24 мая 2019, 08:30

На радость Трусовой, на горе Туктамышевой. Что меняет новая "стоимость" прыжков

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
Международный союз конькобежцев (ISU) перестал поддерживать фигуристов, которые прыгают правильно.

Правила прошлого сезона изрядно потрепали нервы фигуристам. Многие из них шли на упрощение программ, поскольку цена ошибки была слишком велика. Теперь ISU хочет вернуть спортсменам возможность показывать более сложные элементы.

Нововведения не затрагивают стоимость чисто исполненных элементов, в основном они касаются баллов, которые будут получать фигуристы за прыжки, выполненные ненадлежащим образом. Выросла стоимость недокрученных элементов и прыжков, выполненных с неверного ребра.

Теперь за недокрученный ультра-си элемент спортсмен не получит чудовищные минусы, а фигурист с недокрутом или прыжком с другого ребра сможет претендовать на высокие места. Скорее всего, от таких нововведений больше всего пострадают фигуристы, которые делают все правильно. Абсурдно. Но ведь сокращение разницы в баллах за прыжок, выполненный чисто, и за прыжок с ошибкой значит именно послабление для "халтурщиков".

Для чего ввели изменения

В прошлом сезоне ISU пропагандировал чистое катание и поощрял фигуристов, делающих ставку на стабильность. Фактически спортсмены шли на упрощение контента, чтобы не рисковать. А немногие фигуристы, вставляющие в программы ультрасложные элементы, но не всегда способные исполнить их качественно, получали иногда просто чудовищные баллы. В итоге фигурист с более простым набором элементов обыгрывал того, кто шел на риск. Такая ситуация явно тормозила развитие фигурного катания.

Пока непонятно, чего хочет добиться ISU, принимая поправки. Но можно предположить, что Союз пытается повернуть время вспять и дает спортсменам стимул к усложнению программ. Добивается улучшения зрелищности и чистоты катания. Первое будет осуществляться за счет спортсменов, выполняющих элементы ультра-си, без страха потерять баллы. Второе за счет фигуристов с привычным контентом, исполненным на максимальные плюсы. Таким образом интрига в соревнованиях станет острее.

Кажется, что ISU стремится исправить недочеты, имеющиеся в системе, но так ли это на самом деле?

Кому это нужно

Введение надбавок за недокрученные прыжки и неверные ребра выгодно многим. В первую очередь появляется стимул к изучению многооборотных прыжков, а главное – возможность вставлять эти прыжки в программы. Теперь юные фигуристки Тутберидзе могут не переживать, что не докрутят четверные и проиграют спортсменкам, исполнившим только три оборота. Скорее всего не побоится показать четверной сальхов Рика Кихира, которая уже выполняла элемент на тренировке. С Камилой Валиевой в юниорах поборется американка Алиса Лю, которая разучивает четверные.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Валиева Камила 4Т+3Т. Welcome to quads squad?? #kamilavalieva #sport

Публикация от Eteri Tutberidze (@tutberidze.eteri)

Изменение в правилах почти наверняка позволит нам наблюдать за соревнованиями "квадисток", причем уже не только российских. В плюсе окажутся и спортсменки, исполняющие только тройные прыжки. Среди фигуристок топ-уровня есть те, кому часто ставят недокруты и неясные ребра. В их числе японка Сатоко Мияхара, которую недокруты подводят и выключают из борьбы за призовые места.

В минувшем сезоне Алина Загитова получала недокрут в ее коронном каскаде тройной лутц-тройной риттбергер.

Евгения Медведева в последнее время стала исполнять лутц с неверного ребра и недокручивать прыжки, а судьи начали это замечать.

У мужчин вообще сложилась ситуация, в которой спортсмены, исполняющие шесть четверных в одной программе, проигрывают фигуристам с гораздо более скромным набором за счет бонусов GOE. Новые правила стимулируют спортсменов разнообразить свой набор элементов.

Кому не повезло

Однако есть и спортсмены, которых новые правила, скорее всего, возмутят. Речь идет о фигуристах с техникой, которая не подвергается сомнению. На ум сразу же приходит Елизавета Туктамышева, прыжки которой иногда похожи на элементы со страниц учебника.

Вот им-то придется хуже всех в новом сезоне. Ведь выходит, что правильно исполненный прыжок – не главное. Главное, что ты прыгнул и не упал. А докрутил или нет и с какого ребра этот прыжок вообще был совершен – не так уж принципиально. Что конечно удивляет.

Получается, что погоня за визуальной чистотой катания может привести к тому, что спортсмены перестанут заботиться о правильном исполнении элементов. Хорошо ли это для и без того субъективного вида спорта – станет понятно уже в будущем сезоне.

Недокруты и неверные ребра

А теперь – конкретные цифры. Базовая стоимость недокрученного тройного акселя теперь становится 6,4 балла (вместо прежних 6,0). Тройной флип – недокрученный или исполненный с неверного ребра – 4,24 (вместо 3,98), аналогичные ошибки на лутце принесут 4,72 (вместо 4,43). Цена ошибки на всех остальных прыжках тоже меняется в пользу фигуриста, допускающего ошибку.

Стоимость чисто выполненных прыжков остается неизменной. А это значит, что разница в базовой оценке между элементом, выполненным верно и недокрученным прыжком уменьшается. Например, чистый четверной тулуп приносит 9,5 баллов. В прошлом сезоне недокрут давал фигуристу заработать 7,13, а сегодня уже 7,6. То есть в среднем разница теперь составит 20 процентов, когда раньше она была около 25.

Система оценки прыжков в фигурном катании.
Система оценки прыжков в фигурном катании.

Уровни GOE

Изменения коснулись и шкалы уровней исполнения каждого элемента (GOE).

По новым правилам судьи будут выставлять -1/-2, если обнаружат недокрученный прыжок. Тогда как в прошлой версии правил снижение уровней за недокрут составляло -2/-3. Таким образом кроме того, что недокрут получит базу выше прежней, от него еще и GOE отнимут меньше прежнего.

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости