Казань и здесь чемпион. Электросталь - возражает
Сегодня матчами в двух российских городах и белорусском Бресте стартует основной этап Открытого чемпионата России по хоккею на траве.
Формально чемпионат уже идет - игры первого этапа прошли в апреле. Однако они по большому счету были лишь разминкой перед настоящим боем. Я имею в виду главную интригу турнира: противостояние Казани с Электросталью. Двух "Динамо". Двух новых центров российского хоккея на траве, которые отодвинули в тень Екатеринбург, диктовавший моду в 90-е годы, и шестой сезон кряду ведут друг с другом яростную схватку за первенство. С обоюдным тренерским рыком у кромки поля и предельной игровой жесткостью на самом поле во время очных встреч.
Это острое блюдо изрядно приправлено претензиями к судейскому корпусу. Добавляет красок и участие легионеров, выступающих за национальные сборные своих стран. Казань второй сезон подряд выписывает себе игроков из Пакистана - одной из сильнейших держав мирового летнего хоккея. Защитник Саид Варси и центральный полузащитник Максуд Аднан в составе пакистанской сборной участвовали в чемпионате мира и Олимпиаде. В Россию оба приехали прошлым августом, а в нынешнем апреле Варси успел забить десяток голов на предварительной стадии нашего чемпионата.
У Электростали - свой путь. В Подмосковье предпочитают делать ставку на воспитанников своей клубной школы и на сыгранность, изредка приглашая в коллектив белорусов. Впрочем, в нынешнем году и эта команда усилилась хоккеистом молодежной сборной Швеции.
А что же Екатеринбург? Уральцы находят стоящих игроков в Узбекистане, чья школа хоккея на траве считалась одной из лучших в СССР и здравствует до сих пор, уже в рамках независимого государства. Кстати, игроки из узбекской сборной в свое время выступали и за казанское "Динамо".
В российской лиге действует лимит на легионеров: их количество в команде не должно превышать пяти. Не исключено, что вскоре появятся в чемпионате и иностранные судьи. Во всяком случае, два ведущих клуба страны хотят, чтобы их спор в этом году рассудила пара арбитров из Европы. Правда, национальная федерация от этой идеи не в восторге, и пока вопрос остается открытым.
Нет и полного календаря турнира. Расписание его концовки зависит от занятости казанского клуба в Евролиге и национальной сборной - в отборе к чемпионату мира. Команда Араика Маргаряна, создавшего в Казани чемпионскую династию (все 6 последних национальных первенств завершались победой именно его подопечных), пока не знает место и сроки проведения группового этапа Евролиги. У сборной, которую тренирует электростальский оппонент Маргаряна Игорь Шишков, ситуация еще сложнее. Ее перспективы в отборе на ЧМ-2010 зависят от выступления на чемпионате Европы, который пройдет в Уэльсе в начале августа.
Именно ради сборных - молодежной и национальной - в чемпионате предусмотрены большие "окна". В июне, когда молодежка под руководством Михаила Букатина из московского ШВСМ "Измайлово" уедет на три недели в Малайзию и Сингапур на первенство мира, матчей в российской лиге вообще не будет. А на июль запланирован лишь один тур чемпионата: в этом месяце первой сборной предстоит вояж в Дублин на рейтинговый турнир ФИХ - Международной федерации летнего хоккея. Зато во второй половине августа и в сентябре нашим клубам придется наверстывать упущенное в чемпионате по очень плотному графику. В частности, электростальское "Динамо" всего за месяц проведет 10 игр в режиме спаренных матчей. За это время команда успеет побывать в Бресте, Азове, Москве и Екатеринбурге.
Впрочем, сборная - это настоящая Священная Корова российского хоккея на траве. Недаром клубы вскладчину финансируют ее подготовку - сборы, контрольные матчи (размер "взноса" зависит от представительства в национальной команде). На помощь со стороны федерации надежды мало, а престиж нашего летнего хоккея требует неотложных и затратных работ по его восстановлению. Иначе вид спорта будет не находить, а терять и терять. Репутацию, деньги, специализированные центры, в которых развивается игра. Дзержинск, Самара, Сызрань, Магнитогорск - это еще не полный список городов, выпавших из обоймы мужского хоккея за последние годы. Из шести участников первого чемпионата России сегодня "жива" только половина. Самарский СКА от краха не спасли даже 4 титула - волжане дважды побеждали в чемпионате и столько же раз завоевывали кубок страны. Нет больше и второго самарского клуба "Подшипник", 5 раз становившегося призером национального первенства.
Самая титулованная команда страны, базирующаяся в Екатеринбурге, к счастью, здравствует до сих пор. Она лишь сменила название, превратившись из СКА в "Динамо". Будучи армейцами, клуб выиграл 5 чемпионатов и 6 кубков, а под динамовской маркой добыл еще 3 и 1 титула соответственно. Коллекцию наград уральцев, которыми руководит Евгений Горенбург, дополняют 3 серебра, 4 бронзы и уникальнейшая беспроигрышная серия длиной в 103 матча. Она продолжалась с 19 марта 1997 года по 9 сентября 2000-го и вместила в себя 96 побед.
У Горенбурга, пожалуй, нет конкурентов в споре за неофициальное звание "самый неординарный спортивный менеджер России". Гитарист, играющий в созданной им группе "Топ". Хороший товарищ лучших рок-музыкантов нашей страны - Владимира Шахрина, Вячеслава Бутусова, Вадима Самойлова, Максима Покровского. Коллекционер коньяков с европейским именем. Член клубного комитета Европейской конфедерации хоккея (ЕХФ). Бизнесмен, который занимается несовместимыми на первый взгляд вещами - торговлей цветами, общепитом, изданием журналов, туристическим, строительным и досуговым бизнесом. Все это - Горенбург.
Своя ниша есть и у брестского "Строителя" - 5-кратного призера чемпионата России, который благодаря присутствию белорусской команды сохраняет статус открытого. Уезжали российские медали и в Казахстан - в 1994-м, когда бронзу взял алма-атинский СКА. А годом раньше "Безмейн" из Туркмении финишировал четвертым.
В этом сезоне чемпион России впервые может определиться в золотом матче. Соответствующий пункт в регламент внесли зимой по настоянию клуба "Динамо-Электросталь" - после того как судьбу золота в чемпионате-2008 решила... разница забитых и пропущенных мячей. У казанцев она составила "+164", у подмосковных конкурентов - "+136".
В том, что именно эта "парочка" осенью разыграет очередной титул, сомневаться не приходится. Два "Динамо" - лидеры во всем. Именно в Казани построен лучший на сегодня центр для хоккея на траве. Гости города видят его, когда едут из аэропорта по Оренбургскому тракту в центр: два поля, накрытые козырьком трибуны на 2700 мест, пресс-центр и даже телестудия. В Электростали поле - одно. На нем летом проводится единственный в нашей стране международный турнир под эгидой ФИХ. Под трибуной арены есть клубная гостиница. По соседству со стадионом "Металлург" еще недавно располагался зал для игры в индорхоккей - зимний "заменитель" хоккея травяного. Увы, пожар, случившийся минувшей зимой, оставил лидера российского "индора" без тренировочной базы.
Нынешний сезон в отечественном хоккее на траве - юбилейный, 40-й по счету (первый чемпионат провели в 1970-м, золото выиграла ульяновская "Волга"). Спор за медали по всем признакам обещает быть жарким. А его начало - ударным. Уже через неделю в Казани запланировано первое свидание динамовских Монтекки и Капулетти. Ответный визит в Электросталь чемпион нанесет 11 и 12 сентября.
Разумеется, подмосковная команда горит желанием прервать золотую серию конкурентов и лишить Казань, выигравшую за последний год уйму национальных титулов в игровых дисциплинах, хотя бы одного чемпионства. Впрочем, дело тут не только в спортивных результатах. Главное, что дуэт Казани и Электростали уже стал локомотивом, способным вытащить летний российский хоккей на магистральный путь развития - с глухой запасной "ветки", где вид спорта очутился в первой половине 90-х. Это даже важнее борьбы двух динамовских команд за чемпионство. Особенно сейчас, в эпоху всеобщего кризиса.