2 июня 2011, 09:11

Среди айсбергов

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Дана Аль Хаммади – первая женщина из Объединенных Арабских Эмиратов, побывавшая на Южном полюсе. Читайте рассказ смелой красавицы о путешествии.

Как и многие из нас, Дана Аль Хаммади слышала о глобальном потеплении. Но в отличие от многих из нас, Дана решила посмотреть на его последствия собственными глазами. Побывав на конференции по вопросам глобального потепления, Аль Хаммади нашла деньги на то, чтобы присоединиться к экспедиции Роберта Свана (Великобритания), отправляющейся на Южный Полюс. Читайте рассказ Даны о путешествии.

День 1. Цель поездки

13 июня 2010 года я побывала на конференции "Изменение климата и условия окружающей среды", которая прошла в Абу Даби. Услышав речь знаменитого исследователя Роберта Свана об организации экспедиции в Антарктику, "вдохновляющую исследования", я вдохновилась сама. Мне очень захотелось увидеть все воочию, ощутить хрупкость экосистемы континента и рассказать об этом людям. Это стало отправным пунктом поездки, в результате которой я стала первой женщиной из Арабских Эмиратов, побывавшей на Южном полюсе.

День 2-5. Перелет Дубаи – Сан-Паулу – Буэнос-Айрес – Ушуайя (Огненная земля, Аргентина)

В экспедицию я отправилась в компании двоих соотечественников из Эмиратов. В сумме перелеты заняли 33 часа, и я едва это вынесла... Когда колеса самолета, наконец, коснулись посадочной полосы на Огненной земле, в городке Ушуайя (самой южной части Южной Америки и наиболее близлежащей точки к Южному полюсу), все испытали огромное облегчение.

Дни в ожидании, пока в это отдаленное место прибудут все 65 участников экспедиции, мы коротали, обучаясь различным премудростям. Как подбирать одежду и снаряжение, правила безопасности, как совершать восхождения и ходить по снегу, как сохранить силу воли, когда сил у тебя уже не осталось… Все это было непривычно – и очень познавательно.

День 6-7. Коварные воды пролива Дрейка

Экспедиция отчалила от берега на судне Sea Spirit, чтобы преодолеть пролив Дрейка (названный в честь знаменитого английского пирата сэра Френсиса Дрейка), местные жители называют его проливом Океса (в честь испанского мореплавателя Франсиско де Океса). Как известно, этот пролив, соединяющий южную часть Атлантики и юго-восточную – Тихого океанов, считается наиболее опасным местом для мореплавания – волны там могут достигать высоты в 10-20 метров.

Волн было достаточно – но спасибо, что нас снабдили пластырями против укачивания, которые нужно было налепить на запястья и за ушами: оснащенные таким образом, лежа в кроватях, мы постарались выжить. Молилась ли я во время этого перехода? Да. И не говорите, что вы в данной ситуации поступили бы иначе.

День 8-9. Южный полюс. Первое приближение

Мы достигли Антарктики (казалось, что море пытало и мучило нас чуть ли не месяц!). Океан успокоился – когда в восемь утра я вышла на палубу, перед глазами расстилалась спокойная гладь воды. После всего того, что мы перенесли, покой и тишина казались невероятными – особенно на фоне величественных гор и ледников.

На суше нас встретили пингвины и морские котики – которых мы тут же сфотографировали. В этот же день мы посетили острова Петермана и Плено, окруженные айсбергами. Мне страшно захотелось попробовать этот сверкающий лед на зуб – и я откусила кусочек! На вкус он показался удивительно свежим и чистым – настоящий подарок Бога.

День 10. Лагерь на льду

В час ночи 10-го дня путешествия мы разделились на группы по двое и отправились ставить лагерь. Палатки для ночлега установили прямо на льду (и это было холодно!). А днем на восьмиместных лодках "Зодиак" мы исследовали гавань Неко и Парадайз, залив Андворда, бухту Лейт.

К ночи пошел сильный снег, мы укрылись в палатках (я разделила свою с двумя туристами из Китая). И, честно говоря, погода беспокоила меня больше, чем перспектива провести ночь с незнакомым мужчиной или женщиной. Спать было практически невозможно – было очень трудно дышать, а температура, казалось, понижалась с каждой секундой. Не помогало ни термобелье, ни перчатки, ни носки… А как только мне удалось хоть чуть-чуть согреться, под нашей палаткой начала собираться вода. Похоже, теплом своих тел мы нагрели лед и он начал таять. Ну, как тут уснуть?!

День 11. Немного сна

Как же я была рада вернуться обратно на корабль! Мы поменялись местами со второй группой – люди находились в предвкушении осмотра айсбергов и ледников, поэтому я не стала расстраивать их перспективной "мокрой" ночевки на холодном льду – пусть узнают все сами. Горячий душ и сон казались несбыточным счастьем! Я провела в кровати чуть ли не полдня, а затем мы снова выехали на "Зодиаках" осматривать окрестности.

День 12. Красота – страшная сила

Впереди нас ждали еще неисследованные области Антарктического полуострова. Ледники вокруг просто поражали, отливая то белым, то голубым светом. Описать такую красоту, освещаемую солнцем, выглядывающим из-за снежных хребтов, просто невозможно! Тем более это были первые лучи солнца, вышедшего после нескольких дней непогоды. Время словно остановилось, и на мгновение мне показалось, что я – в раю…

День 13. Сквозь лед

Антарктика считается наиболее нетронутым и чистым континентом мира, но она в мгновение может проявить свой враждебный характер. На моих глазах от одной из гор откололся и рухнул в море огромный кусок льда… Удар был чудовищен - наша лодка страшно закачалась на волнах… Показалось, что перед тем как сбросить лед, земля застонала. Мы тоже не сразу пришли в себя после такого впечатления.

А затем природа преподнесла нам еще один сюрприз – на полуострове Табарин мы увидели группу морских слонов. Один из них на наших глазах пообедал пингвином… Вот они, чудеса окружающей среды…

День 14. На базе E-2041

Наш путь лежит к базе E-2041, расположенной в заливе Максвелла и основанной исследователем Робертом Сваном с учетом принципов экологии, энергосбережения и защиты окружающей среды – там работают ученые из Китая и России (мне бы очень хотелось, чтобы к решению проблем присоединились и мои соотечественники их ОАЭ). Это же Антарктика – регион, в котором все нации и народы работают над преодолением общих проблем.

Почему в названии базы фигурирует цифра 2041? В этом году должно завершиться действие протокола о защите окружающей среды в Антарктике, может быть открыт доступ к добыче полезных ископаемых. Сван выступает против пересмотра этих соглашений и за сохранение уникального ландшафта.

В этот день нас ожидал еще один трекинг – мы взошли на гору, откуда открывались завораживающие виды, и где я смогла развернуть баннер с портретом президента Арабских Эмиратов шейхом Халифа.

День 15. Цвета на снегу

С вершины горы были видны лодки, снующие по заливу между айсбергами. Минута – и снег вокруг расцвел зеленым, оранжевым, красным, синим, желтым – это участники экспедиции достали свои национальные флаги (также как и я развернула привезенный с собой флаг ОАЭ). Завершило этот исторический момент совместное фото с Робертом Сваном.

День 16. Прощай, Антарктида!..

Последнюю остановку мы совершили в Заливе китов на острове Десепшн, который хранит остатки действия потухших вулканов времен охоты на китов. Вода в этом месте – горячая от вулканической деятельности, погрузившись в нее, я испытала невероятное тепло. Заледеневшее во время экспедиции тело словно растворялось…

Тем временем лагерь собрали – наше путешествие подходило к концу. На обледеневших лодках мы вернулись на корабль, чтобы завершить экспедицию, преодолев пролив Дрейка.

День 17-18. Конец – это только начало!

После двух дней на водах пролива на пути обратно я лишилась не только аппетита, у меня начало двоиться в глазах... Корабельный врач сказал, что нет ничего страшного, и через пару дней все вернется в норму. Но в аэропорту я производила странное впечатление, когда не могла прочитать информацию, написанную на билете – пришлось обратиться за помощью к окружающим.

Практически всю дорогу домой я проспала. И вот – здравствуйте, родные Эмираты!..

Путешествие останется в моей памяти не только красотой и невероятностью того, что я видела. Теперь я могу рассказать людям о миссии Роберта Свана и необходимости сохранения Антарктиды. Я хочу поделиться информацией с каждым, кого волнуют проблемы изменения климата, готова говорить об экологическом развитии и энергосберегающих технологиях. Путешествие на Южный полюс стало для меня не просто путешествием – эти две недели открыли мне путь в будущее…

 

По материалам журнала "Tempo" (ОАЭ)
Узнать больше о инициативах Роберта Свана – 2041.com

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости