24 сентября 2009, 12:42

Никита Замеховский: российский серфинг есть!

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

- Никита, сколько тебе было лет, когда ты занялся виндсерфингом, что послужило причиной?

- Виндсерфингом я занимался в несколько этапов, благо секция парусного спорта в моем родном Приморском всегда была доступна. Впервые пришел в клуб, который был в то время, кстати, летней базой сборной СССР, в третьем классе, потом ушел, потом опять пришел, чтобы остаться окончательно.

- Были ли у тебя спортивные цели?

- Хотелось стать, конечно, мастером спорта СССР, но к тому времени, когда я смог бы этого добиться, СССР перестал существовать, и вместе с ним перестала поступать финансовая поддержка от кораблестроительного предприятия, которое поддерживало наш клуб. Таким образом, оборудование перестало обновляться, начались девяностые годы со всеми своими прелестями. Мы в секции стали кататься уже просто для себя, не могли себе позволить поехать куда-нибудь дальше Казантипа, да и то только потому, что до него по прямой - не больше сорока километров.

Жалею, пожалуй, только о том, что очень многие мои товарищи, гораздо более талантливые в виндсерфинге, чем я, в один прекрасный момент остались на обочине спортивной жизни. О том, что я оказался в тот момент вне ее, не жалею совсем, потому что это и было одной из причин, подвигнувших меня увлечься серфингом на Черноморском побережье.

- Где ты выступал? Где впервые стал обучать и какого жизненного опыта набрался?

- Катался, конечно, на Черном, Азовском и Балтийском морях, выступал больше для массовости на каких-то соревнованиях местных масштабов, когда был еще совсем мелким; гонялся в Крыму под Евпаторией. Начал обучать на местных крымских сезонных станциях, в Петербурге на станции у Алексея Чибизова "Дюны", потом поехал во Вьетнам, работал на Казантипе, в Египте, на острове Маврикий, в Доминикане. Был организатором и судьей нескольких украинских соревнований по кайтсерфингу и виндсерфингу. Научился общаться с людьми и, мне кажется, немного научился зажигать глаза именно тем ученикам, для которых серфинг был всего лишь модным увлечением. Позже стал понимать, как этот спорт нужно преподносить в теории и на практике, чтобы было понятно, доходчиво и интересно.

- Как пришло понимание жизни?

- Понял, что хочу преподавать серфинг, работать с людьми, когда увидел первый огонек в глазах одного из учеников, он сейчас мой друг. Именно тогда в душе щелкнуло что-то: все - это мое, я могу приносить пользу, и не просто продавать ощущения от скатывания вниз с волны, а показывать, как идти к радости от общения с океаном, как идти к гармонии с собой и с миром.

- Когда сам увлекся серфингом? И почему именно серфинг?

- Первый раз попробовал серфинг в 1994 году. Почему увлекся именно им, ответить, пожалуй, нетрудно - одно море вокруг, и все! Новых парусов тогда не было, а кататься хотелось. Вот я взял и выкинул середину из трехсекционной разборной доски "мустанг" и пошел в осенний легкий шторм (к тому же находился под впечатлением от статьи и фото, помещенных в книге "Драма океана", которую мне подарила мама). С тех пор все и началось по-настоящему. "Мустанг" мне надоел быстро (к тому же он весил, как настоящий конь, и его крепления разваливались). Я взял и построил вначале бодиборд, руководствуясь крошечным фото из журнала, а потом и лонгборд; затем еще несколько досок, укорачивая модели с каждым годом. Парочка до сих пор действует в приморском клубе.

- Как до всего нового доходил и изучал то, о чем тогда было очень мало известно?

- До практических навыков доходил самостоятельно - очень редко удавалось в такой глубокой периферии, как мой поселок, раздобыть какую-нибудь видеокассету, на которой бы среди виндсерферов на волне вдруг мелькал серфер. Я старался отметить особенности катания и применять их на собственном опыте. Конечно, до бесконечности смотрел доступные фото о серфинге и бредил им. Все, что хоть отдаленно по форме напоминало волну, сразу вызывало мысленный порыв кататься. Что касается науки серфинга, то есть истории, традиции и теории образования волны - рыскал по библиотекам, искал среди домашних книг, находил, выбирал нужное и создавал общую картину из полученного материала.

- У тебя уже достаточно большой (для России) опыт обучения серфингу. Как ты разрабатывал свою методику и на чем основывался? На что больше обращал внимание?

- На самом деле поначалу я учил людей, просто изливая на них свою любовь к серфингу! Но потом понял, что помимо очевидной любви к своему делу нужна еще и система. Вскоре начал присматриваться к тому, как учат на иностранных станциях. Неожиданно для себя был разочарован, потому что большинство из них практикует продажу ощущений, а не передачу навыков - это обычный аттракцион. Мне хотелось, чтобы те, с кем я делился своим опытом, помимо безусловных позитивных эмоций и некоторого экстрима получали нечто большее и чувствовали себя полноценным партнером танца, в котором кружится наша Вселенная. Я всегда старался обратить внимание учеников прежде всего на то, что с ними происходит, когда они на волне, а не просто на то, что происходит с их доской.

- Видишь ли ты явный результат своей деятельности? Многие ученики стали прогрессивными серферами?

- Да, я могу похвастаться! Я видел, как многие мои ребятки ехали вдоль волны по ее стенке, и осознавали, что происходит в данный момент и как этого добиться вновь!

- Чем ты можешь объяснить такой рост популярности серфинга в России?

- Серфинг - это внутренняя свобода. Меня совсем не удивляет, что в России множество людей, которые, подспудно это понимая, находят реализацию своего чувства через серфинг.

- Появились ли вследствие большого спроса на серфинг неопытные инструкторы и как можно этого избежать? Как отличить хорошего инструктора от плохого?

- Вопрос наболевший. Такие профессиональные дилетанты, конечно, появились, и очень часто количество их "пиара" было гораздо большее, чем у тех, кто действительно может адекватно преподавать нашу дисциплину. Избежать этого при поиске подходящей школы в интернете сложно. Но все тайное рано или поздно станет явным, когда вы увидите, как катается ваш инструктор, и зададите себе вопрос: "Хочу я уметь это делать всего лишь вот так, или стоит поискать кого-то, кто может преподать мне нечто большее?"

- Каковы твои прогнозы на развитие серфинга в России? Будет ли он так же популярен, как кайтсерфинг или виндсерфинг?

- Я думаю, что серфинг в России завоюет должную популярность, хотя сдерживающим фактором, безусловно, будет очень ограниченное количество мест, пригодных для катания в самой России. Но, поверьте, российский серфинг есть, это не миф и не легенда! Многие ребята, которых я знаю, этому подтверждение! Масштабные соревнования среди россиян по серфингу проводиться могут и будут, в этом я тоже уверен, но многое в этом отношении зависит от того, как сейчас, на первом этапе становления российского серфинга, сформируется сознание новой возникающей серфовой российской формации. А чтобы соревнования прошли хорошо, нужны сильные участники, компетентные судьи и, конечно, волны!

- Чувствуешь на себе давление звания пионера серфового движения России?

- Конечно, чувствую, потому что мне кажется, что сейчас и у меня в том числе есть возможность не превратить российский серфинг в очередную модную забаву для ребяток из определенных слоев, а сделать его хоть немного доступнее и тем, для кого он является заветной мечтой!

- Какие планы на будущее?

- О будущем – по порядку: прежде всего я собираюсь перебраться на Бали, поскольку именно это место можно с уверенностью назвать Меккой российского серфинга и, соответственно, там начать преподавать. В выборе школы, которой я в качестве инструктора готов был бы предложить свои услуги, я руководствовался следующими критериями: однозначно русская школа с русскоязычным составом инструкторов, гибкий подход к обучению, возможность творчески мыслить и соответственно работать. Адекватный подход команды к методикам, ее профессионализм, сплоченность и опыт, четкая, хорошо отлаженная система работы с клиентом, место расположения школы (не менее важно, чем остальное), матчасть и, конечно, мои личные симпатии к сотрудникам школы, которые на профессиональном языке называются "психологическая совместимость". А все вышеперечисленные требования и критерии я нашел в школе SurfDiscovery.

 

Подготовила  Мария Иванова
По материалам dailydoze.ru

Полный вариант статьи и фото можно найти здесь

Olimpbet awards

Кубок года по футболу

Новости