10 сентября 2010, 00:40

Как самоцветная скала скальных дел мастера выбирала

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

3 - 5 сентября 2010 года на скалах в районе села Арамашево Свердловской области прошел очередной, шестой фестиваль скалолазания на естественном рельефе On-sight Marathon.

"У нас на Урале есть все возможности, чтобы заниматься скалолазанием на природе, - говорит организатор соревнований Александр Кленов. - Немногие регионы России обладают таким потенциалом. Вокруг Екатеринбурга очень много неисследованных скал. За шесть лет мы пробили на них больше 500 маршрутов, и с каждым нашим фестивалем новых скалолазных трасс становится все больше".

Скалу для этого онсайта разведала группа энтузиастов: Александр Кленов, Сергей Дашкевич и Олег Шипилов. Ориентируясь на слухи, они обнаружили чудесное место – огромную удобную поляну, а через речку – скалу, которую решили назвать "Самоцветы" - по имени ближайшего курортного поселка на этом берегу реки Реж.

Энтузиасты свое дело сделали и пустили клич, что нужны им теперь помощники. Так, следом за ними отправились к "Самоцветам" умельцы, которые на массиве расчистили и оборудовали два сектора - "Ужиный" и "Демон" (в топонимику забираться не будем, но ужей там действительно кишит), где на сегодняшний день расположено 10 маршрутов - от 6а до 8а+.

Место нашли, скалу оборудовали, дело за малым – созвать скальных дел мастеров эти самые "Самоцветы" облазить. И кто с первого раза выше всех по неизвестным трассам пролезет – тот, значит, и есть настоящий мастер. Решили таким образом возродить традиции фестиваля - каждый участник должен пролезть три маршрута онсайт. На том и порешили.

Первый день объявили "трудным" и запустили претендентов с нижней страховкой прямиком на неизведанные трассы. Трудно было всем, особенно на 7с+, которую в этом испытании не удалось преодолеть никому. Лишь настойчивостью и усердием пролез ее на другой день единственный скалолаз, победитель прошлого онсайта Дмитрий Степанов. Тогда фестиваль проходил в формате скалолазного марафона - с 9 утра и до 9 вечера скалолазы испытывали себя на 36-ти трассах различной сложности, стараясь пролезть как можно больше маршрутов в стиле "ред пойнт". И все 36 пролез только Дмитрий. Мастер, значится, всамделишный оказался!

Вечером организаторы созвали совет и назвали тех, кто преодолел больше всего "трудностей": Максим Михайлов и Майя Пиратинская. Теперь, значит, они первые "Самоцветной" скалы мастера. А мастера Дмитрия мудрейший решил наградить отдельно.

***

На следующий день устроили испытание на скорость. Сначала запускали по одной трассе тех, кто в самые быстрые мастера метил. А потом парные гонки устроили. И вновь Максим Михайлов, тот, что давеча больше всех "трудностей" преодолел - теперь вперед остальных вырвался, да, видать, скала дважды только мастериц одаривает, а потому Майя от нее благосклонность и получила, а Максима под самый конец-то и сбросила – сорвался он, уступив Сергею Дашкевичу. Так и стал Сергей в скорости мастером.

В этот же день рядом шел смотр новичков в подмастерья. Среди мужчин лучшим стал Максим Акулов, которого в народе "Алтаем" кличут. А вот с девицами странность образовалась – самую, значит, способную выбрали - Анну Борич, а за ней, вместо второй мастерицы – целых три вышло, потому как силы у них оказались равными, и третье-то место пустовать осталось.

Так вот и закончилось испытание. Победители теперь в мастерах до весны ходить будут. А всем прочим – дорога в "Самоцветы" теперь открыта! Приезжайте! Дерзайте! Пробуйте!

Тут и сказу конец, как говорится, я и сама на том пиру была, усов у меня нет, зато теперь есть множество фотографий, впечатлений и радости - чего и вам желаю!

 

Подготовила Евгения Лобода

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости