27 сентября 2011, 13:43

Ледолазание. Накануне сезона

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

В преддверии спортивного сезона главный идеолог российского ледолазания Павел Шабалин рассказывает о прошедшем сезоне и делится планами на будущее.

- Павел Эдуардович, как вы оцениваете результаты сезона-2010/11?

- Радует то, что ледолазание в мире развивается, причем стремительными темпами. В январе 2011 г. впервые был проведен этап Кубка мира в Корее, который прошел на высочайшем уровне. Надо сказать, что организовать соревнования такого уровня – сложнейшая задача. И корейцы справились с ней на "пятерку".

Очень приятно, что в Азии этот вид становится все более популярным. Участие команд из Китая, Гонконга, Японии показывает, что мы на правильном пути, соревновательное ледолазание востребовано во всех частях света, за исключением, по понятным причинам, Африки.

- Подтвердили ли российские спортсмены свое лидерство?

- Россияне всегда доминировали в дисциплине "скорость". Равных нашим скоростникам в мире нет. Первая десятка мирового рейтинга у мужчин – полностью российская.

Павел Батушев и Павел Гуляев (оба Кемерово) – на первой и второй строчках рейтинга, третье место - у Максима Томилова (Киров).

Мария Толоконина, Наталья Куликова и Ирина Багаева (все кировчанки) безоговорочно лидируют по итогам сезона. Лишь двум иностранным спортсменкам (Болгария и Словения) удалось протиснуться в десятку – 6-е и 8-е места соответственно.

В этом году мы сделали еще один шаг вперед в выступлениях в дисциплине "трудность". Максим Томилов (Киров) поднялся с прошлогоднего третьего места на второе в мировой табели о рангах, в десятку лучших входят также Алексей Деньгин (Москва) и Алексей Томилов (Киров).

Анна Галлямова (Екатеринбург) вновь выиграла Кубок мира, как и в прошлом году. Мария Толоконина (Киров) – четвертая, Людмила Бадалян (Москва) – пятая, Надежда Галлямова (Екатеринбург) - на девятом месте мирового рейтинга.

- Насколько ожидаемыми стали результаты чемпионата мира? Что стало причиной неудачного выступления лидеров-иностранцев?

- Чемпионат мира в Кирове одновременно подводил итог и кубковых баталий сезона. Ставка была слишком высока, не все справились с волнением. Это касается не только иностранцев, многие наши сильные спортсмены не смогли показать лучший результат в родных стенах.

Несомненным преимуществом для наших можно считать возможность полноценно тренироваться и готовиться к главному старту сезона в Кирове, а также поддержание игровой формы на российских соревнованиях после окончания европейских этапов Кубка мира.

- Откуда сборная черпает свои кадры? Насколько длинная скамейка запасных в ледолазании? Кого из молодых спортсменов вы можете выделить сегодня?

- Основные поставщики кадров в сборную страны – это ледолазные школы Кирова, Кемерова, Магнитогорска, Москвы и Екатеринбурга. В этом году сильно прибавила Тюмень.

У нас очень серьезная конкуренция на российских соревнованиях за право выступать в основном составе сборной России как в "трудности", так и в "скорости" - особенно у мужчин.

У девушек есть вакансии, но очень радует то, что в этом году появились молодые перспективные спортсменки. Это в первую очередь Мария Красавина (Тюмень) и Екатерина Кощеева (Киров).

У ребят хочу отметить отличное выступление дебютировавшего в этом сезоне в "трудности" Николая Кузовлева (Тюмень). В "скорости" открытием сезона стали молодые кировчане Иван Спицын и Егор Трапезников.

Очевидно, все они пополнят ряды сборной РФ в сезоне 2012. Стоит, однако, заметить, что многие из них входили в состав юношеской сборной страны, поэтому их появление в основном составе закономерно.

- Как финансируется ледолазание в России?

- Конечно, финансирование ледолазания не сравнить с олимпийскими видами спорта. Но мы не собираемся жаловаться на жизнь. В последние годы наметилась тенденция к улучшению – как на федеральном, так и на региональном уровнях. В то время как многие олимпийские ледовые виды спорта приносят нам стабильные и уже ожидаемые разочарования, в ледолазании наши спортсмены радуют всегда.

Как сказал один мой знакомый, посмотрев прямой репортаж о выступлении ледолазов за рубежом после провального матча хоккейной сборной: "А все-таки хоть на таком льду, но мы их победили…"

И конечно, развитие нового невозможно без поддержки тех, кто верит в перспективу. Энтузиазм спортсменов и организаторов приносит результат благодаря участию многих неравнодушных, но в первую очередь я бы хотел выразить признательность российской компании по производству экипировки для зимних видов спорта Red Fox. Не только спортсмены, но и судьи, и "ледовары" по достоинству оценили качество спецодежды – теплой, легкой, дышащей и одновременно непромокаемой.

Ледолазание развивается в первую очередь в северных регионах, где есть возможность заливать лед в естественных условиях, а значит и полноценно тренироваться в течение подготовительного периода. Основная проблема дальнейшего развития сейчас – отсутствие современных всепогодных спортсооружений как для тренировок, так и для проведения соревнований различного уровня.

Сейчас разрабатывается проект искусственного ледового сооружения в Москве, который бы работал 6 месяцев в году. И хотелось бы, чтобы следующим шагом к Олимпиаде стало создание центров ледолазания в Москве, Санкт-Петербурге, других крупных городах.

Многие регионы проводят свои старты, ледолазание набирает обороты на российских просторах. Однако увеличивать количество всероссийских стартов мы пока не стремимся. В идеале – проведение российских соревнований на уровне международных. Лучше меньше, да лучше.

Мы сильно зависим от международного календаря. География Кубка мира расширяется, и ведущие российские спортсмены январь-февраль проводят за рубежом. Не хочется превращать Кубок России в соревнования второго сорта, без участия наших лидеров.

- Есть ли проблемы с тренировками у команды? Как строится тренировочный цикл?

- В городе Кирове расположен основной центр подготовки сборной РФ. Соответствующая мировым стандартам конструкция, уникальные погодные условия, удобное географическое положение города, внимательное отношение городских и областных властей сделали Киров столицей российского ледолазания.

Здесь уже 13 лет проводят чемпионаты и первенства России, международные соревнования самого высокого уровня. В марте этого года в Кирове проведен чемпионат мира.

Все члены сборной страны по ледолазанию – отличные скалолазы. Летом они тренируются на скалах, выступают в соревнованиях по скалолазанию. Эти два вида отлично дополняют друг друга. Осенью начинаются специальные тренировки с ледовым снаряжением на искусственном рельефе.

Чем раньше наступает холодная погода, тем лучше для нас. Первый лед появляется в разных регионах в ноябре – декабре.

- Какова команда подготовщиков? Как она формируется, какими специальными навыками обладает?

- Заливка вертикального льда и создание сменных элементов нависающего ледового рельефа – сложный процесс. Работа идет в лютые морозы, днем и ночью, без остановки. Кроме героизма здесь нужен высочайший профессионализм.

Кировчане – пионеры в этой области. За 15 лет создания ледовых конструкций наработан уникальный опыт. Многие российские ноу-хау применяются сейчас в разных странах мира.

"Ледовары" ценятся во всех видах спорта – будь то хоккей, коньки или керлинг. Даже горизонтальный качественный лед приготовить непросто.

В ледолазании это сложно вдвойне – ведь в России пока не применяются системы искусственной заморозки для создания вертикальных ледовых конструкций. Хотя за рубежом вертикальный и нависающий искусственный лед – уже реальность.

- Весной 2011 года прошли переговоры с оргкомитетом Сочи-2014 о представлении ледолазания в Олимпийской деревне. Какая русская команда может выступить в Сочи?

- Действительно, проведен первый раунд переговоров с Департаментом планирования и управления активностями в Олимпийском парке. Представлен проект ледового аттракциона, который будет создан как для выступлений спортсменов, так и для отдыхающих в парке. Нам будут нужны в первую очередь "рабочие лошадки", которые будут пахать на обслуживании аттракциона, и только иногда что-то показывать. Кто захочет отработать волонтером – тот будет выступать в Сочи. Мы хотим обратить внимание членов МОК, спонсоров, прессы и зрителей на наш спорт.

- Как строится ваша деятельность на посту председателя комиссии по ледолазанию UIAA?

- В октябре 2010 года в Италии состоялась генеральная ассамблея UIAA (Международной федерации альпинизма), на которой я был утвержден в должности президента международной комиссии по ледолазанию.

Стратегическая цель этой комиссии – включение ледолазания в программу зимних Олимпийских игр. Международная федерация альпинизма активно продвигает эту идею в МОК, о чем я уже сказал ранее.

Программа зимних Олимпийских игр менее насыщенная, видов спорта здесь меньше, чем в летней Олимпиаде. Поэтому у ледолазания есть шансы в перспективе попасть в олимпийскую программу. Мы проводим соревнования на открытом воздухе, нас не волнуют перепады температур, современные технологии заливки льда позволяют проводить соревнования в любую погоду.

Мы работаем над новыми, "телегеничными" форматами соревнований, которые интересно смотреть как вживую, так и в прямом эфире.

Так, финальные соревнования в дисциплине "скорость" мы проводим в виде дуэли – гонки на выбывание. Соревнования в скоростном восхождении можно сравнить с бегом на 100 м в легкой атлетике. Вертикальную 15-метровую трассу мужчины бегут быстрее 9 секунд, а женщины выбегают из 12 секунд. Интриги добавляет элемент непредсказуемости – всегда может случиться срыв. Получается динамично, зрелищно, интересно.

Начиная с этого года, репортажи с этапов Кубка мира с удовольствием показывают не только национальные телекомпании, но и международные. Причем прямые трансляции стали уже нормой!

Хочется сказать, что многие национальные федерации, развивающие ледолазание, очень заинтересованы в развитии его в олимпийском направлении и предлагают свою помощь в реализации этой идеи. Это очень здорово, ведь когда дело дойдет до стадии реализации проекта, нам понадобятся активные, энергичные волонтеры.

Ведь это действительно большая цель – показать миру красоту и привлекательность альпинизма через его зимнюю спортивную дисциплину – ледолазание.

Альпинизм всегда был символом силы человеческого духа и мужества.

Он как нельзя лучше соответствует олимпийским идеалам – девизу, провозглашенному Пьером де Кубертеном: быстрее, выше, сильнее! Недаром говорят, что олимпийские чемпионы покоряют вершины спорта.

 

Подготовила Марина Сивоконь

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости