3 ноября 2001, 23:04

"Гран-при-2001". "Скейт Америка" глазами Алексея Соколова

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

    На первом этапе чемпионской серии "Гран-при" по фигурному катанию - "Скейт Америка" - дебютировала петербургская пара Юлия Обертас - Алексей Соколов. Как и на последнем чемпионате России, подопечные Николая Великова заняли в Колорадо-Спрингс четвертое место, пропустив вперед чемпионов мира Джейми Сале и Давида Пеллетье, сильный американский дуэт Киоко Ина - Джон Циммерман и своих соотечественников, вице-чемпионов Европы Татьяну Тотьмянину и Максима Маринина. О своих впечатлениях от пребывания в Америке Алексей СОКОЛОВ рассказал корреспонденту "СЭ Интернет" Алексею ДУДИНУ.

    - Должен сказать, что в Колорадо-Спрингс мне было несколько не по себе. Многое было, как в первый раз. Прежде, когда я еще выступал с другой партнершей (Юлией Шапиро. - Прим. А.Д.), мне уже доводилось кататься в Северной Америке. Однако юниорские турниры - не чета взрослым. Ведь "Скейт Америка" для меня был первым стартом на столь серьезном уровне. К тому же мы с Юлей из-за проблем с ее спортивным гражданством (Юлия Обертас прежде выступала за Украину. - Прим А.Д.) весь минувший сезон не имели возможности участвовать в официальных международных соревнованиях. Так что небольшой мандраж присутствовал. Но паники не было.

    Довольно тяжело нам дался перелет через океан. Мы добирались в Колорадо-Спрингс почти сутки, с двумя пересадками. А перед этим провели ночь в московском аэропорту. Толком после всего этого прийти в себя не удалось, поэтому на первую тренировку я вышел "с квадратными глазами". Дело едва не кончилось печально: то и дело натыкался на бортик и, кроме того, умудрился столкнуться с Таней Тотьмяниной. Все мое внимание было переключено на Сашу Маркунцова, заходившего на элемент, и я не заметил мирно катившуюся у меня за спиной Тотьмянину. Хорошо, что обошлось без травм.

    Так я толком и не адаптировался, честно говоря, к этой Америке. Потому после утренней тренировки шел в свой номер и ложился спать. Вообще, распорядок дня у нас был следующий: завтрак, затем в 11.00 тренировка, потом отдых, обед - и в 19.00 соревнования.

    Запомнилось, как нас проверяли в аэропортах. Жутко. Например, когда мы уже улетали из Америки, меня полчаса обыскивали. И не только меня. Практически у всех спортсменов открывали сумки, заставляли костюмы доставать, коньки. Видимо, считали коньки холодным оружием. Да и во время соревнований, пока до раздевалки дойдешь, нужно было нескольких секьюрити пройти.

    Последнюю пересадку мы делали в столице штата Колорадо - Денвере. Прилетаем, а у них электричества нет! Компьютеры не работают… В результате в зале ожидания скопилось сумасшедшее количество народу. Жарко, душно (кондиционеры-то тоже не работают). А в туалетах нет воды. Кошмар. "Добро пожаловать в Америку!"

    Кстати, в Колорадо нет этого массового психоза, связанного с известными событиями. Единственное, что бросилось в глаза: в городах полным-полно американских флагов. Даже на автомашинах. Таким образом они, наверное, свой патриотизм проявляют.

    Да, еще одна деталь. В полете нам во время обеда выдали пластмассовые ножи и… железные вилки. Что, на мой взгляд, абсолютно нелогично. При желании всяких бед можно натворить и вилкой, если умеешь…

    Что касается самих соревнований, они были организованы очень неплохо. Много зрителей, причем публика очень доброжелательная. Конечно, за своих американцы болели отчаянно, но и про остальных фигуристов не забывали. Единственное, что мне не слишком понравилось, - что зрители, почти поголовно, садятся смотреть соревнования с огромными лоханками поп-корна. И горстями, не глядя, кидают эту кукурузу себе в рот. Попадают далеко не все и не всегда. Так что зрелище не очень аппетитное. Впрочем, со льда этого не видно. Я углядел эту "особенность", когда, сидя на трибуне, болел за наших ребят, выступающих в других видах программы.

    Из наших мне понравился Илья Климкин - у него очень интересные программы. Жаль, в короткой программе он неудачно заехал на вращение и упал. А повторить элемент уже нельзя. В итоге это стоило ему медалей. Танцоры наши мне понравились - Навка с Костомаровым. Жаль, Лена Соколова, за которую я очень болею, не слишком удачно откатала. Сказалось, что она поехала в Америку одна - Алексей Николаевич Мишин остался в Петербурге.

    Наше с Юлей четвертое место считаю закономерным: я умудрился допустить несколько ошибок, как в короткой, так и в произвольной программе. Хотя, откатай даже мы "от зубов", все равно нас вряд ли поставили бы выше: зарубежные судьи к нам еще не привыкли. Да и соперники у нас были о-го-го. Одни Сале с Пеллетье чего стоят. Очень интересная пара.

    Для нас этот этап, несмотря на не слишком высокое место, оказался очень полезен в плане приобретения соревновательного опыта. Как я уже говорил, юниорские соревнования по своему уровню не сравнятся с этапами взрослой серии "Гран-при". Выводы мы сделали: будем на тренировках уделять еще больше времени прыжкам, и, думаю, перед родными петербургскими болельщиками выступим достойно. Хотя, наверное, будет значительно сложнее, чем в Колорадо-Спрингс: состав участников Cup of  Russia более сильный и ровный.

 

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости