МОК предлагает России смириться с ВАДА
СИСТЕМА БОРЬБЫ С ДОПИНГОМ
ДОЛЖНА БЫТЬ НЕЗАВИСИМОЙ
Независимость антидопинговых властей от спортивных или национальных интересов – одна из ключевых претензий МОК к ВАДА. Но вопреки ожиданиям, чиновники МОК не собираются настаивать на создании нового антидопингового агентства взамен старого. Напротив, они предлагают создать в структуре ВАДА еще один департамент, который будет непосредственно отвечать за тестирование. А право наложения дисциплинарных санкций по допинговым делам планируется забрать у международных федераций по видам спорта и передать напрямую в Спортивный арбитражный суд (CAS).
Если последнее решение все же будет одобрено на ноябрьском Совете учредителей, это никак не ограничит полномочия ВАДА. Агентство и раньше не принимало решений по санкциям и никого не дисквалифицировало, это делали международные либо национальные федерации (или антидопинговые агентства, как в случае с РУСАДА). Но теперь явный конфликт интересов, когда федерация должна дисквалифицировать своего же атлета, предлагается убрать. Приведет это, в первую очередь, к реформе самого CAS. Принимать решения по допинговым делам в десятках федерациях по олимпийским видам спорта – это гигантский объем работы. Спортивному суду придется резко переформатироваться и расширять штат своих сотрудников.
ОТКРЫТИЕ ГРАНИЦ
Один из ключевых упреков в адрес ВАДА от руководителей МОК состоял в том, что агентство на протяжении многих лет закрывало глаза на поступавшую информацию о нарушениях и выдавало аккредитации Московской лаборатории и РУСАДА. По мнению МОК, это говорит, как минимум, о неэффективности существующей системы контроля над национальными антидопинговыми органами.
Теперь ВАДА предлагается составить прозрачный план тестирования атлетов по видам спорта и по странам. При этом акцент делается на усилении тестирования там, где до сих пор в силу разных причин с этим были проблемы. Должно быть недопустимо, чтобы, например, российские спортсмены сдавали пробы каждый день, а их непосредственные конкуренты – раз в полгода. Это не отменяет целевого тестирования – то есть в первую очередь акцент будет делаться на самых рисковых в допинговом плане видах спорта и атлетах с подозрительными пробами.
При этом ВАДА должно параллельно усилить контроль над национальными антидопинговыми программами и антидопинговыми агентствами. Видимо, таким образом МОК пытается предотвратить новые коллапсы, подобные тому, что случился с Россией.
УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ДЛЯ ТРЕНЕРОВ
ВАДА никогда не призывало к уголовной ответственности за употребление допинга, хотя в некоторых странах такая мера и существует. МОК теперь предлагает гармонизировать законодательство по всему миру и сделать уголовную ответственность повсеместной, но не для самих спортсменов, а для их персонала – тренеров, врачей, физиотерапевтов и так далее. То есть наказываться будет именно распространение, а не сам факт употребления запрещенных веществ. Напомним, в России подобный законопроект находится в стадии рассмотрения.
УВЕЛИЧЕНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ И ПОЛНОМОЧИЙ ВАДА
Усиление тестирования означает, что существующими силами ВАДА уже не справится. МОК предлагает создать в структуре агентства новый департамент, который будет отвечать исключительно за тесты. Это позволит разграничить функции регулирования и непосредственно тестирования, и сделает систему более прозрачной. Отдельно в постановлении саммита подчеркивается необходимость для ВАДА позаботиться об информационной безопасности, чтобы не допускать более хакерских утечек.
МОК выражает готовность увеличить финансирование ВАДА, с тем чтобы все предложенные реформы были воплощены в жизнь. Таким образом, очевидно, в противостоянии между двумя столпами мировой спортивной политики можно поставить точку. МОК и ВАДА сотрудничают, и будут жить дружно. А России придется либо выстраивать заново отношения с агентством, либо стать изгоями большого спорта и довольствоваться соревнованиями на уровне региональных Спартакиад.