Как изменится фигурное катание. Мнение Горшкова
– Как прокомментируете внесение лимита на количество прыжков во второй половине короткой и произвольной программ, которые будут оцениваться с повышенным коэффициентом?
– Разговор об этом шел давно, еще с начала сезона. Мнения были разные, в частности, говорилось, что отсутствие лимита нарушает баланс программы, то есть спортсмен сначала просто делает вращения, а все прыжки выполняет в самом конце. Было два предложения – от Канады и Японии. Канадцы предлагали ограничиться двумя прыжками в короткой программе, а в произвольной – четырьмя. Японцы предлагали оставить один прыжок в короткой программе и три в произвольной. По итогам голосования большинством был выбран японский вариант.
– То, что в произвольной программе разрешили дважды исполнять только один четверной прыжок, поможет фигуристам расширить технический потенциал?
– Знаете, я посмотрел статистику – практически никто не повторял два четверных прыжка в произвольной программе.
– Значит, существенно ничего не изменится?
– Ну, есть определенные изменения, но, повторюсь, на практике такое встречалось крайне редко. Вообще, изначально существовало предложение технического комитета оставить один четверной прыжок на все программы без возможности повторения. Естественно, многие делегаты выступали против этого, и технический комитет внес изменения в свое предложение. Был принят компромиссный вариант, который затронул только произвольную программу. Это означает, что если спортсмен хочет выполнить, например, четверной тулуп, а следом – каскад, в котором есть четверной тулуп, то он может это сделать. Потом можно делать четверные прыжки, но уже не тулупы.
– Расширение системы бонусов и штрафов за выполнение или невыполнение элементов с "-3" и "+3" на "-5" и "+5" пойдет на пользу, или же фигурное катание от этого пострадает?
– Система оценки качества выполненного элемента, так же, как и сокращение длительности произвольной программы у мужчин и пар, были приняты еще на заседании в Дубровниках в 2016 году и должны вступить в силу с сезона-2018/19. На конгрессе эти изменения должны были быть утверждены. Что касается того, пострадает фигурное катание или нет – правила есть правила, тренер и спортсмен должны приспосабливаться, что-то ведь изменяется на каждом конгрессе. Только жизнь покажет, правильное ли было принято решение.
– То, что за изменение возраста перехода из юниоров во взрослое катание с 15 на 17 лет уже голосует большинство, пусть и недостаточное для включения вопроса в повестку конгресса, говорит о том, что в будущем это рано или поздно случится?
– Предложение в основном касалось девушек. Его не было в повестке, оно было внесено как срочное, но не набрало необходимого количества голосов для вынесения на повестку. Предложение, на мой взгляд, было очень сырое, неаргументированное, неподготовленное. Именно на основании этого данное предложение не было включено в повестку. В отношении представленного проекта пока больше вопросов, чем ответов, но не исключаю, что к теме возраста могут вернуться в будущем.
– Какие вопросы вызывает предложение по изменению возраста перехода во взрослое катание?
– Нужны аргументы. Почему предлагаемый возраст – 17 лет? Почему не 16, например? В художественной гимнастике возраст перехода из юниоров – 16 лет, в синхронном плавании – 15. В плавании и гимнастике, видах, связанных с артистизмом, как и фигурное катание, об изменении возраста перехода во взрослую категорию почему-то не задумывались, я специально консультировался с федерациями этих видов.