29 января 2011, 04:30

Победа или поражение?

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

Поздно вечером в четверг чемпионы Европы-2010 в парном катании Юко Кавагути и Александр Смирнов не сумели отстоять свой титул. Россияне получили серебро, уступив 2,59 балла двукратным чемпионам мира Алене Савченко и Робину Шелковы из Германии.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Берна

Результаты турнира спортивных пар оставили тяжкий осадок. На награждении, да и потом на пресс-конференции бросалось в глаза, что счастливы только бронзовые призеры. Александр Смирнов успешно скрывал свое огорчение, Юко Кавагути даже не пыталась это сделать, Алена Савченко чувствовала себя крайне неловко и прятала глаза от журналистов, ее партнер Робин Шелковы пытался шутить, не отрицая при этом, что на такое везение не рассчитывал. Но факт оставался фактом: при крайне неудачном прокате своей произвольной программы немецкий дуэт стал чемпионом континента, вернув себе титул, утраченный год назад.

С технической точки зрения расклад был вполне объясним: формально Савченко и Шелковы сделали одну, хотя и очень грубую ошибку - сорвали вращение. Потеряли они на этом порядка четырех баллов (Кавагути и Смирнов получили за вращение 4,36). В то же время ряд элементов, которые исполняли немцы (а именно - прыжковый каскад и оба выброса), имел более высокую, нежели у россиян, базовую стоимость.

Кавагути и Смирнов набрали за технику 65,62, Савченко/Шелковы - 64,22. Разница между двумя дуэтами могла бы быть и более значительной, но российская пара сама отчасти развязала руки судьям: Юко и Саша катались слишком осторожно. И, как следствие, не получили тех надбавок за качество исполняемых элементов, которые могли бы получить, если бы были чуть раскованнее.

Но раскованнее не могло получиться по определению. Операция Юко, длительное и тяжелое восстановление, а также достаточно малое время на подготовку к сезону и недостаток серьезных стартов требовали от пары полной концентрации на элементах. Добавьте к этому последний стартовый номер, дикое нервное напряжение и холод.

"Некоторые, знаю, говорят, что холод не мешал кататься, но это не так, - сказал по этому поводу Смирнов. - Более того, непонятно, кому в Берне достается больше: девочкам, у которых небольшой вес и которые быстрее замерзают, или парням с достаточно большой мышечной массой. Если мышца успевает замерзнуть, заставить ее работать в привычном режиме практически невозможно".

Еще одной проигрышной статьей российского дуэта стал тодес, за который Кавагути и Смирнову поставили лишь первый уровень сложности (базовая стоимость 3,00), при том, что Савченко и Шелковы получили четвертый (4,50). Этот элемент остался в программе Кавагути/Смирнова "хромающим": основная нагрузка в нем падает на недавно прооперированное плечо Юко и травмированную ногу Александра, поэтому отрабатывать тодес в полную силу фигуристы пока не рискуют.

Подводя итог обсуждению технической стороны прокатов, можно констатировать: никакой особенной несправедливости в столь малом разрыве между двумя парами не было. Совершенно другой вопрос - вторая оценка. За компоненты.

Эти баллы тоже оказались вполне сопоставимыми. 69,67 у Савченко/Шелковы и 68,50 - у Кавагути/Смирнова. Но сделаем маленький экскурс в историю. В произвольной программе европейского первенства-2010 немцы получили за компоненты 70,72. На Олимпийских играх в Ванкувере - 70,56. На чемпионате мира в Турине - 69,36. В декабрьском финале "Гран-при" - 68,84. То есть баллы практически одинаковы - при том что на всех перечисленных стартах пара каталась по-разному. Где-то - хорошо, где-то хуже.

Но ни в одном из этих прокатов у фигуристов не было столь безобразного срыва, как в Берне. Срыва, нарушившего на самом деле и впечатление от программы, и ее целостность. Я бы в данном случае поставила под сомнение и оценку за владение коньком: никто не спорит, что Савченко - одна из самых блистательных фигуристок десятилетия, но раз уж правила подразумевают выставление баллов за компоненты в каждом отдельно взятом прокате, то и зависеть эти оценки должны от того, что происходит на льду в конкретном выступлении.

Если же эта зависимость не прослеживается, мы вынуждены прийти к уже неоднократно озвученному выводу: оценка за компоненты - не что иное, как оценка за выслугу лет, место пары или спортсмена в спортивной иерархии, престиж страны, которую они представляют, и так далее.

И вот теперь мы вплотную подобрались к причине, в которой, на мой взгляд, кроется секрет поражения Кавагути и Смирнова в Берне.

Совокупность титулов Савченко и Шелковы изначально ставила немецкую пару выше россиян. В довершение к этому Юко и Александр приехали на чемпионат Европы второй парой России. Статус первой после декабрьского чемпионата страны перешел к Татьяне Волосожар и Максиму Транькову, не имеющим права официально представлять Россию на международном уровне до 15 февраля этого года.

Наверное, есть определенные плюсы в том, что еще никак не зарекомендовавших себя на международной арене фигуристов заведомо воспринимают как людей, которые начнут наводить в парном катании свои порядки уже на ближайшем чемпионате мира. С учетом того что выступление опытных Кавагути и Смирнова было удачным, да к тому же в Берне прекрасно проявили себя Базарова и Ларионов, можно только порадоваться, что парное российское катание достаточно основательно вернуло себе некогда утерянные позиции. Вот только внутреннего деления на первый-второй в фигурном катании никто не отменял.

Поэтому судьи, подозреваю, и воспринимали в Берне пару Москвиной, как фигуристов, с которыми можно церемониться чуть меньше, чем с величинами "первого" уровня. Тем более что все внешние приличия были соблюдены: в произвольной Кавагути/Смирнов были сильнее, так и баллов получили больше. Ну а то, что этих баллов не хватило для общей победы, - извиняйте, бывает...

Стоит ли по этому поводу расстраиваться? Думаю, нет. Во-первых, фигурное катание не первый день подразумевает такие правила игры. Когда силы равны, склонить чашу весов на ту или иную сторону способна любая ерунда.

Среди версий немецкой победы, отмечу, в Берне была и такая: немцам просто "вернули должок" за полностью проигранный ими прошлый сезон. Как и за то, что они остались в спорте, сохраняя тем самым интригу и накал соревнований. Не буду с этой версией ни соглашаться, ни спорить. Скажу лишь, что такое тоже случалось в фигурном катании неоднократно.

Могло сыграть свою роль и то, что Алена и Робин - главные звезды известного швейцарского шоу Art on Ice, хозяином которого является очень влиятельный в мире фигурного катания человек - Оливер Хенер. Согласитесь, что победа Алены и Робина в Швейцарии нужна была европейскому ледовому бизнесу куда больше, нежели победа россиян.

Но важно на самом деле другое. Все, кто так или иначе связан с этим видом спорта, и судьи в том числе, увидели в Берне, что по сравнению с прошлым сезоном Юко и Александр стали другими. Парой с потрясающе красивыми и стильными программами. Парой, намного более конкурентоспособной на мировом уровне, чем это было год назад. Парой, умеющей справляться с собственными нервами, чего, в частности, нельзя было сказать об их главных соперниках.

Татьяна Тарасова, щедро раздававшая заслуженные комплименты Савченко и Шелковы накануне финала, не случайно ведь подметила, что немцы очень странно тренировались в Берне перед выступлением. Почти не исполняли элементы, показывали очень небольшие кусочки программ, словно изначально были настроены на то, чтобы не "тратить" себя сверх меры. "Такое бывает, когда у спортсменов небольшой психический запас", - сказала по этому поводу знаменитый тренер.

Выступление двукратных чемпионов мира в произвольной программе показало, что для подобных суждений у Тарасовой были основания: срыв чисто психического характера, случившийся у Алены во вращении, иллюстрировал это как нельзя лучше.

Ну а то, что Юко от расстройства на пресс-конференции не могла говорить... Только выдающимся спортсменам свойственно до такой степени расстраиваться из-за серебряных наград.

Чемпионат Европы. Берн. 27 января. Пары. Финал. 1. Савченко/Шелковы (Германия) - 206,20. 2. КАВАГУТИ/СМИРНОВ - 203, 61. 3. БАЗАРОВА/ЛАРИОНОВ - 188,24. 4. ГЕРБОЛЬДТ/ЭНБЕРТ - 169,95. 5. Бертон/Хотарек (Италия) - 164,83. 6. Хауш/Венде (Германия) - 149,97.

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости