От Тутберидзе ушла третья фигуристка подряд. Естественный отбор или массовое бегство?
Сменой тренера в постолимпийском сезоне едва ли можно кого-то удивить. Ведь часть фигуристов так и не добилась нужного результата, а часть и вовсе не смогла туда отобраться. А значит, самое время попытаться изменить ход карьеры. Но когда от тренера уходят сразу три фигуристки, это не может не вызвать вопросов: что же не так в этой группе? Стиль работы одного из лучших в мире специалистов в один миг перестал подходить всем?
На размышления об этом натолкнула новость о переходе от Этери Тутберидзе к Евгению Плющенко бронзового призера финала юниорской серии "Гран-при" прошлого сезона 14-летней Анастасии Таракановой. Ранее двукратная чемпионка мира Евгения Медведева со скандалом также ушла из группы Тутберидзе, уехав к Брайану Орсеру, а победительница финала юниорского "Гран-при"-2015/16 Полина Цурская перешла к Елене Буяновой. Совпадение, естественный отбор или массовое бегство?
При ближайшем рассмотрении случая каждой из фигуристок становится понятно, что общее у них одно: потеря позиций в группе и перемещение на второй, а то и более дальний план. В остальном же мотивы различны. С той же Медведевой после нескольких ее интервью перед и после отъезда в Канаду все предельно ясно. Ею явно двигало желание выступить в Пекине-2022, предстать в других образах на льду, тренироваться иначе, чем все годы у Тутберидзе и, как бы она этого не отрицала,– обида за результат в Пхенчхане.
УСПЕШНЫЙ ОПЫТ БУЯНОВОЙ
Что касается Цурской, то эта девушка с мощными прыжками потенциально могла бы лидировать в юниорских сезонах-2016/17 и 2017/18, а затем сильно стартовать во взрослых соревнованиях. Но вмешались травмы и постоянное увеличение роста. Как итог – ни одной медали юниорского чемпионата мира и пропуск вперед на юниорском уровне еще совсем не титулованной Алины Загитовой. Впрочем, по словам самой Цурской, даже когда она была на грани завершения карьеры, тренеры никогда ее не бросали и всегда поддерживали. Только вот в минувшем сезоне внимание команды Тутберидзе явно было сосредоточено на Загитовой и Медведевой, которых готовили к Пхенчхану уже с сентябрьских открытых прокатов. А потому дебют Цурской во взрослых соревнованиях прошел достаточно скромно: бронза этапа "Гран-при" в Японии и пятое место на чемпионате России, не позволившее отобраться на ОИ-2018 и стать первой запасной в составе сборной страны.
Казалось бы, сейчас ситуация изменилась и после ухода той же Медведевой можно рассчитывать на больший объем тренерского внимания? Почему Цурская решила отправиться в группу, где ее ожидает не меньшая конкуренция со стороны ее подруги Марии Сотсковой, Елены Радионовой, и серебряного призера юниорского финала "Гран-при"-2016/17 Анастасии Губановой? Не исключено, что она вдохновлена как раз успехами Сотсковой, с которой Цурская очень хорошо общается. Все знают, что высокий рост – враг обеих девушек, только вот Сотскова под руководством Буяновой смогла с этим справиться и два сезона подряд отбиралась в сборную страны, став серебряным призером финала "Гран-при"-2017/18. Цурская же все время была вынуждена бороться с травмами и терять позиции.
НЕСБЫВШАЯСЯ МЕЧТА О ЛИДЕРСТВЕ
Тараканова объясняла причины своего перехода от Светланы Пановой к Тутберидзе желанием прогрессировать на льду рядом с сильными соперницами. Однако если у предыдущего тренера она была в центре внимания, то с новыми наставниками вышло иначе. Хоть девушке и были поставлены яркие программы, которые она невероятно эмоционально воплощала на льду, Тараканова оказалась в тени Алены Косторной и Александры Трусовой. Более того, вторая часть сезона сложилась для фигуристки неудачно: на юниорском первенстве страны она стала лишь седьмой и не получила право выступить на чемпионате мира. А тем временем после травмы восстановилась еще одна исполнительница четверных прыжков – 14-летняя Анна Щербакова, которая в оптимальном состоянии, вероятнее всего, обойдет Тараканову. Поэтому та, видимо, решила сыграть на опережение и не дожидаться, пока ее перспективы станут совсем уж туманными. Плюс она вправе рассчитывать, что энергетика Евгения Плющенко способна ей помочь выдать максимум, когда это будет необходимо.
![Этери ТУТБЕРИДЗЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Этери ТУТБЕРИДЗЕ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"](https://ss.sport-express.net/userfiles/materials/125/1258893/large.jpg)
ЭФФЕКТ ЕСТЕСТВЕННОГО ОТБОРА
Однако есть фактор, который тоже мог стать одной из причин ухода всех троих: группу Тутберидзе пополнили три новых перспективных фигуристки – Ясмина Кадырова, Камила Валиева и Дарья Усачева. Причем две последних 2006 года рождения, во время Олимпиады-2022 в Пекине они будут в идеальном для побед 16-летнем возрасте. На что же тогда рассчитывать и чего ждать тем, кто пробуксовывает уже сейчас?
Ведь как показал грустный пример Медведевой в олимпийский сезон, тренировки с запредельной самоотдачей возможны только до определенного предела, в том числе и возрастного. Когда-то считавшаяся потенциальной суперзвездой Полина Шелепень не выдержала конкуренции с Юлией Липницкой и ушла в небытие. Чуть позже самой Липницкой пришлось покинуть тренера, который привел ее к олимпийской победе, когда она внезапно оказалась в тени разгорающейся звезды Медведевой. Та тоже не смогла удержать безоговорочного лидерства в группе и стать олимпийской чемпионкой на третий год взрослой карьеры в 18 лет.
Можно ли говорить о пресловутом конвейере? Нет, скорее о том, что каждая из упомянутых фигуристок просто росла рядом с предшественницей, перенимала все самое лучшее и добавляла свои талант и упорство. Просто результат естественного отбора, в котором с каждой новой победой фигуристок Тутберидзе все больше желающих принять участие. Только, увы, рано или поздно в нем проиграет или оступится самый выдающийся чемпион. И останется два пути: сдаться или попытаться найти себя в новой обстановке.