25 апреля 2011, 08:23

Артем Сильченко – наш человек в клифф-дайвинге

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Клифф-дайвинг не очень распространен в России. Но, как ни странно, у нас есть дайверы, становившиеся чемпионами мира в этом экзотическом для россиян виде спорта. Один из них - Артем Сильченко, чемпион мира 2006 года.

Рассказывает Елена Рерих.

До интервью не была знакома с Артемом, и меня мучил вопрос, с чего начать? Когда же мы встретились и я увидела не маленький, скажем так, шрам над правой бровью, поняла - лучшего повода и искать не надо.

- След неудачного прыжка?

- Лет в семь проверил в бассейне трамплин на жесткость! Он оказался жестче моего лица.

- А ведь ваша мама, тренер по акробатике, отдала вас в прыжки, считая это занятием безопасным…

- Потому что тогда там работали лучшие тренеры. Она-то думала, что в водичку плюхаться не больно! А когда пришел с разбитой головой, весь в синяках - уже деваться некуда. Кстати, моя мама в молодости занималась гимнастикой вместе с тренером Димы Саутина.

- И как у вас шли дела в бассейне?

- Был чемпионом России в синхронных прыжках с вышки, входил в состав сборной страны. Прыгал классику до 2004 года.

- Что потянуло в клифф-дайвинг?

- Видел, что более молодые ребята обгоняют, причем их появляется все больше и больше. Смысла дальше прыгать не было. Уехал в Китай, работать в шоу.

- Расскажите, как оно проходит?

- Сначала прыгаем на красоту с высоты не более 15 м, показываем, что умеем. Потом переодеваемся в клоунов, начинаются комические прыжки. Апофеоз - прыжки с 26 метров.

- Но ведь когда-то был первый высокий прыжок, где?

- Смотрю, эти ребята в шоу - не сильнее меня, а прыгают с 15 метров. Решил попробовать, понял: не так уж и опасно, как кажется.

- Как правило, в клифф-дайвинге и хай-дайвинге (прыжки со специальной платформы. - Прим.Е.Р.) спортсмен входит в воду ногами. А есть, кто входит руками?

- Такие ребята живут в Акапулько. С самого детства прыгают руками вниз с 21 м. В этом году в Чапасе прыгали с 24,7 м, так они спокойно раза по три в день прыгали вниз руками. Для меня - это шок. Я с такой высоты вниз руками не хочу.

- Вы входите в воду на скорости 100 км/час. Что ощущаете?

- В лучшем случае - удар по всему телу, это самое безболезненное. Когда ошибаешься в вертикальности входа, пробивает, как будто Майк Тайсон тебя под водой встречает... Вертикальности входа в воду учишься еще в бассейне.

- Там есть прыжки с вышки со стойки на руках, а у вас в клифф-дайвинге?

- У меня есть один произвольный прыжок со стойки на руках – это одна из самых трудных программ в туре, где "слепой" вход в воду.

- Как это выглядит?

- Открываюсь за мгновение до входа, вижу воду, должен просчитать скорость и расстояние до воды. А потом делаю "складку" и теряю воду из вида перед самым входом. Я этот прыжок в том году придумал, за него полбалла добавляется к коэффициенту сложности.

- Самому страшно?

- Честно? Да!

- Каким должно быть место входа в воду?

- Для шоу достаточно бассейна диаметром 9 м, глубиной 2,8 - 3 м, для более сложных прыжков желательно 5 м глубины.

- То место под водой, куда прыгаете, проверяете?

- Обязательно, причем на слово никому не верим. В прошлом году прыгали в Италии. Там, если стоишь по центру, под тобой большой камень при входе в воду. Лучше отойти немножко в сторону.

***

- Вам доводилось прыгать в самых невероятных местах. Что больше всего поразило?

- Мексика, прыжки в сеноту (особые карстовые образования - озера, колодцы, пещерные комплексы с подземными реками. - Прим. Е.Р.). Суперместо! Я его когда первый раз увидел, сразу захотелось лететь, лезь в воду. Высота скалы 27 м. А еще Акапулько. Там не так высоко - 21-22 м, но очень пологая скала, надо было, разбежавшись, прыгнуть в длину метров на шесть, если не дальше, чтобы не упасть на камни. И очень узкое место входа между скалами, надо ждать подъема волны. Волна тоже разная, надо дождаться подходящей.

- Похоже, в Мексике, куда ни шагни, кругом экзотика... Известный в мире бейсер Валерий Розов прыгал там в Пещеру ласточек в костюме-крыло. Вас на такие подвиги не тянет?

- Как раз Розов обещал научить меня прыгать в костюме-крыло, когда мы с ним вместе будем бездельничать в Москве. Я еще и с парашютом ни разу не прыгал, собираюсь в тандеме с Валерой попробовать.

- Сколько в мире дайверов, способных на такие сложные прыжки, как у вас?

- Не думаю, что больше двадцати…

- "Высотные" прыжки как оцениваются?

- Как в прыжках в воду - из 10 баллов. Судьи смотрят, как оттолкнулся, следят за красотой и грацией прыжка и, конечно, за входом в воду, чтобы вертикально и без брызг.

- Почему однажды мама вам сказала, мол, брось прыгать, это не для тебя?

- Нет, это я сам не хотел прыгать. Возраст такой был, 13 лет, когда хочешь проявить самостоятельность. Я как раз, как мы говорим, начал собирать "десятку". Это очень страшно - разучивать прыжок с десятиметровой вышки. Хочется в футбол погонять, вместо того чтобы биться в бассейне.

- А что мама?

- В принципе, разрешила. Две недели только и выдержал.

- На каждой тренировке, как я догадываюсь, вам и больно, и страшно?

- Да, и так будет, пока спортсмен не достигнет высочайшего уровня.

- Как вы относитесь к тому, что Саутин в свои тридцать семь все еще прыгает и собирается на очередную, шестую Олимпиаду?

- Я уже последние лет десять спрашиваю Диму: "Поедешь на Олимпиаду?" А он каждый раз отвечает, да не знаю, посмотрим. А потом едет и выигрывает.

- Вам довелось с ним тренироваться?

- С малолетства занимались вместе, я не мог понять, как он по полгода не тренируется из-за травмы, а потом приходит на снаряд, делает невероятный прыжок и без брызг входит в воду. Если я не потренируюсь неделю, сбивается вся координация. Мне нужно хотя бы пару дней, чтобы восстановить форму. На мой взгляд, Дима - гений.

- Вы прыгаете с травмой колена, почему не сделаете операцию?

- Некогда. В Китае все врачи сказали, что надо срочно под нож ложиться. Но там есть дедушка, мы его шаманом зовем, многих лечил без хирургического вмешательства. И меня тоже. Я сам варил змей, пил змеиные отвары и через три месяца после травмы начал прыгать. Сейчас неплохо себя чувствую, но страхуюсь, надеваю на колено бандаж.

- Насколько травмоопасен ваш вид спорта?

- Максимально. Видел, как прыгун входил в воду горизонтально, очень страшно.

- Можно убиться?

- Слава богу, человек выжил, среди профи смертельных случаев не было. Но не зря же люди кидаются с мостов, кончая жизнь самоубийством…

- А у вас желание прыгнуть с моста, просто для понта, не возникало?

- Никогда в жизни не буду прыгать в непроверенных местах, без специально обученных людей, которые будут ждать внизу. Принципиально никогда!

***

- Часто удается побывать дома?

- Очень редко - либо работа в Китае, либо соревнования. Правда, я сейчас прервал китайский контракт, хочу вместе с женой поменять место работы, устроиться на круизный лайнер на Карибах.

- Подобных шоу в мире много?

- Много, как правило, такой спектакль длится около получаса, где мы делаем 7-8 прыжков со средней высоты и один - с максимальной. Если команда сильная, то с максимальной высоты прыгаем реже. И так по три раза в день.

- А как выглядит ваша тренировка?

- Делаю темпы: делю прыжок на части и оттачиваю каждую в отдельности, чтобы потом собрать их воедино. Выполняю силовые упражнения, работаю над гибкостью, бегаю кроссы.

- Кроме шоу вы еще и в соревнованиях участвуете. Каких?

- До 2008 года ежегодно проводился чемпионат мира. Сейчас проходит серия Red Вull Cliff Diving World Series, где собираются лучшие прыгуны планеты. Проводятся этапы Кубка мира. Самая сложная - редбулловская серия, где надо постоянно показывать высокие результаты. Там на каждом этапе мы выполняем по четыре прыжка: два легких и два без ограничения сложности.

- Вы сказали, вас 20 человек таких отчаянных. Какие у вас взаимоотношения?

- Как бы это ни показалось банальным, но мы, как одна семья, постоянно общаемся, переписываемся. Если кто-то хочет сделать новый прыжок, со многими советуется, пересылает видео, спрашивает, что другие об этом думают. Даже помогаем друг другу с работой, если необходимо.

- У вас там есть близкие друзья?

- Мой друг - чех Михал Навратил. Он в Китае год работал, я ему помогал, тренировал. Кстати, он сейчас очень неплохо прыгает, в том году меня однажды обыграл. Так что я доволен своей работой.

- До какого возраста можно заниматься такой опасной деятельностью?

- Врать не хочу, но в прошлом году двух травмированных ребят заменили прыгуны, которым по 45 лет. Когда знаешь их возраст и видишь, как они прыгают, трудно поверить, что им пятый десяток! Думаю, все объясняется тем, что эти ребята с Украины, техника у них еще советская, отточенная, глаз радуется.

- Что важнее: техника или сложность?

- Сложность: коэффициент трудности дает большое преимущество.

***

- С высоты 27 метров вы летите около двух с половиной секунд. Что-то успеваете подумать?

- В голове проносятся только вспышки из отдельных элементов, которые отточил на более низкой высоте.

- Сейчас вы считаетесь одним из лидеров, кто ваши соперники?

- Колумбиец Орландо Дюк и англичанин Гари Хант, у каждого свои уникальные прыжки, которые кроме них никто не делает. Орландо (9-кратный чемпион мира), к примеру, выполняет из передней стойки два оборота назад с четырьмя винтами. Только покойный Сережа Зотин (чемпион мира 2003 года, разбился в автокатастрофе. - Прим. Е.Р.) мог выполнить такой же прыжок, пусть земля ему будет пухом.

***

- Считается, что прыжки со скал зародились на Гавайях как спорт королей. Властители своими прыжками старались поднять боевой дух воинов, а те, прыгая, доказывали свою преданность. Вам доводилось выступать на Гавайях?

- В прошлом году там был финал редбулловской серии. Я приехал перед самым стартом, а ребят к тому времени повозили по острову, они прыгали с различных скал. Я потом просмотрел видео, впечатляет.

- Из трех стадий прыжка - толчок, полет, вход в воду - какая самая ответственная?

- В бассейне говорят: как начнешь, так и закончишь. Ошибку можно допустить везде, но если ошибся в начале, потом не исправишь. Если летишь и чувствуешь, что-то не так, просто напрягаешься и ждешь удара. Очень сильно не бился, но под водой на какое-то мгновение сознание несколько раз терял.

- И?..

- Спасатели, если видят даже незначительную ошибку на входе, сразу же за тобой ныряют. Пока не покажешь, что все о'кей, они тебя не отпустят.

***

- Клифф-дайвинг - спорт или шоу?

- Зарождался как шоу, а сейчас однозначно - спорт.

- Об олимпийских перспективах ничего не слышно?

- Когда-то шел об этом разговор, международная федерация даже подавала заявку в МОК. Но не думаю, что в ближайшем будущем клифф-дайвинг войдет в Олимпиаду. Не каждая страна имеет места для тренировок и не так уж много спортсменов, которые хотят с такой высоты прыгать.

- Знаю, что шахматы - ваше хобби…

- У меня много различных увлечений. Вообще люблю играть во все: теннис - большой и настольный, бадминтон, волейбол, баскетбол, заканчивая покером и шахматами. Жалко, футбол не могу себе позволить, нога не готова соперничать в жестокости с ногами соперников.

- Вы где учились?

- Закончил институт физкультуры.

- Тренером себя видите?

- Когда устану прыгать, если буду востребован, с удовольствием поделюсь всем, что знаю и умею.

- Где жить будете после окончания прыжковой карьеры, еще не решили?

- Всегда хотел в России и, думаю, буду тут жить. Просто пока в России не готовы принять мое умение, обеспечить меня работой.

- Каковы заработки в водных шоу?

- Они очень сильно варьируются, зависит от того, как договоришься, в какой стране работаешь.

- В Лас-Вегасе есть водное шоу цирка дю Солей, вам не предлагали там поработать?

- Там сейчас работает паренек моложе меня, кстати, от наших тренеров. Но я никогда не хотел туда попасть, слишком жесткие условия для русского человека.

- А какое удовольствие, кроме денежного, выступать в шоу?

- Очень классно, особенно если видишь, что людям нравится. Когда начинал, старшие меня учили: находишь одного человека на трибуне, который радуется, хлопает тебе, для него и работаешь, улыбаешься ему.

- Последний этап редбулловского шоу пройдет в Ялте, почти дома. Знаю, вы мечтаете выиграть серию Red Вull, может, ялтинский финал вам как раз поможет?

- Возможно и так, там много родственников, друзей соберется. В прошлом году был шанс - до предпоследнего этапа шел вторым, а там сорвался, до сих пор не могу понять причину. В итоге остался третьим.

Откройте глаза на свое будущее

Новости