Падения Загитовой? У нее просто нет другого пути
Фигурное катание. Чемпионат Европы. Женщины. Итог
1. Софья Самодурова (Россия) – 213,84
2. Алина Загитова (Россия) – 198,34
3. Вивека Линдфорс (Финляндия) – 194,40
4. Станислава Константинова (Россия) – 189,72
5. Лорин Лекавелье (Франция) – 180,05
6. Алексия Паганини (Швейцария) – 179,90
Екатерина Беспалова из Минска
Накануне произвольной программы женского турнира на чемпионате Европы завоевание чемпионского титула Софьей Самодуровой было вполне реальным развитием событий. Однако для этого Алина Загитова должна была допустить серьезные ошибки, чего ей, конечно же, никто не желал. Для олимпийской чемпионки все вышло еще хуже: второй срыв произвольной программы подряд с учетом неудачи в Саранске. На декабрьском чемпионате России это могло быть несчастным случаем, но минская катастрофа говорит о том, что у Алины Загитовой серьезные проблемы.
Форсированная подготовка
Во-первых, склонна согласиться с мнением, что Алине боком выходят яркие выступления в Оберстдорфе и на коммерческом турнире в Японии в конце сентября – начале октября. Ведь до старта серии "Гран-при" тогда было еще далеко, и фигуристы в это время обычно участвуют в турнирах серии "челленджер", стремясь показать хороший результат, не находясь в своей оптимальной форме.
Как правило, лучшие результаты сезона приберегаются для финала "Гран-при", чемпионатов страны, Европы и мира. Загитова же эталонными прокатами на тех турнирах смогла убедить всех в случайности своей неудачи на чемпионате мира в Милане и поднять планку для самой себя невероятно высоко. И соответствовать ей было непросто: проскальзывавшие ошибки и помарки воспринимались совсем иначе, хотя сама Алина пыталась убедить себя и всех, что невозможно выигрывать постоянно, и она рада тому, что в принципе попадает на пьедесталы и берет медали.
Загитова никогда не была суперстабильной
Серьезная международная карьера Загитовой длится лишь два с половиной сезона, с учетом одного юниорского, хотя обычно фигуристки успевают посоревноваться на юниорском уровне два года. При этом за это время у Алины была лишь одна идеально вкатанная произвольная программа, хоть и самая технически сильная в мире год назад – олимпийский "Дон Кихот".
Но даже на этот небольшой отрезок пришлось приличное количество ошибок и срывов из-за чрезмерного волнения. К примеру, в прошлом сезоне фигуристке удалось одновременно откатать обе программы безукоризненно лишь на московском чемпионате Европы и на Олимпиаде в Пхенчхане – как ни парадоксально в прямом и ожесточенном соперничестве с Евгенией Медведевой. В этом году все стало гораздо сложнее – наложились проблемы взросления плюс бремя лидера нашей женской одиночки.
Почему Загитова и Медведева не могут пропустить сезон
Логичный вопрос при взгляде на срывы программ Медведевой и Загитовой, явно выхолощенных олимпийским марафоном: почему они не решились пропустить сезон? Ведь та же канадка Кейтлин Осмонд, чемпионка мира и бронзовый призер личного турнира Пхенчхана, в этом сезоне не выступает, вместо этого отправившись в тур по стране с другими канадскими чемпионами. По словам Осмонд, прошлый сезон отнял у нее очень много сил и теперь ей нужно обязательно восстановиться.
Сможет ли Кейтлин вернуться? Как минимум, в сборную точно. Ведь другая канадская надежда Габриэль Дейлман, как и Медведева тренирующаяся у Брайана Орсера, переживает не самые простые времена. Фигуристка не смогла попасть на пьедестал чемпионата страны, а чемпионкой Канады стала не самая стабильная Алейн Шартран с суммой 185,91 балла. Что касается наших фигуристок, то достаточно вспомнить саранский триумф трио Щербакова - Трусова - Косторная, чтобы понять: пропустив сезон и выпав из обоймы, можно уже в нее не вернуться.
В этом плане очень показателен пример Аделины Сотниковой, взявшей паузу на один сезон после Сочи. Нашей первой олимпийской чемпионки, которая когда-то сама была вундеркиндом по технике и оставляла не у дел девушек постарше. В сезоне-2015/16 Аделина попыталась вернуться, но выяснилось, что у страны уже другие героини – та же Медведева и Елена Радионова. После этого больше на соревнованиях фигуристка не выступала. Многие склонны осуждать ее за то, что она отдалась околоспортивной жизни. Однако если внимательно прочесть все интервью Аделины, а также ее бывшего тренера Елены Буяновой, то становится понятно, что такая проблема стоит лишь отчасти.
Ключевая проблема в другом – выпав из адского монотонного тренировочного процесса, титулованной спортсменке очень сложно втягиваться назад, причем не только возвращать старое, но и осваивать новое. Особенно понимая, что шансов попасть в сборную при возросшей конкуренции совсем немного. "Период с 16 до 20 лет – очень болезненный, они бьются-бьются и понимают, что это бесполезно. Когда меняются отдельные части тела, то все смещается, девочки теряются в воздухе и жизни, ударяясь об лед. Они осознают, что за два-три месяца все не исправишь, нужно такое же количество лет, а в них уже не верят", – заметил по этому поводу известный специалист Рафаэль Арутюнян.
Яркое выступление Елизаветы Туктамышевой – одно из главных и приятных событий этого сезона. Елизавету и ее наставника Алексея Мишина принято приводить как успешный пример продолжительной карьеры. Но до этого у Елизаветы было три сезона вне сборной, со своими провалами, необъяснимыми падениями, метаниями с программами и полным списанием со счетов. Но не потому ли она снова смогла восстать как феникс, что никогда не выпадала из тренировочного ритма и не сдавалась? Так что Медведевой и Загитовой не остается ничего другого как воевать до последнего патрона за свою спортивную карьеру, не пропуская ни одного сражения.
Чемпионат Европы по фигурному катанию: все о турнире, расписание и результаты соревнований //
ЧЕ-2019 в Минске: видеотрансляции в прямом эфире