Как спортсменов застукали с капельницами в руке. Кто виноват
Летом этого года РУСАДА предало гласности уникальное расследование. Оказывается, в одном из спортивных училищ Чувашии было выявлено сразу 60 (!) случаев нарушения антидопинговых правил. Это больше, чем в нормальных обстоятельствах бывает за год во всей республике.
Как оказалось, речь шла о том, что в училище олимпийского резерва в Чебоксарах осуществлялись запрещенные внутривенные инфузии. То есть врачебный персонал ставил профессиональным спортсменам капельницы, что категорически запрещено правилами. Даже если речь идет о невинных препаратах вроде глюкозы. Сотрудники РУСАДА вместе с полицией еще в 2017 году ворвались в медицинский кабинет и застали там врача и спортсменов буквально на месте преступления.
Что такое комиссия Пацева
Для расследования этого инцидента правительство Чувашии пошло на беспрецедентный шаг — создало независимую рабочую группу. Возглавил ее известный спортивный юрист Артем Пацев, в состав также вошли врач Асхаб Гаджиев и специалист в области расследований Сергей Кондратьев. Слово «независимая» не должно вызывать улыбку — точно так же ВАДА называло независимыми группы Паунда и Макларена. Собственно, эти группы и стали прототипом для группы Пацева.
Задачей экспертов было разобраться, как подобный масштаб нарушений стал возможен, и дать рекомендации, чтобы предотвратить это в будущем. Строго говоря, с работой РУСАДА по расследованию уже выявленных нарушений эта миссия никак не пересекалась. Тем не менее, сотрудничества между двумя структурами не получилось.
Что говорится в докладе
Отдельные моменты в докладе напоминают остросюжетный детектив. А иные являются иллюстрацией уровня антидопинговой грамотности наших спортсменов и тренеров. Перца добавляет тот факт, что многие из опрошенных группой тренеров весьма известны. Например, Олимпиада Иванова — серебряный призер Олимпийских игр 2004 года, двукратная чемпионка мира. Ее ученики были в том самом медицинском кабинете, где и происходили события. Дальше — прямая цитата из доклада.
«О событии, связанном с выявлением РУСАДА 8 июня 2017 г. использования запрещенного метода в Медицинском кабинете Училища, она узнала лишь спустя два года, когда ее спортсменам стали приходить уведомления РУСАДА о возможном нарушении антидопинговых правил;
О внутривенных инфузиях по назначению врача Светланы Ларевой она знала, поскольку после соревнований и высокогорных тренировок сама направляла спортсменов к врачам в целях их восстановления;
В то же время она не знала, что врачи назначали более 50 мл внутривенных вливаний, равно как и полагала, что спортсмены тоже этого не знали".
В этом утверждении прекрасно все. Тренер, который узнает о допинговых проблемах учеников спустя два года. Или наивное убеждение, что врачи не назначали более 50 мл внутривенных вливаний... Для справки, это примерно объем пяти уколов, то есть точно не капельница.
Куда тогда отправляла своих учеников Иванова, которая в 1997-м сама отбыла два года допинговой дисквалификации? А еще — и это уже похоже на анекдот, если бы не было правдой — на двери того самого кабинета было написано «Процедурный для внутривенных инъекций»...
Многократно упомянутая в докладе доктор Светлана Ларева, заведующая тем самым медицинским кабинетом — весьма интересный персонаж. В 2017-м против нее возбудили уголовное дело за внутривенные инфузии. Однако впоследствии оказалось, что доказать ее вину по новому закону невозможно, и дело было закрыто. Поэтому теперь расследованием занимаются исключительно по антидопинговой, а не по уголовной линии. При этом Ларева (даже после возбуждения дела) не была отстранена от работы спортивным врачом и вела прием до середины лета этого года. Формально она была уволена еще в 2017-м, но, как утверждает группа, скорее всего приказ был сделан задним числом...
Почему Ларева даже не отрицает, что проводила спортсменам внутривенные инъекции, причем только разрешенных препаратов? Все очень просто: она считала, что инфузии объемом более 50 мл запрещены только за шесть часов до соревнований (на самом деле, запрещены инфузии объемом более 50 мл в течение шести часов в любой период). При этом доктор вовремя проходила курсы повышения квалификации, где был и раздел по антидопингу...
Отдельная история — это поведение во время «налета» сотрудников РУСАДА. По словам свидетелей, они оказывали психологическое давление на несовершеннолетних спортсменов, наводящими вопросами подталкивали их к нужным показаниям, а также не объяснили, что эти показания могут привести к дисквалификациям их тренеров и врачей.
Кто виноват в чувашском скандале?
Еще одна, ключевая цитата из доклада.
— Группа полагает, что в рамках Чебоксарского училища олимпийского резерва им.Краснова, на базе которого функционировал медицинский кабинет Республиканского Центра, в 2017 году действительно имели место «безалаберность, безответственность и невежество» — по меткому определению заместителя Генерального директора РУСАДА Маргариты Пахноцкой. И именно такое кричащее невежество, замешанное на подчас необъяснимых финансовых решениях, привело к тому, что врачи Республиканского Центра собственными руками ставили под угрозу профессиональную карьеру спортсменов — часто назначая им в целях восстановления внутривенные инфузии различных незапрещенных препаратов в запрещенных в 2017- м году объемах. Тем самым врачи и сами для себя совершали нарушения антидопинговых правил, и создавали практически «из ничего» нарушения антидопинговых правил для спортсменов. Ожидать, что сертифицированные спортивные врачи окажутся столь некомпетентными, вряд ли был способен кто-то из молодых спортсменов.
Вот, собственно, главный итог. «Безалаберность, безответственность и невежество» — главная беда, которая и привела к катастрофе профессиональные карьеры десятков людей. Но это если речь о спортсменах и тренеров, а есть еще рекомендации для ВАДА. Там группа рекомендует обратить особое внимание на деятельность отдела расследований РУСАДА в части корректности и отсутствии фальсификаций.
РУСАДА, в свою очередь, еще в процессе расследования отказалось встречаться с Пацевым и коллегами, а их попытки выйти на связь расценила как оказание давления. Странно все-таки: иногда кажется, что в российском антидопинге внутренних врагов между собой так много, что нам и внешних не надо...