Бег со звездами
- Евгений, как давно скайраннинг развивается в Росcии?
- Скайраннинг в России берет начало с первого фестиваля Red Fox Elbrus Race, который состоялся весной 2008 года. В этом же году Федерация альпинизма России вступила в Международную федерацию скайраннинга (ISF), которая насчитывает 25 стран-членов. Родиной скайраннинга является Италия, где этот вид спорта собрал уже сотни и тысячи любителей и профессионалов. За прошедшие четыре года Россия тоже добилась видимых результатов: каждый сезон увеличивается не только количество участников соревнований, но и количество стартов в разных регионах страны.
- С 2012 года Россия принимает участие в этапах Мировой серии по скайраннингу…
- Верно: наша страна дает старт этапам Мировой серии по скайраннингу. Сразу два этапа Кубка мира проводятся на Эльбрусе. Это "Вертикальный километр" (Vertikal Kilometer Mt Elbrus) - набор одного км высоты при длине трассы не более 5 км - и высотный марафон (SkyMarathon Mt Elbrus) – непосредственно скоростное восхождение на Западную вершину Эльбруса с поляны Азау (высота 5642 метра над уровнем моря). Надо отметить, что эта гонка - самая экстремальная из всех гонок Мировой серии и понемногу завоевывает звание одной из самых престижных. Ведь забежать на высшую точку Европы - это очень почетно и далеко не всем по силам! Помимо этого, после этой гонки спортсмены получают рейтинговые очки для завоевания Кубка мира.
- Расскажи о лучших российских скайраннерах, какие места они занимают в мировом рейтинге по итогам сезона?
- Неизменным лидером в нашей сборной уже третий год является Жанна Вокуева (Санкт-Петербург). В этом сезоне она улучшила свою позицию в мировом рейтинге и занимает шестую строчку. У мужчин не так все просто. Травмы и сильная конкуренция не позволили нашим ребятам успешно проявить себя на международных стартах. Только в начале сезона Виталию Шкелю удалось занять третье место в SkyMarathon Mt Elbrus. Но у нас все впереди, и со временем при правильном развитии мы начнем составлять конкуренцию ведущим спортсменам мира!
- Какие еще события помимо гонки на Эльбрусе проходят в российском скайраннинге?
- Одновременно с проведением этапов Мировой серии на Эльбрусе состоялся чемпионат России по скайраннингу. С этого года был сформирован Кубок России по скайраннингу, состоящий из семи этапов. География проведения самая обширная: Хибины, Кавказ, Урал, Саяны, Алтай. Помимо официальных стартов соревнования проводились на Камчатке, в Кузбассе, Бурятии. По результатам участия в Кубке, сформирована сборная России по скайраннингу для выступления на международных соревнованиях. Это Ильяс Ачабаев из Нальчика, Николай Горбунов из Иркутска, Виталий Шкель из Самары, Надежда Королятина из Красноярска, Жанна Вокуева из Санкт-Петербурга, Ирина Овчаренко из Москвы. Каждый этап по-своему хорош, и только время покажет, куда спортсменам интереснее приезжать. Организаторы этапов должны бороться за участников и предлагать им свои преимущества, чтобы на следующий год захотелось приехать снова. Мы составили четкие требования к организаторам забегов: соблюдение международных правил проведения соревнований по скайраннингу, хороший денежный призовой фонд, четкая маркировка трассы, своевременное освещение в СМИ до и после гонки. Из региональных стартов, на мой взгляд, удались два этапа Кубка России в Красноярске - забег на пик Черского и "Вертикальный километр" в Безенги. Очень хорошие трассы и теплый прием организаторов.
- Какие места забегов еще не опробованы, куда бы хотелось поехать?
- На самом деле скоростные восхождения уже давно существуют, и наша задача как Ассоциации скайраннинга России объединить их в одну систему. Так, на следующий год сразу две гонки на Урале (Конжак и Б. Иремель) и гонка на Камчатке (Авачинский вулкан) войдут в российский календарь гонок по скайраннингу и получат статус этапов Кубка России. Помимо этого, совместно с туристической компанией "Ак-Сай тревел" в этом году был проведен пилотный проект "Скоростное восхождение на пик Ленина", где были показаны фантастические результаты! Победитель Семен Дворниченко из Бишкека поднялся на вершину за 7 часов 10 минут, на 10 минут позже финишировал Николай Тотмянин из Санкт-Петербурга. Для сравнения - альпинист при хорошей акклиматизации тратит на подобное восхождение четыре дня.
- Насколько ты удовлетворен результатами сезона?
- Скайраннинг развивается и становится привлекательным для людей. Ведь в этом спорте любой может принять участие в соревнованиях и попробовать свои силы. На соревнования приезжают опробовать новый вид спорта не только альпинисты или атлеты, но и те, кто просто придерживается активного образа жизни и любит спорт, а в итоге достигает серьезных результатов. Яркий пример - наши обладатели Кубка России в этом году: Ильяс Ачабаев, прапорщик ВВ МВД России и Надежда Королятина, которой в начале года друзья посоветовали принять участие в одном из забегов.
- Планируется участие в Мировой серии в следующем сезоне?
- Как и в этом году, мы подали заявку на проведение двух этапов Мировой серии в нашей стране. Так что первые старты мирового скайраннинга опять начнутся в России. Также мы стремимся к тому, чтобы в 2015 году провести на Эльбрусе чемпионат Европы в дисциплине "Вертикальный километр". Тут стоит отметить активную поддержку со стороны правительства КБР и министерства спорта КБР. Хочется сказать отдельное спасибо компании Red Fox за поддержку в развитии скайраннинга в России. Также хочу отметить отель "Вершина", благодаря которому сборная России провела УТС и хорошо подготовилась к нынешнему сезону. И огромное спасибо организаторам этапов Кубка России, ведь без них ничего бы не было!
- Мы и иностранные спортсмены - сколько нам еще до них, в чем проблемы?
- Не так и далеко. Жанна Вокуева, несмотря на то что живет в Санкт-Петербурге - шестая в мировом рейтинге. Ей удается достигать результатов благодаря упорным тренировкам и настойчивости в достижении цели. Если мы добьемся полноценного финансирования УТС и будем регулярно пробовать свои силы на международных стартах, то в скором времени мировое спортивное сообщество будет знать не только Жанну. Трудности, конечно, есть, но все это преодолимо. Главное - это любить горы и не бояться преодолевать себя!