24 ноября 2016, 07:45

Почему хоккей на траве в России тормозит?

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
Своими мыслями о виде спорта, в котором мы выигрывали олимпийские медали, а сейчас даже участие в Олимпиаде кажется чем-то из области фантастики, с "СЭ" делится заслуженный тренер России Игорь Шишков.

Я не хочу никого и ни в чем винить, а выскажу свой взгляд на развитие олимпийского вида у нас в стране.

Россия – хоккейная страна. И по праву хоккей с шайбой занимает ведущее положение среди всех игровых видов спорта после футбола. Канадскому хоккею создают все условия на всех уровнях. Комфортные крытые дворцы спорта не ставят препон перед регулярными занятиями и не делают вид спорта зависимым от погодных условий. Чего нельзя сказать о летнем хоккее. В России – зима. В средней части страны длиннее, на юге короче. Заниматься хоккеем на траве в некомфортных условиях, скажем прямо, не в радость. Крытых полей у нас нет. Приходится искать альтернативные варианты тренировок.

В Германии в конце 60-х такой выход из положения нашли. Перенесли хоккей в зал. Придумали правила и начали тренироваться, в холодное время года готовиться к летнему хоккею. Инициативу немцев подхватили многие страны, и уже в 1972 году на клубном уровне, а в 1974 на уровне сборных прошли первые официальные соревнования под контролем Европейской федерации хоккея. Потом появились чемпионаты мира.

Ответ очень простой. Специалисты-тренеры меня поймут. Быстрота, скоростно-силовые качества и в особенности скоростная выносливость стали теми физическими качествами, которые активно совершенствуются благодаря хоккею на траве в закрытых помещениях. Замкнутое игровое пространство, мгновенное принятие решений при выполнении технических приемов (я бы сказал, даже отсутствие времени), сложнейшая обводка без подкидки мяча, особенности отбора мяча в низкой посадке – это тот набор средств, которые совершенствуют мастерство любого хоккеиста. Это одна сторона монеты, "внешняя". "Внутренняя" сторона еще больше вас удивит. Мы проводили эксперимент с анализом стоимости соревновательной нагрузки. Телеметрически отслеживали пульс игроков в игре и брали лактат в перерыве и после игры. Не буду показывать цифры, они есть. Вывод оказался просто фантастическим! В игре в зале хоккеисты достигали пульс на максимально возможном для себя уровне, и такая частота сокращений сохранялась на протяжении игровой смены, а это 4-5 минут. Концентрация лактата в крови была индивидуально-максимальной. И что, вы спросите?

Благодаря соревновательной нагрузке в индорхоккее у спортсмена происходят такие сдвиги систем организма, которых невозможно достичь на тренировочном уровне, иногда даже и в хоккее на траве. А это – то ради чего работают все тренеры. Достигается максимальный тренировочный эффект, но не сразу. А в фазе его суперкомпенсации.

А теперь короткий экскурс в историю. Мужская сборная Германии. Олимпийский чемпион 2008, 2012 годов. Чемпион Европы до 2008 года и мира до 2013 по индорхоккею. Тренер один в обоих видах – Маркус Вайзе. Когда в 2008 году сборная Германии впервые после 1974 года проиграла сборной России европейское первенство, многие не поверили. Первенство прошло в январе в Екатеринбурге. А через месяц сборная России отправилась на олимпийский отборочный турнир в Чили. С минус 30С в плюс 40С. И практически без подготовки (на то были финансовые причины). Основу сборной составляли подмосковные и екатеринбургские хоккеисты, приверженцы и хоккея на траве, индорхоккея. Итог – бронзовые награды вслед за сборными Индии и Англии. Перемещение в мировом рейтинге с 45-го места на 24-е.

После олимпийского отборочного турнира меня пригласили выступить на тренерских курсах, проводимых в Сантьяго Международной федерацией хоккея (ФИХ). Вопрос был одним – как вам удалось так хорошо выступить в Чили после исторической победы в индорхоккее над немцами. Я рассказал о прелестях зимней подготовки. Что интересно, больше всех мне вопросов задавал тогдашний участник курсов 39-летний Карлос Ретегу (Carlos Jose Retegui). Теперь этот аргентинский тренер выиграл со своей сборной олимпийские медали в Рио. Совпадение? Вряд ли. Аргентина, как и Голландия, и Англия, и другие ведущие страны мира вот уже как 10 лет активно развивает индорхоккей. Чемпионат мира 2018 года пройдет именно в Аргентине. Клубные команды приглашают нас к себе на турниры и планируют поездки в Россию.

Вот теперь я готов ответить на предложение вице-президента ФХТР Георгия Галашева – запретить индорхоккей в России как вредный вид спорта для хоккея на траве.

Бывший президент Международной федерации хоккея Леандро Негресказал: "Индорхоккей для России просто незаменим…". Тысячи детей занимаются этим зрелищным видом спорта. О его пользе я сказал выше. Трибуны спортивного комплекса "Надежда" в Павловском Посаде, где проходил Кубок европейских чемпионов "Трофи" 2016 года, был забит до отказа. Зрительская аудитория в он-лайн репортажах достигала десятков тысяч. А это – маркетинговый базис. Его нужно правильно использовать в популяризации всего хоккея на траве.

К сожалению, у нас нет единства. Есть ярые противники. А для развития хоккея на траве важны все средства, индорхоккей – просто незаменим.

Накануне очередной отчетно-выборной конференции я хочу обратить внимание на пункт в повестке дня конференции. Это пункт № 3 "О НЕОБХОДИМОСТИ развития хоккея на траве в закрытых помещениях (индорхоккея) в России".

Ответ вы получили в этой статье.

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости