9 ноября 2009, 14:01

Современный Робинзон блуждал по Камчатке

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Московский фотограф-путешественник Иван Дементиевский бывает в различных уголках планеты и участвует в самых неожиданных экспериментах. Один из них - реалити-шоу о выживании современного человека в условиях дикой природы на Камчатке.

Рассказывает Иван Дементиевский.

На что способен современный человек, если вдруг окажется в условиях дикой природы? Какие трудности ожидают его вдали от цивилизации? Сможет ли он выжить в таких условиях или впадет в отчаяние и прекратит бороться за свою жизнь? Ведь современный образ жизни в городе сильно оторвал нас от дикой природы, с которой бок о бок жили столетиями предки.

Город и офисная работа ослабили человека как в физическом, так и в психологическом плане. Многие даже не представляют, как это можно ночевать в палатках, не говоря уже о большем... Примерно такой круг вопросов поставила себе съемочная группа, вместе с которой я отправился на Камчатку, прошел эксперимент на выживание, о котором снимался документальный фильм.

Подготовка

Наш главный герой, согласившийся на эксперимент, - обычный программист по имени Стас из Ростова-на-Дону, среднестатистический житель мегаполиса. До этого эксперимента у Стаса уже был небольшой опыт короткодневных походов без оборудования и пищи. Физически и морально он был относительно подготовлен к предстоящим испытаниям и провел один на один с природой двенадцать дней.

Отправить в такое путешествие совсем неподготовленного человека никто не рискнул, хотя желающие пройти испытание были. Но мне кажется, люди не всегда понимают, какие трудности могут встретиться в пути.

Режиссер фильма поставил жесткие условия: съемочная группа, снимающая видео и фото, не имела права вмешиваться в жизнь Стаса и даже разговаривать с ним. Если Стас по каким-то причинам сбивался с маршрута, никто в это не вмешивался.

На тот случай, если бы он отказался от эксперимента или что-то случилось бы со здоровьем, я нес большую аптечку и спальный мешок для Стаса. Но, слава богу, аптечкой не пришлось воспользоваться, а мужество Стаса пересилило его желание сдаться и ночевать в спальнике.

По условиям эксперимента, с собой Стас мог взять флягу с котелком, нож, огниво, репшнур, карту местности, компас, очки (у него не идеальное зрение). Из одежды: берцы, носки толстые шерстяные, термобелье, обычные штаны, рубашка, бандана, толстовка и ветрозащитная куртка.

Съемочная группа состояла из видеооператора и меня - фотооператора. Такая маленькая группа имеет свои недостатки и преимущества. Нам приходилось нести рюкзаки с вещами, оборудованием и едой - у каждого за плечами было по 40 килограммов. Но мы были очень мобильны, чего трудно добиться от большой группы. У меня и режиссера также имелся большой опыт автономных путешествий, и все лишения, с которыми мы сталкивались, для нас не были непреодолимыми, что тоже очень важно. Поскольку бывали дни, когда нам приходилось делать переходы больше 20 километров по пересеченной местности с огромными рюкзаками и при этом вести съемки.

Съемочный процесс разделили на две части. Необходимо было наладить всю работу оборудования, сработаться всей команде и пройти акклиматизацию, ну и привыкнуть к тяжелому весу рюкзаков. На это мы отвели семь дней путешествия, ведя съемки в районе вулканов Мутновский и Горелый.

Затем, вернувшись в лагерь МЧС, после однодневной передышки группа отправилась в район вулкана Бакенинг, где мы и провели основную работу. Район этот был выбран не случайно. В этих местах очень редко бывают люди, которые могли бы помешать создать атмосферу одиночества для Стаса. К нам же герой скоро привык и не замечал, что его снимают...

Начало пути

Одинокая дорога Стаса началась в тундре, полной ягод. Мы идем за Стасом, и уже после пяти минут похода не остается сил на любование природой. Съемочная группа сосредоточила усилия на том, как нести рюкзаки.

Стас уже начал свое выживание в одиночестве, часто останавливался и ел ягоды. Это давало нам хоть и короткие, но передышки. По замыслу режиссера, у нас есть приблизительно намеченный маршрут, но никто не подсказывает Стасу, куда идти: он должен сам сориентироваться, и если заблудится, то будут плутать все участники эксперимента. Уже в первый день пути мы, не найдя туристской тропы, стали отклоняться от маршрута. Но ориентиры еще были видны, и отклонение было небольшим.

Дойдя до первой лесополосы, пошли вдоль реки, пробираясь сквозь заросли выше головы. Здесь увидели первые следы медведей и их лежанки. Ягод почти не было, местами росли небольшие кустики - и все. Грибов тоже нет - после двухмесячной жары на Камчатке с этим не густо…

Первая стоянка у воды. Стас выбирает место у поваленного дерева и начинает собирать дрова. Устраивает себе убежище, закрывая его с одной стороны и сверху палками и ветками - защита от дождя. Так ему предстоит делать каждый вечер. Причем, возвращаясь, он не имел права воспользоваться ранее сооруженным убежищем. Таково было одно из условий режиссера. Потратив несколько часов на подготовку, Стас развел огнивом костер и сварил в котелке свой первый травяной чай из шиповника и иван-чая. Иногда, когда не было ягод, это было его единственным ужином...

Поскольку ночью холодно, Стас часто просыпался и поддерживал огонь - единственное, что его могло согреть. Первые утренние часы он отсыпался. Такой режим у него был в течение всего путешествия.

Заблудились

Три дня мы шли в сторону вулкана. На четвертый разделились. Съемочная группа с попутчиками вышла вперед, не дожидаясь, пока проснется наш герой. Договорились встретиться у перевала.

Но и мы не дошли до перевала, и Стас заблудился. Позже выяснилось, что стало причиной ошибки Стаса. Он сказал, что именно в этот день его организм усиленно перестраивался на голодный режим, и он не мог четко ориентироваться на местности.

Вместе с видеооператором он проплутал три дня, пока наконец не вышел к вулкану, где я их и встретил. Отсюда мы снова пошли вместе - наши попутчики к этому времени ушли, и мы остались без палатки. Съемочная группа сама стала выживать... У нас, конечно, была еда, которой не было у Стаса, но если соотнести меню и физические нагрузки, которые мы испытывали!..

Наше меню:
Завтрак - пакетик быстрозавариваемой овсяной каши типа "Быстров" с горсткой изюма. Обед - плитка шоколада на двоих.
Ужин - суп из пакетика, или 100 граммов риса, или чечевицы, или немного сушеного мяса (суджук). И вдоволь чая - в любое время, когда на это была возможность.

Пока Стас плутал, он почти ничего не ел, только изредка перебивался ягодами. Мы шли к озеру, и была вероятность, что он сумеет поймать рыбу, что дало бы ему силы идти дальше. На озере планировали стоять только один день, потом надо было идти в сторону жилья. Но в первый день ничего поймать не получилось, а у Стаса силы были на исходе. Он пробовал метать самодельное копье: прикрепил к прямому шесту свой нож с помощью репшнура и метал его в рыбу. Только один раз он сумел подранить в спину рыбу, но и та уплыла.

На следующий день он изменил тактику. На дно вблизи берега он положил свою майку, а в центр ее - немного тухлой рыбы, которую нашел в воде. На эту приманку собралось огромное количество рыбы, и когда какая-нибудь из них проплывала над майкой, он выдергивал ее из воды. Так ему удалось поймать несколько небольших рыбешек. Это было уже что-то! Тут же он заворачивал их в листья и запекал на костре, с наслаждением съедая. Глядя на него, нам тоже очень захотелось рыбы, но, увы, удочек у нас не было, да и времени тоже.

Еще одним лакомством Стаса стали кедровые орехи. Мы нашли заросли кедровника. Правда, орешки были очень маленькие. Стас придумал подогревать шишки на костре - тогда выбирать орешки становилось намного проще, и он ел их прямо со скорлупой.

Возвращение

Два дня шли дожди, опустился туман - мы были мокрые с ног до головы. Поскольку мы провели на озере лишний день, на обратную дорогу вместо трех дней осталось два, переходы увеличились. В первый день мы прошли восемнадцать километров, а во второй - двенадцать, что на всех нас отразилось не самым лучшим образом. Если мне с режиссером было просто тяжело, то Стаса мучил еще и голод. Ягоды, попадавшиеся по пути, не могли его утолить. Потом Стас сказал, что он их ел, пока не становилось тошно, но наесться все равно не мог.

Иногда мы шли в траве по пояс, вода с нее стекала в ботинки. И если раньше, пересекая ручей или реку, я разувался, чтобы ботинки оставались сухими, то в эти дни шел как есть, поскольку сухого ничего уже не осталось.

И вот - долгожданное шоссе! Дорога, по которой изредка проносятся машины. Мы три часа пытались поймать попутку, и, наконец, нам повезло.

В первой же деревне мы купили Стасу морковку. Больше из имевшегося в продаже он есть ничего не мог. Вечером, уже на базе МЧС, мы сварили ему картошки, а на следующий день он уже ел уху из красной рыбы, которую я приготовил ребятам.

P.S. Сейчас Стас живет обычной жизнью в родном Ростове-на-Дону. Снова ходит на работу. Но события, участником которых он стал на Камчатке, коренным образом изменили его взгляд на окружающий мир, на обычные бытовые мелочи и глобальные вопросы. Опыт выживания показал важность своевременного принятия верного решения и умения быть сосредоточенным и уверенным в себе и своих силах.

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости