ВАДА наступает. Новые дисквалификации россиян - дело времени
Наталья МАРЬЯНЧИК
Когда вся страна оплакивала отсутствие на Олимпийских играх в Пхенчхане сразу нескольких десятков российских звезд, самые дальновидные умы говорили: это только начало истинных проблем. Пропустить в разгаре сил и по непонятным причинам Олимпиаду – обидно. Но закончить карьеру совсем или отправиться в длительную дисквалификацию – куда болезненней.
Обладатель биатлонного Кубка мира француз Мартен Фуркад в Пхенчхане открыто потребовал от руководителей ВАДА и международной федерации объяснений: почему на Игры не пустили полтора десятка российских спортсменов? Считать ли этих спортсменов "чистыми" от допинга или нет?
Тогда Фуркаду никто так и не ответил. Но видимо, ответят сейчас, в самое ближайшее время. И вряд ли этот ответ России понравится.
ВИНОВНЫ БЕЗ ПРАВА ОБЪЯСНЕНИЙ
Напомним, электронная база данных с информацией из Московской лаборатории (LIMS) была получена ВАДА за несколько месяцев до Олимпийских игр в Пхенчхане. Там содержатся данные по пробам примерно с 2012-го по августа 2015 года. То есть с высокой долей вероятности там засветились практически все лидеры нынешнего российского спорта, за исключением совсем уж молодого поколения.
"Фишка" состоит в том, что в базе содержится информация первичного скрининга проб. А значит, ее можно сравнить с данными, которые были в итоге занесены в систему АДАМС, и выявить возможные манипуляции. Если бывший глава Московской лаборатории Григорий Родченков где-то обманывал – эта база позволяет поймать его за руку. Наказать Родченкова сейчас невозможно, да никто, кроме нашего Следственного комитета, к этому и не стремится. А вот дисквалифицировать задействованных спортсменов – не только можно, но и, с точки зрения ВАДА, совершенно необходимо.
Все эти дисквалификации можно было бы считать праведным делом борьбы с допингом, если бы не несколько "но". Во-первых, никто не гарантирует достоверность LIMS. База была получена ВАДА нелегальным путем, очевидно, при пособничестве Родченкова и работников лаборатории. Никто не знает, не вносились ли туда какие-то изменения уже задним числом, и насколько вообще этим данным можно верить.
Во-вторых, даже если принять на веру всю полученную информацию, снова встает вопрос о степени вины каждого конкретного спортсмена. Кто-то из них, безусловно, действительно принимал допинг, а впоследствии откупался от положительной пробы, пользуясь нечестностью Родченкова. Выявить и наказать таких людей база определенно поможет. Но ведь были и спортсмены, которые вообще ни о каких махинациях не подозревали. Как спустя годы разобраться, не была ли связана положительная проба с приемом загрязненных биодобавок, лекарственных препаратов в экстренной ситуации, или просто с ошибкой скрининга?
В стандартных обстоятельствах, любая положительная проба – это повод для целого расследования, где спортсмен имеет возможность защищаться. В случае с LIMS, похоже, все дела примут односторонний оборот. Есть несовпадения в базе – значит, виновен. Потому что разбираться в каждом конкретном деле спустя три и более года просто нереально.
СКАНДАЛ С ПАСПОРТАМИ
Угроза ВАДА идти в суд, если международные федерации не будут действовать, на самом деле вполне реальна. Не секрет, что целый ряд федераций не горит желанием запускать громкие допинговые скандалы в своих видах спорта. Дела нескольких десятков наших спортсменов, упоминавшихся в докладе Макларена, перед Пхенчханом уже были спущены на тормозах за отсутствием доказательств. ВАДА тогда пришлось оправдываться за это перед мировой общественностью. Больше в этой невыгодной позиции агентство находиться не желает. Если доказательств для чьей-то дисквалификации мало, пусть это решит Спортивный арбитражный суд, а не лично президент федерации. Тогда, по крайней мере, к ВАДА ни у кого не будет вопросов.
Неслучайно, кстати, параллельно с информацией из базы данных ВАДА рассылает и данные о стероидных паспортах спортсменов. Напомним, это следующий шаг после внедрения паспорта крови. Благодаря стероидному паспорту можно определить, использовал ли спортсмен запрещенные препараты, и в частности стероиды, даже если все его пробы дали отрицательный результат.
При этом далеко не все международные федерации до сих пор дали ход даже делам по паспорту крови. Например, в биатлоне данные для паспорта крови собираются уже несколько лет, но ни одного дела на их основании заведено не было. Для сравнения, в другом циклическом виде – легкой атлетике – людей по паспорту крови дисквалифицируют десятками.
Похоже, теперь пойти по непростому пути легкоатлетов вынудят всех. И скучно нам в ближайшие несколько месяцев точно не будет.