Хижина на Эльбрусе уже спасает жизни
Только отстроенная на седловине Эльбруса хижина уже оправдала свое существование: восходитель из Польши был спасен благодаря ее существованию.
О событии рассказывает Илья Шершнев, совершавший восхождение вместе с известным альпинистом Александром Абрамовым (клуб "Семь вершин").
Вы, наверное, знаете, что на высоте более пяти тысяч метров живое не живет. Или очень быстро переходит из живого в иные состояния. На Эльбрусе на подобной высоте вдобавок не работают никакие средства связи, кроме, может быть, спутниковых телефонов.
Недавно на Эльбрусе была построена спасательная хижина - одна из самых высокогорных в мире. Об этом событии в последние месяцы не раз писали газеты, но я вряд ли мог представить себе, насколько важной окажется эта информация.
Так вот, около десяти часов утра в субботу, 25 сентября 2010 года, наша экспресс-экспедиция из шести человек добралась до седловины Эльбруса. Седловина Эльбруса – это фактически кратер вулкана, по краям которого поднимаются еще две вершины, восходящие над ним на триста с небольшим метров.
Многие, дойдя до седловины, принимают решение идти обратно. Потому что идти наверх сил уже нет. На высоте более пяти тысяч метров двигаться в гору действительно крайне тяжело. Не знаю, во сколько раз тяжелее, чем на тех же четырех тысячах или трех тысячах метров над уровнем моря. Но без акклиматизации передвигаться на такой высоте очень сложно (наш случай).
Вероятно, именно поэтому часть ребят и приняли решение вернуться в лагерь именно в этой точке. Наша команда разделилась на две равные части, удаляющиеся друг от друга. До вершины оставалось чуть более трехсот метров в высоту и более часа уверенного подъема. Вершина высочайшей горы Европы почти уже была у наших ног.
По крайней мере, я отчетливо чувствовал ее приближение. На этом последнем участке пути я внезапно почувствовал прилив сил и второе дыхание. Вершина была уже слишком близко, чтобы поддаться усталости и повернуть назад. Но наше восхождение так и не было завершено. И вот почему.
Мы поднялись вот уже почти на сто метров над седловиной и сели на льду для небольшой передышки… Но не прошло и минуты, как где-то вдалеке от традиционной для восхождения тропы, на дальнем склоне Эльбруса, мы увидели машущие руки и услышали крики. Сначала мы даже приняли их за радостные вопли взошедших на вершину людей, но уже очень скоро услышали доносящееся издалека "Хелп!".
Люди находились на другом конце седловины, за камнями, на расстоянии километра от нас или даже более того. Мы видели только машущие руки и еле слышали этот крик о помощи. Спуститься вниз и пересечь седловину с большой вероятностью значило бы для нас отказаться от восхождения на вершину.
Как раз за неделю до восхождения я прочитал несколько статей о том, как альпинисты, идущие на вершину Эвереста, проходят мимо замерзающих людей, а, возвращаясь вниз, находят уже трупы… На высоте более восьми тысяч метров, по всей видимости, своя мораль, и подобный подход для больших высот - обычное дело.
Мы приняли решение отправиться к пострадавшим. Это были двое поляков, парень и девушка. По известным только им одним причинам они решили подняться на гору без гидов, сошли с тропы и уже на спуске с вершины покатились кубарем вниз. Потеряли палки, перчатки и очки. У девушки была вывернута ключица, сломаны ребра, а на голове была кровоточащая рана. Парень лежал неподалеку со сломанной ногой, без малейшей возможности сдвинуться с места.
А, между прочим, потеря очков на такой высоте, благодаря чрезвычайно яркому отражающемуся от снега солнцу, в течение пары часов выжигает сетчатку глаза. Человек на время теряет зрение, перестает ориентироваться в пространстве и с большой вероятностью уходит с тропы и проваливается в трещину в леднике. Я как раз читал об этом накануне восхождения.
Отсутствие перчаток - это обмороженные пальцы, а ночь во льду на такой высоте - почти что гарантированная смерть. В тот момент поляки еще не до конца понимали, что наличие медицинской страховки не поможет поднять вертолет на высоту 5300 метров, а отсутствие всякой связи делает крайне затруднительным даже элементарный вызов спасателей.
Александр с Димой остались с ранеными поляками, а я побежал через седловину просить о помощи спускающихся вниз альпинистов. Кроме нас на вершине в тот день было еще четыре человека. Я смог разглядеть их вот уже через тридцать минут.
Двое в желтых куртках еле-еле спускались с вершины. Гид практически нес на себе полуживого пожилого японца. Я понимал, что самое большее, о чем я могу их попросить, - это вызвать спасателей на спуске, когда появится связь.
Ситуация осложнялась еще и тем, что японец был глухонемым, и гид объяснялся с ним жестами. Оставить его в таком состоянии на такой высоте гид просто не мог. Но он на пальцах объяснил ему ситуацию и "побежал" вниз за хребет, чтобы скорее вызвать спасателей. Мы понимали, что сможем дождаться их только к ночи. Ведь только подъем на эту высоту от лагеря МЧС может занять несколько часов.
Я караулил на небольшом удалении глухонемого японца и дожидался второго спускающегося с горы гида с туристом. Турист по случайному совпадению оказался здоровым детиной в полуживом состоянии и мог передвигаться исключительно при помощи гида, хрупкой девушки-гида Лизы Паль.
В это время Дима с Сашей перевели на нашу часть седловины раненую полячку. Передвигалась она еле-еле, и Дима, который на тот момент чувствовал себя уже крайне тяжело, боялся спускаться с ней вниз.
По случайному совпадению предыдущим вечером он зачем-то взял в прокате еще одну маску, забыв о том, что у него была своя в рюкзаке. Я отдал замерзающей девушке свои толстые варежки и несколько таблеток нурофена. Дима, раненая полячка и хрупкая девушка-гид Лиза с полуживым детиной-туристом отправились вниз по склону. Мы с Сашей одолжили у Лизы веревку и отправились через седловину назад, к раненому поляку.
Даже на равнине тащить стокилограммового человека со сломанной ногой - не самая простая задача. А донести его до вновь построенной спасательной хижины на расстоянии чуть более километра через седловину было крайне сложно.
На этой высоте сил практически нет, а если они и были, то через несколько часов покидают окончательно даже самый здоровый организм. Особенно без предварительной акклиматизации.
Саша связал поляку ноги веревкой, предварительно согнув их в коленях. Мы укрепили сломанную ногу лыжными палками и из последних сил потащили поляка к спасательной хижине.
Я не знаю откуда, но в этой экстремальной ситуации у меня обнаружились дополнительные силы. Они появились, как только я понял, что на высоте нам придется провести не пару, а в лучшем случае шесть-восемь часов.
Каждые три-пять метров мы останавливались передохнуть. Я пытался тянуть веревку быстрее, но тогда раненый поляк, который еле держал ее руками, начинал истошно кричать от боли. Сашиных сил было гораздо больше, и в какой-то момент я просто лег на лед, чтобы немного отдохнуть.
Через четыре часа мы добрались до спасательной хижины. Той самой хижины, которую несколько лет строили добровольцы на этой горе. И для нас эта самая хижина была последним шансом спасти поляка до прихода спасателей. Уже через час солнце сменилось метелью и туманом, в котором мы не могли увидеть друг друга на расстоянии десяти метров. И поднимись метель на пару часов раньше, сделать что-либо было бы просто невозможно.
Спасатели пришли намного раньше, чем мы рассчитывали их увидеть. Они проделали этот крайне тяжелый путь на вершину очень быстро, и я, скажу вам честно, был очень удивлен тому, какие замечательные люди работают в МЧС на Эльбрусе. Без них и без той самой хижины спасти человека было бы почти невозможно.
В хижине мы нашли медикаменты и спальный мешок, в который смогли завернуть поляка. Ребята из МЧС, судя по всему, были в ней первый раз и всячески благодарили тех, кто ее сделал. Если бы не эта хижина и скорый приход спасателей, спасти людей было бы невозможно. В ней раненый поляк смог бы, по крайней мере, протянуть до утра. Хотя минус тридцать градусов по Цельсию, ветер скоростью тридцать метров в секунду, отсутствие кислорода и высота более пяти тысяч метров - все это крайне непростые условия для выживания раненого человека, неспособного передвигаться самостоятельно.
Ребята из МЧС сделали перевязку, закутали раненого в спальный мешок и понесли вниз по склону. Чтобы понять, насколько тяжелой была эта задача даже для четырех человек, нужно представить себе узкую тропу на ледовой горке длиной несколько километров. И ребята из МЧС поднимаются на эту гору тогда, когда кому-нибудь нужна помощь. Для того, чтобы, рискуя своей жизнью, спасти чью-то жизнь!
От редакции: благодаря хижине и работе спасателей и добровольцев в этот раз на горе никто не погиб. И только этот факт – спасение хотя бы одной-единственной жизни уже оправдывает те невероятные усилия, которые были затрачены на возведение приюта Red Fox 5300.
ИНТЕРВЬЮ СО СТРОИТЕЛЯМИ ХИЖИНЫ МОЖНО ПРОЧИТАТЬ ЗДЕСЬ
По материалам Risk.ru
Полный вариант текста и фото можно посмотреть здесь