетом заставляет тренера непрерывно думать, совершенствоваться. Как следствие, быстрее накапливается опыт, а значит - сокращается путь к успеху.
И это именно тот путь, которым тренер рано или поздно приведет на пьедестал и своего - российского - ученика.