Допингерам хотят запретить работать в спорте. Но в Думе, получается, можно?
Министерство спорта выпустило пресс-релиз о формирования нулевой терпимости к допингу. Министр Олег Матыцин отправил в регионы письма, суть которых в рекомендации запретить людям, дисквалифицированным за нарушение антидопинговых правил, работать в сфере спорта на ответственных должностях. Это — знаковое событие.
Уже давно идут из споры о моральной стороне вопроса, когда спортсмены после дисквалификации (или даже по ходу ее — так у Хаджимурата Аккаева отстранение до 2024 года, что не мешает ему прямо сейчас возглавлять Федерацию тяжелой атлетики Ростова-на-Дону) получают серьезные посты. Одни по понятным причинам недоумевают. Другим кажется, что ничего страшного в этом нет — мол, допинговое прошлое на профессиональные качества человека не влияет. Теперь свою позицию по этому вопросу прояснило спортивное руководство страны: допинг — это приговор для карьеры в спорте.
Что делать Ефимовой? Кулижникова приравниваем к ходокам?
Но как все будет выглядеть на практике — не совсем понятно. Например, недавно легкоатлетка Татьяна Лебедева возглавила спортивно-оздоровительный комплекс РУДН. Может ли она продолжать там работать? Министр спорта Кировской области — другая легкоатлетка Анна Альминова. У нее тоже дисквал. Вместе с тем, судя по отзывам моих друзей, которые живут в этом регионе, со спортом в Кирове при ней стало действительно лучше. Если ее оставят — это будет несправедливо по отношению к тем, кого снимут с должностей. Не оставят — не поймут спортсмены и тренеры региона. Получается цугцванг. Что ни сделай — будет хуже.
Возможно, рекомендации Минспорта касаются новых назначений. Но в пресс-релизе этот момент не прописан. Не хватает и еще ряда пояснений. Например, какие именно должности в сфере физической культуры и спорта считаются ответственными? Вот тренер — это какая? Если ответственная, то футболист Егор Титов со своим бромантановым прошлым может не заниматься поисками нового клуба?
Плюс нет никакого разграничения по степени тяжести нарушений. У трехкратной олимпийской чемпионки по синхронному плаванию Марии Киселевой была дисквалификация за эфедрин — что делать с ее школой синхронного плавания? Конькобежец Павел Кулижников, который будучи юниором выпил энергетик, приравнивается к тем, кто принимал ЭПО и переливал кровь? Если пловчиха Юлия Ефимова после завершения карьеры захочет вернуться в Россию и в какой-то роли приносить пользу отечественному плаванию — дорога ей будет закрыта? Как быть с теми, кто просто упомянут в докладе Макларена и из-за этого получил (или еще получит) дисквалификацию и пропустил Олимпийские игры в Пхенчхане?
В общем, инициатива Минспорта по направлению мыслей логичная, но она нуждается в тщательной проработке. Потому что в ее нынешнем виде даже на начальном этапе возникает море вопросов.
Политический вопрос
И еще один глобальный момент, который сразу напрашивается. Хотя он уже не в компетенции Минспорта. Тем не менее, получается странно: отбывший дисквалификацию атлет получать ответственную должность в спорте теперь не сможет, но вот на политику это вообще никак не распространяется?
У нас в Госдуме, например, работает Артур Таймазов (единственный борец в истории, лишенный двух олимпийских золотых медалей) и пожизненно дисквалифицированный бобслеист Алексей Воевода. Борец Хасан Бароев получает разные должности во Владикавказе. В Мособлдуме — Лариса Лазутина, а Любовь Егорова — депутат заксобрания Санкт-Петербурга. Они давно отбыли наказания за допинг, но это не отменяет произошедшего.
Если мы боремся с допингом, то хорошо бы делать это целостно. И если хотим показать юному поколению, что последствия нарушения антидопинговых правил сильно негативно скажутся не только на ближайшем будущем, но и на отдаленном, то было бы правильно принять соответствующие поправки и наложить какие-то ограничения для дисквалифицированных спортсменов и в политике.