16 февраля 2001, 01:04

Чаплин против Вагнера, Минкус против... Минкуса

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Комментарий корреспондента "СЭ Интернет" Андрея СИМОНЕНКО.

     Завтра в столице Японии начинается одно из главных соревнований сезона - финал серии "Гран-при", в котором примут участие практически все сильнейшие фигуристы мира.

     Конечно, по значимости финал "Гран-при" уступает чемпионату мира, который всегда был, есть и будет важнейшим соревнованием сезона, за исключением Олимпийских игр. Но немалый призовой фонд турнира плюс некая его "элитарность", связанная с тем, что в каждом виде программы выступают всего по шесть участников, гарантирует зрителям захватывающее зрелище - острую и бескомпромиссную борьбу фигуристов.

     Формула турнира, пожалуй, является одной из немногих вещей, за которую можно сказать спасибо Международному союзу конькобежцев. Конечно, фигуристам тяжело за три дня (а некоторым - за два) катать три программы, но то, что система финала добавляет турниру особый зрительский интерес, - это факт.

     В первый день соревнований фигуристы исполнят короткую программу (танцоры - оригинальный танец), на следующий день - первую произвольную. По итогам этих двух программ образуются пары участников, которые в каждом виде разыграют пятое-шестое, третье-четвертое и первое-второе места. В этих так называемых дуэлях спортсмены откатают свои вторые произвольные программы.

     Сразу отметим еще одну приятную особенность финала "Гран-при". В качестве вторых произвольных программ фигуристы, как правило, выбирают свои лучшие творения последних лет. Это позволяет зрителям вернуться в прошлое и вновь вспомнить былые переживания. Не правда ли, интересно будет еще раз насладиться "Кармен" в исполнении Ирины Слуцкой, Spente le Stelle Маргариты Дробязко и Повиласа Ванагаса, "Цыганскими мелодиями" Евгения Плющенко, "Сентиментальным вальсом" Елены Бережной - Антона Сихарулидзе и "Историей любви" Жами Сале - Давида Пеллетье?

     Кстати, российско-канадская дуэль в суперфинале пар вполне может стать настоящим украшением турнира. Судьи будут оценивать четыре великолепные программы. В исполнении Елены и Антона это будут нежно-лирический "Сентиментальный вальс", а также бесспорный хит нынешнего сезона - юмористический "Чарли Чаплин", от которого приходят в неистовый восторг абсолютно все, кто его видит. Но у Жами и Давида тоже есть свои козыри. Это трогающая до глубины души "История любви", которой канадцы произвели фурор в прошлом году, и строгая классическая постановка "Тристан и Изольда" на музыку Рихарда Вагнера. В нынешнем сезоне счет очных встреч фаворитов на этапах "Гран-при" равный - 1:1. Сале и Пеллетье выиграли у себя дома на турнире "Скейт Канада", а Бережная и Сихарулидзе взяли реванш на парижском "Трофи Лалик". Причем в обоих случаях в произвольном катании судьбу первого места решил всего один судейский голос.

     Вряд ли кто-то вмешается в спор за главный приз между Евгением Плющенко и Алексеем Ягудиным. Теоретически это может сделать только американец Тимоти Гейбл, который также владеет всеми тройными прыжками. Но артистическую сторону его катания пока не поднял на должный уровень даже выдающийся Фрэнк Кэрол. Возвращаясь же к двум нашим гениям фигурного катания, заметим, что в этом сезоне Алексей обыграл Евгения пока лишь один раз. И было это… в Токио, на турнире Pro-Am. Впрочем, Плющенко знает, что надо сделать для того, чтобы японский лед не стал счастливым для Ягудина во второй раз. Об этом он сказал в Братиславе после победы на чемпионате Европы, отвечая на вопрос, что нужно для победы на мировом первенстве. Просто сделать все, что он умеет.

     В Токио из-за травмы не смог приехать экс-чемпион мира американец Тодд Элдридж. Но слишком расстраивать зрителей это не должно. Во-первых, так Тодд сможет лучше подготовиться к чемпионату мира. Во-вторых, в турнире участвует Мэттью Савой, чем-то напоминающий молодого Элдриджа. А в-третьих, право выступить на японском льду получил веселый француз Станик Жанетт, который, бесспорно, на равных будет соперничать и с виртуозным Ильей Климкиным, и с тем же Савоем.

     Отстоять свое звание чемпионки серии "Гран-при" Ирине Слуцкой, если она откатается так, как делает это последние полтора года, вполне по силам. Ее главная соперница - американка Мишель Кван начала сезон неудачно, вчистую проиграв Слуцкой на "Скейт Канада" и в итоге занялась переделкой своей короткой программы. Мария Бутырская смогла обойти Ирину лишь однажды, все на том же токийском любительско-профессиональном турнире, а из остальных  выступлений единственной российской чемпионки мира достойных этого титула вспоминается совсем мало. Юная американка Сара Хьюз, которая, кстати, как и Слуцкая, катается под музыку Минкуса из балета "Дон Кихот", вряд ли получит высокие оценки до тех пор, пока не исправит технические огрехи при исполнении прыжков. А вот Елена Соколова и Татьяна Малинина в некотором роде являются "темными лошадками". Первую мы не видели в деле с чемпионата России, вторая на прошлой неделе не слишком удачно выступила на турнире "Четыре континента" в Солт-Лейк-Сити. Тем не менее потенциал обеих фигуристок позволяет говорить о том, что при случае и Елена, и Татьяна способны выйти не только в финал за третье место, но и оказаться в суперфинале.

     Танцы - единственный вид программы, в котором победитель практически известен заранее. После того как с турнира снялись Марина Анисина и Гвендаль Пейзера, решившие в прямом и переносном смысле "зализать раны" после чемпионата Европы, соперников у Барбары Фузар-Поли и Маурицио Маргальо не осталось. Пока Анисина долечивает травму, а тренеры лихорадочно размышляют, что можно улучшить в программах чемпионов мира для того, чтобы они смогли защитить свое звание в Ванкувере, за второе место в серии "Гран-при" пойдет спор между Ириной Лобачевой - Ильей Авербухом и Маргаритой Дробязко - Повиласом Ванагасом. Предпочтительнее в этом споре шансы у учеников Натальи Линичук. Впрочем, одна возможность стать вторыми у литовцев есть. Если повезет с судейской бригадой, может повториться прошлогодняя история, когда и на чемпионате Европы, и на мировом первенстве, и в финале "Гран-при" в произвольном танце Дробязко - Ванагас со своим Spente le Stelle под голос Эммы Шапплин выигрывали у Лобачевой и Авербуха. Неудивительно, что литовцы первой, в данном случае решающей, произвольной программой в финале нынешнего сезона выбрали именно тот победный танец. Но жизнь не стоит на месте. В этом сезоне у российского дуэта есть танец, признанный всеми удачным, на музыкальную тему из ре-минорной токкаты Баха. Так что Ирина и Илья вполне могут смотреть вперед с оптимизмом…

Результаты жеребьевки стартовых номеров участников в завтрашних программах

Оригинальный танец

1. Барбара Фузар-Поли/Маурицио Маргальо (Италия)

2. Маргарита Дробязко/Повилас Ванагас (Литва)

3. Мари-Франс Дюбрейль/Патрис Лазон (Канада)  

4. Галит Хаит/Сергей Сахновский (Израиль)

5. Ирина ЛОБАЧЕВА/Илья АВЕРБУХ (Россия)

6. Кати Винклер/Рене Лозе (Германия)

Мужчины, короткая программа

1. Мэттью Савой (США)

2. Илья КЛИМКИН (Россия)

3. Евгений ПЛЮЩЕНКО (Россия)

4. Станик Жанетт (Франция)

5. Тимоти Гейбл (США)

6. Алексей ЯГУДИН (Россия)

Женщины, короткая программа

1. Мишель Кван (США)

2. Татьяна Малинина (Узбекистан)

3. Елена СОКОЛОВА (Россия)

4. Сара Хьюз (США)

5. Мария БУТЫРСКАЯ (Россия)

6. Ирина СЛУЦКАЯ (Россия)

Спортивные пары, короткая программа

1. Сара Абитболь/Стефан Бернадис (Франция)

2. Жами Сале/Давид Пеллетье (Канада)

3. Мария ПЕТРОВА/Алексей ТИХОНОВ (Россия)

4. Сю Шэнь/Хонбо Чжао (Китай)

5. Дорота Загурска/Мариуш Сюдек (Польша)

6. Елена БЕРЕЖНАЯ/Антон СИХАРУЛИДЗЕ (Россия)

 

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости