Женские пасьянсы. Главные интриги сезона
Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
Комментируя сентябрьские прокаты, патриарх одиночного катания Алексей Мишин заметил, что тем, кто набрал хорошую форму к сентябрю будет крайне трудно удержать ее до конца марта. Этими словами профессор ясно дал понять, что свою ученицу, экс-чемпионку мира Елизавету Туктамышеву он будет выводить на пик формы позднее. Соответственно второе место фигуристки на второстепенном, но популярном турнире Nebelhorn Trophy, не с самым впечатляющем катанием, можно вообще не брать в расчет. На что способна Елизавета, когда находится в полной боевой готовности, и как она умеет бороться, давно и хорошо известно всему миру, пусть даже сейчас фигуристка далека от своего лучшего состояния.
В форме тем не менее Туктамышевой нужно быть к декабрьскому чемпионату страны – самому жесткому для всех российских одиночниц и, полагаю, драматичному турниру сезона. Как раз с этой целью Мишин по сути повторяет схему победного для своей спортсменки сезона: в планах его подопечной достаточно большое количество стартов, очередной из которых состоится уже на этой неделе в Финляндии. Там же конкуренцию чемпионке мира просто обязана составить Погорилая и трехкратная чемпионка мира Мао Асада, так что накал женского турнира обещает быть серьезным.
Главной потерей предолимпийского сезона я бы назвала олимпийскую чемпионку Сочи Аделину Сотникову, ставшую к удивлению и недоумению многих своих болельщиков главным приобретением телевизионного проекта Ильи Авербуха. Возможно это всего лишь тайный стратегический ход – сделать вид, что проект – всего лишь часть подготовки и, получив массу положительных эмоций и немалый гонорар приехать на чемпионат страны в Челябинск и разнести всех в пух и прах. Но подобный сценарий хорош для кинематографа. В реальной спортивной жизни все выглядит несколько иначе: для того, чтобы вернуться всерьез, то есть, по-прежнему претендуя на самый высокий результат, Сотниковой нужно было отрешиться от всех коммерческих предложений и соблазнов и фанатично погрузиться в тренировочную работу, причем не этой осенью, а гораздо раньше. И то не факт, что получилось бы реализовать задуманное: все-таки за те два года, что Аделина не появлялась на крупных турнирах, женское одиночное катание совершило качественный рывок. Слишком серьезный, чтобы рассчитывать на успех с прежним багажом.
Для того, чтобы выполнить необходимую для решения подобных задач работу, нужен очень мощный стимул, которого (судя по событиям последней пары лет) не нашлось не только у Аделины, но и ни у кого из триумфаторов Сочи, кроме разве что Юлии Липницкой. И если предположить, что Сотникова рассуждала так же, как изложено чуть выше, стоит ли удивляться, что фигуристка, реализовавшая в Сочи свое спортивное предназначение на сто процентов, предпочла спорту – высокооплачиваемое шоу?
Что касается Липницкой – это история, которая вообще стоит особняком. Падение с высот былых побед, всеобщей любви и поклонения оказалось для спортсменки крайне чувствительным, но лишь обострило ее желание вернуться на прежний уровень. За год, проведенный в совершенно иной, нежели прежде, самостоятельной жизни в Сочи у Алексея Урманова Липницкая приобрела массу качеств, коих не было прежде, вернула прыжки. Но все это проявляется пока лишь в тренировках.
Нынешнее состояние фигуристки я бы сравнила с состоянием человека, очень активно взявшегося за изучение иностранного языка: в этом процессе неизменно наступает момент, когда ты вроде бы понимаешь, что говорят вокруг, в достаточной мере знаешь грамматику, располагаешь большим запасом слов, но сам при этом словно впадаешь в ступор и не можешь произнести ни одной даже самой примитивной фразы: слишком много в голове одновременных задач и слишком велик страх, что не получится. Выступая на прошлой неделе на своем первом в сезоне турнире в Братиславе Юлия, подозреваю, именно по этой причине не справилась с произвольной программой, блестяще откатав короткую.
Со временем, разумеется, все новые знания занимают свою нишу и начинают "работать". Беда в том, что со временем у Липницкой не очень хорошо: на носу уже серьезные старты, первый из которых – этап "Гран-при" в Чикаго.
Возможно, задача попасть в финал чемпионской серии окажется для Липницкой недостижимой – слишком велика конкуренция на ее турнирах. Но если сравнивать шансы Юлии на попадание в команду с шансами Туктамышевой, Елены Радионовой, Марии Сотсковой, выигравшей у Липницкой в Братиславе и прочих российских одиночниц, за исключением разве что Евгении Медведевой и Анны Погорилой, уже сейчас набравших высокую форму, они выглядят вполне равными.
Отдельная интрига – выступления в предстоящем сезоне Медведевой и Цурской. Мало кто сейчас вспоминает, но в прошлогоднем финале "Гран-при" в Барселоне Полина, выигравшая главный трофей юниорской серии, произвела на знатоков фигурного катания едва ли не большее впечатление, нежели победительница взрослой серии – Медведева. Просто потом случилась тяжелая травма, которая не позволила Цурской закончить сезон. Кроме того обе спортсменки сейчас вплотную подошли к критическому для девушек возрасту – совершенно непредсказуемому в плане спортивного результата. К возрасту, который так тяжело преодолевали в свое время Сотникова и Туктамышева, а сейчас преодолевает Радионова. Но все это делает предолимпийский сезон лишь более интересным для тех, кто наблюдает за ним со стороны.