5 ноября 2010, 08:36

Ледопад от Шивы

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

О незавершенной экспедиции по восхождению на пик Шивы в Гималаях рассказывают Андрей "Покемон" Мурышев и Наталия "Гризли" Лапина.

Состав экспедиции: Андрей Мурышев, Евгений Король, Александр Корнилов, Наталия Лапина.
Цели: первопрохождение северной стены пика Шива (6142 м) в альпийском стиле.
Итог: восхождение не состоялось из-за лавины, похоронившей заброску группы с веревками и инструментами. О том, как это было, Елене Рерих рассказали Андрей Мурышев и Наталия Лапина.

Андрей Мурышев: - Предыстория такова: мы хотели сделать первопроход на пик Шивы. За всю историю на гору было всего четыре восхождения, и все их делали по простому маршруту. А есть северная стена, и она до сих пор не пройдена. Стена большая – достаточно интересная в спортивном плане. Достаточно опасная, но можно придумать варианты.

Высота начала маршрута – около пяти тысяч, подножье – 4300, вершина – 6150 метров. Команда у нас была – три человека восходителей и Наташа Лапина – наблюдатель, сноубордист и фотограф.

Маршрут должен был начинаться по краю крутого лавиноопасного склона, фактически стены. Над ней висит огромный ледовый карниз шириной метров 200 с перепадом метров под 50. Обычно такие образования обваливаются достаточно редко, но зато сильно! Подход под него - достаточно безопасный, за исключением относительно небольшого участка в 100 - 150 метров, который и проходит под этим карнизом (там идет косая ледовая полка).

Стена вообще делится на две части. Левая – более крутая, градусов 70 - 80. Она достаточно опасна в том смысле, что с нее все время сходят разнообразные лавины (особенно в плохую погоду). А в середине стены висит достаточно большой ледник, обрывающийся карнизом, перекрывающим большую часть подходов. То есть подойти под стену так, чтобы миновать лавиноопасные кулуары или этот карниз, практически невозможно. Я предположительно наметил один вариант, на котором нижние метров 200 - 300 надо пройти по лавинному выносу. И если его проскочить и дойти до скал, становится относительно безопасно.

ФОТОГАЛЕРЕЮ НАТАЛИИ ЛАПИНОЙ МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ЗДЕСЬ

Почему было выбрано это время поездки - сентябрь? В странах с муссонным климатом сезон восхождений – весна и осень. Долина, где мы были, называется Лахуль и Спити (находится в индийском штате Химачал Прадеш. – Прим. ред.). Это две смежные долины – от основной части Индии они отделены первой грядой Гималайского хребта. Поэтому туда приходит меньше осадков. Считалось, что там сухой климат и мало осадков в любое время года. Но климат меняется - мы были на месте два года назад, было плохо, в этот раз – еще хуже… Видимо, климат становится классически муссонным. Места северные – в октябре уже наступает зима.

Поэтому нам пришлось искать компромисс, чтобы поехать не очень рано и не очень поздно. И как обычно – когда мы уезжали, дней на 10 установилась отличная погода… Числа с 25 сентября. А по ночам было –5, -10.

Мы пошли на акклиматизацию на простой гребень высотой около пяти тысяч с копейками. Там, где вылезли на гребень, назвали перевал "Цитрамон". Потому что от отсутствия акклиматизации болела голова…

В этом же гребне один из жандармов получил название "Покемон" – 5300 где-то. Двоечка. Те наши восхождения прозвали "Русский путь – двойки мира"… Было положено начало экспедиции – сделали первопроход на двойку! (Хотя на самом деле эти скалы, конечно, никак не называются – произвольные места, ничем не примечательные, кроме того, что мы там побывали.) На 3500 там - поля пшеницы и растет фасоль. Пасутся яки и козы.

Наталия Лапина: - Тот же Кавказ, только в Гималаях!

Мурышев: - Склон там некрутой, и подрезать лавину при восхождении было бы практически невозможно – если только сверху что-то прилетит… В хорошую погоду не сходит, да и 150 метров проскочить вполне реально. Тем более на северо-западной экспозиции солнце появляется после 11 утра.

И вот, когда вроде бы началась погода, мы решили сделать попытку восхождения. Ребро, по которому хотели идти, безопасное, потому что выпуклое. Мы на него вышли, пролезли целых две веревки и поняли, что рельеф для прохождения там на самом деле достаточно трудный. Технически несложный, но проблематичный. С одной стороны – очень рыхлый снег, в котором невозможно страховаться. Очень крутой – под 50 градусов. Наступаешь и понимаешь, что можешь поехать и не остановишься…

Женя Король прошел целую веревку без страховки, и шел ее целый час. Было страшновато… Станции крепили во льду, но при сильном рывке лед мог бы не выдержать... Хотя место технически несложное, приходилось выкапывать ступени, потому что если просто наступали – не чувствовали, когда снег начнет держать, он был очень глубоким.

Попробовали так и сяк, возникло ощущение, что там надо ИТОшить. Крутизна небольшая, но медленная скорость… Газа и еды у нас с собой было на пять дней (рассчитывали на быстрое прохождение). И мы поняли, что с высокой скоростью не пройдем маршрут даже с учетом хорошей погоды! Решили, что надо поменять концепцию и подумать.

Правее на 500 метров там был такой перегибчик, а за ним – ледовая лопата, широкий ледовый склон. Думали, не там ли пойти, но я отговорил Короля. Как раз в этот момент там с интервалом минут в 15 сошло две лавины, и мы догадались, что туда идти не надо… Надо спускаться.

Лапина: - Момент схода лавин я как раз и сняла.

Мурышев: - Мы провели качественную разведку, выяснили, что нужно для восхождения. В принципе, если взять с собой запасы на две недели, то даже в плохую погоду маршрут можно было пройти – на упорстве…

Итак, мы спустились на снежную подушку и решили оставить заброску, чтобы не таскать оборудование вверх-вниз. Оставили большую часть снаряжения – все железо, почти все веревки (две из трех), палатку... Забрали одну веревку и кошки с ледорубами.

Лапина: - Андрей рассказывает о северной экспозиции, а во время схода лавин я как раз была на южной. Когда шла лавина, подумала: ой, надо снять на всякий случай! А вдруг я покажу это родственникам?!

Мурышев: - Подход выглядит так: прямо под маршрутом – снежная подушка, потом небольшой ледопадик и потом – опять снежная подушка. Нам не хотелось спускать железо через ледопад... А единственное более-менее приметное место, где можно было оставить снаряжение, находилось под маршрутом – большой такой серак. Идет крутой ледовый склон, в одном месте он обрывается, и этот оторвавшийся кусок остался цельным, как айсберг – размером метров 20 во всех измерениях с небольшим нависанием.

А еще были камни – не совсем под сераком, а чуть-чуть сбоку. И я подумал – теоретически лавина туда может дойти… Вдруг лучше оставить вещи под сераком, а не под камнями?.. Он, как стенка, прикрывает – создается лавинная тень. На что мне товарищи ответили: "А ты уверен, что с сераком ничего не случится?" Я посмотрел и понял, что на 100 процентов уверенным в нем быть невозможно…

В итоге оставили заброску на камне. Хотели переждать день-другой, потом пойти. Но после одного дня погода испортилась… Причем испортилась так, что мы осознали, если будем пережидать в лагере, то просто потеряем силы – надо спускаться вниз в поселок на 2500, чтобы немножко отдохнуть. Спуститься можно за день – полдня ногами и еще два часа на автобусе.

Пробыли в поселке три дня, потому что обложило… Зато на третий день подул западный ветер и начало растягивать. Выдвинулись обратно. А как только вышли, нас накрыло мощнейшим снегопадом… В базовом лагере увидели, что там не просто все завалило снегом, но и палатку порвало! Пришлось ее откапывать. Мы люди привычные, быстро с этим справились. Но еще когда шли в поселок, видели, что под "наш" серак сошла лавина… Гадали: накрыло наши рюкзаки или обошло? На всякий случай заранее купили большую штыковую лопату и сделали из арматуры два щупа. Было даже жалко потом с ними расставаться! И когда немножко растянуло, стало ясно: засыпало вообще все!

Лапина: - Так серак "Надежда" превратился в серак "Отчаяние".

Мурышев: - Когда через день поднялись, увидели, что верхушку серака просто отломило. Случился ледовый обвал, куски льда разгонялись по леднику и как с трамплина летели в верхнюю часть серака, отбивая от него куски размером со стол! А лавинные конуса выглядели так, что на них можно было стоять, как на асфальте... Мы, конечно, потыкали и покопали, но все было абсолютно безнадежно. Вероятно, наши рюкзаки не просто засыпало, но еще и сдвинуло. Засыпало все.

Лапина: - В прогнозах опытными оказались все: и ледник засыпало, и серак!

Мурышев: - Конечно, надо было уносить оттуда все вещи… Не то чтобы сердце болело – было жалко денег (оборудования на сумму в районе 2,5 тысяч долларов). Не так уж много, если разделить на троих! Но пропали все новые красивые спонсорские штучки…

Лапина: - Когда ребята выходили на гору, я предложила взять им с собой биперы. На что они философски заметили: если сойдет лавина, смысла искать нас не будет! Заодно и спонсорские биперы могут пропасть!

Мурышев: - Еще при спуске в Келонг мы видели, что сошла лавина. И уже тогда стали делать ставки… Я считал, что вещи мы не откопаем. Скорее всего. А Король думал, откопаем – мы же такие молодцы! Мы, конечно, молодцы, но этого оказалось недостаточно…

Какие выводы? Главная проблема была в очень неблагоприятной погоде. Мне лично в такую вообще не хотелось куда-то лезть. Я был склонен переждать - в крайнем случае, пожертвовать билетами на самолет и остаться еще на две-три лишние недели.

С другой стороны, с рюкзаками мы объективно допустили ошибку. Если уж существовало сомнение, надо было выбрать место понадежнее: мы проявили легкомыслие.

Лапина: - Для меня это была драма с элементами комедии! В то время, когда мужчины копали, женщина наблюдала за всем этим из соседнего цирка. Я ходила на акклиматизационные выходы, а потом осталась одна и просто гуляла по соседним ледникам и каталась на доске. Идея моего пребывания в этой экспедиции была такова: нужен был наблюдатель, надо было смотреть за прохождением маршрута.

Как обычно это выглядит? Мужчины героически куда-то лезут, ты сидишь в базовом лагере и главное твое предназначение – готовить картошку фри, когда ребята спускаются!

Мурышев: - Картошка фри была хороша! У нас с собой было 150 - 160 кг овощей и фруктов! Когда уезжали, часть оставили, часть раздали портерам. 20 килограммов мяса было…

В целом мы потратили удивительно мало денег – если не считать расходов на снаряжение, то меньше двух тысяч долларов на человека (вместе с посещением культурных ценностей и арендой всяких мопедов). Жили на широкую ногу! И портеры брали всего по 5 долларов в день – таких дешевых портеров я еще не видел! В популярных местах они просят по 10, причем за короткий переход, за целый день – 20. Предполагаем, что их услуги были так дешевы, потому что мы были первыми альпинистами в долине Удан.

Лапина: - Логистика такая: когда мы впервые ходили на акклиматизационный выход, взяли с собой палатку. Ребята ушли на восхождение и оставили ее где-то на 4900. Это облегчило мою участь – поднимаясь в следующие разы, мне надо было брать с собой только личные вещи, еду. Это было не так уж тяжело. Притом что лето я провела на Эльбрусе в качестве "пляжного фотографа" – снимала людей на Косой полке после спуска с вершины.

Поэтому на пяти тысячах я чувствовала себя нормально. Конечно, это не так приятно, как на 3600, но когда выбора нет, то ходишь, ходишь, а потом - привыкаешь… Просто ходишь медленнее. И таскать приходилось не много – у меня был рюкзак, доска, иногда фотоаппарат. В принципе нормально.

Озадачивало то, что район неизвестный, я – одна, вокруг - ледники… Выпал свежий снег… Надо было быть поаккуратнее. Так что я каталась без особого фанатизма, не лезла ни в какие экстремальные места. В месте катания находится достаточно спокойный ледник с небольшим уклоном, он идет такими полками по 30-10-15 градусов. И не сильно закрытый, большие трещины просматривались. Спуски - где-то по километру, метров 800 перепада длиной 3 - 4 км. Не скажу, что это было экстремальное катание в стиле Джереми Джонса по отвесным стенкам!

Ощущение было, что все происходит гораздо медленнее. Едешь, в общем, как обычно, когда идешь вверх – разогреваешься. Организм включается в работу, просто идешь "медленно и печально". За день я делала один неспешный подъем – 4 - 5 часов и минут 15 ехала вниз. В общей сложности у меня была, наверное, неделя катания.

Мурышев: - Сноубордистка, которая провела месяц с альпинистами, поняла, что они тоже люди!

Лапина: - Мысль "Как же я тут оказалась?" периодически посещала меня под Шивой. В один момент подумала: ну ладно, мужики-то хоть дело делают, а я какого черта сюда поехала? Поехать черт знает куда, чтобы полезть на гору, которую ты видел один раз в интернете, а другой раз – с 50 километров с другой горы… Вот это экстрим!

 

Беседовала Елена Рерих

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости