Настал идеальный момент для возвращения Загитовой. Сезон будет уникальным, а Кубок России — главным трофеем мира
В четверг во время после совместной онлайн-тренировки с Алиной Загитовой Даниил Глейхенгауз анонсировал скорое объявление программ самой титулованной фигуристки «Хрустального» на следующий сезон. Единственное условие — музыку надо проверить на льду.
В пятницу Загитову включили в основную сборную России под первым номером.
Алфавит, ничего особенного. Но символично. Да и важен сам факт — значит, Алина все еще в игре. Включение в сборную никогда не было гарантией выступления, но говорить, что это филькина грамота, никак нельзя. Аделина Сотникова, которая долго не завершала карьеру, лишилась статуса сборницы за сезон.
Все больше и больше точек появляется для построения прямой «Загитова возвращается в спорт». Косвенно в пользу этого может говорить и уход Александры Трусовой, который в некоторой мере обескровил «Хрустальный». Штабу Тутберидзе важно в таблице трансферов добавить хотя бы одну строку в графе «пришли». Пусть это будет только что ушедшая фигуристка — зато с каким именем! Эфир с одним из своих тренеров ну никак не тянул на прощальный, скорее наоборот. Зачем появляться с Глейхенгаузом в кадре, если хочешь завершить — да еще и когда до совершеннолетия несколько дней? Вот Трусова последние дни на онлайн-занятиях в «Хрустальном» не появлялась.
На руку Загитовой играет отсутствие тренировок у конкуренток, которое скрадывает расстояние, образовавшееся между ними за полгода. Отыгрывать в такой ситуации будет легче. И даже новые правила не слишком этому помешают: да, коронный каскад лутц + риттбергер потерял в цене, но Алина прекрасно владеет и флипом. И среди всех четверных он был наиболее близок к покорению. Куда сильнее девальвация лутца ударит по Анне Щербаковой и Елизавете Туктамышевой — прямым конкуренткам. Среди однозначно выигравших разве что Евгения Медведева.
Декорации для возвращения близки к оптимальным
Интрига закручивается еще сильнее с учетом того, каким может получиться календарь следующего сезона. ISU до сих пор не объявил о том, что будет с юниорской и взрослой сериями Гран-при. Решение по юниорской серии должно быть принято до 15 июня, и вряд ли мы ошибемся, если спрогнозируем перенос серии. У ISU нет столько денег, как у UFC, чтобы возить спортсменов с одного конца света на другой на частной авиации. Подвижки с отменой карантина в некоторых странах Европы совершенно не означают открытия границ, что необходимо для международных турниров. Во взрослую серию Гран-при Загитову, конечно, возьмут, несмотря на отмену чемпионата мира — без действующей чемпионки мира и олимпийской чемпионки она просто немыслима. Но оптимизма по поводу соревнований старших в ISU сейчас нет.
В связи с этим весьма реально, что главным турниром для российских фигуристок зимой будет... Кубок и чемпионат России.
А теперь представьте, как мог бы выглядеть самый уникальный сезон в истории в идеальном варианте:
Медведева, разумеется, все же возвращается в Россию. Через Белоруссию или гуманитарным рейсом — но Беляево и родное «Самбо-70» снова будут приветствовать спортсменку на родине.
Загитова объявляет о возобновлении карьеры. Как мы уже убедились, аргументов — достаточно, а главный — желание сотен тысяч ее поклонников вновь увидеть ее на соревнованиях. Один из этапов Кубка России можно было бы провести в Ижевске или Казани — отличное место для возвращения.
Трусова, Щербакова, Косторная, Туктамышева, Медведева и Загитова будут встречаться гораздо чаще, чем на этапах Гран-при. Топ-звезд мирового масштаба увидят такие города, как Сызрань, Йошкар-Ола — то, что нужно для пресловутой популяризации. Ничего не нужно придумывать — коронавирус все придумал за нас. Да, это не 17-тысячные японские арены — зато свои, родные. Главное, чтобы освещение работало, и Первый канал смог все показать. И продать картинку за рубеж.
Наконец, финал Кубка России — последний турнир, который Алина Загитова ни разу не выигрывала. Трофей брали Туктамышева, Косторная и Медведева, Щербакова — в разряде КМС, у Трусовой есть юниорская медаль. А у Загитовой — ничего. Чем не повод?
В фигурную культуру войдут клубные противостояния — «Хрустальный» против «Ангелов», дерби клуба Москвиной и Мозер, Москва vs Петербург у одиночников. Отрешенность от заграницы и «особый путь» позволят уделить больше внимания своим. Надо расширять квоты на Кубок России, вводить командную таблицу с очками. Может быть, даже проводить матчевые встречи между школами.
Александр Горшков в разговоре с «СЭ» сегодня сказал, что мы «отдаем слишком много своих талантов за рубеж». Мол, по 30—40 заявок от других стран в год. Что ж, если мы в одностороннем порядке без ISU решаем блокировать их переходы, то надо дать всем соревноваться у себя.
Тогда это будет переломный сезон в истории российского фигурного катания.