23 мая 2013, 00:10

Тенденции прыжков в воду: игры со сложностью

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

Чемпионат России, завершившийся в минувшие выходные в подмосковной Рузе, определил команду, которая выступит на Всемирной универсиаде в Казани и чемпионате мира по водным видам спорта в Барселоне, а также подчеркнул тенденции, в соответствии с которыми прыжки в воду станут развиваться в ближайшие четыре года. Прежде всего это невероятная сложность.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ

Делать ставку на сложность в борьбе с китайцами во все времена казалось ходом малоуспешным. Хотя бы потому, что в исполнении прыжков с максимальными коэффициентами китайских спортсменов всегда отличала гораздо более высокая стабильность. Тем не менее именно такая ставка была сделана несколько лет назад в Мексике. Тренеры этой страны рискнули подойти к процессу принципиально новым путем. Они просто сделали упор в тренировках на профессиональную акробатику, которой прыгуны в воду в обязательном порядке стали заниматься дважды в день. Это дало возможность спортсменам этой страны резко увеличить скорость вращений в воздухе, а заодно и высоту отталкивания.

И уже в 2011 году мексиканцы Иван Гарсия и Яхель Кастильо продемонстрировали совершенно уникальный прыжок с 10-метровой вышки – 4,5 оборота вперед из задней стойки. Причем сделали это не только поодиночке, но и в синхронном дуэте. Момент был историческим: впервые в прыжках в воду коэффициент сложности исполненного прыжка превысил четыре балла!

Сложность всегда была палкой о двух концах – повышала риск спортсмена ошибиться. Поэтому до Игр в Лондоне процесс усложнения протекал в прыжках в воду достаточно заторможенно. Зато сразу после Олимпиады волна экспериментов накрыла прыжковый мир от души. Не обошлось в этом процессе и без российского участия. На этапе Мировой серии в Москве, который проходил в конце апреля, Виктор Минибаев рискнул включить в программу на "десятке" еще один прыжок с коэффициентом сложности более четырех баллов – 2,5 оборота назад с тремя с половиной винтами. Предполагалось, что это должно помочь Минибаеву наконец-то стать первым. "Наконец-то" – слово в данном случае необходимое. Несколько последних лет Минибаева словно преследует какой-то рок: он дважды останавливался в шаге от пьедестала на мировых первенствах, и это же случилось со спортсменом на Играх в Лондоне – Виктор снова остался четвертым.

Выиграть в Москве россиянину не удалось: новый прыжок получился недостаточно чистым. Но прецедент был создан.

Незадолго до этого первым (или как минимум одним из первых) исполнителем нового прыжка стал призер чемпионата мира-2011 Евгений Кузнецов: на закрытой для посторонних глаз тренировочной базе "Озеро Круглое" он несколько раз успешно выполнил 4,5 оборота назад. Правда, на вопрос, как часто удавались удачные попытки, честно ответил: "Такие прыжки нельзя делать часто".

Собственно, в этой фразе и кроется формулировка проблемы: прыжки с запредельной сложностью невозможно выполнять каждый день – они требуют слишком сильного напряжения психики, выхолащивают ее. Значит, увеличивается доля случая: "попадешь – не попадешь". Если включить неуверенный прыжок в соревновательную программу, это вполне может привести к тому, что посыплется все сразу: все мысли спортсмена невольно крутятся вокруг элемента, который предстоит выполнить, и от этого страдает концентрация на других прыжках.

Тем не менее процесс уже пошел. Удивительно, но он захватил и китайцев. Во всяком случае, на одном из турниров была продемонстрирована прекрасная попытка прыжка 4,5 оборота вперед согнувшись, которая принесла исполнителю Цзянь Яну почти 110 баллов – совершенно рекордную сумму, набранную за один прыжок.

Кстати, этот прецедент полностью отражает менталитет спортсменов и тренеров Поднебесной. Назвать прыжок совсем новым нельзя: 4,5 оборота вперед в группировке прыгуны в воду успешно исполняют уже много лет. А вот заменить группировку на положение "согнувшись" спортсмену с не очень длинными ногами (и соответственно смещенным центром тяжести) не так сложно. На выходе имеем успешно добытых двух зайцев: вроде прыжок новый, но психического стресса при этом почти никакого.

За всю историю прыжков в воду в Китае на моей памяти был лишь один случай, когда китайский спортсмен стал в части сложности новатором-первопроходцем. Речь о чемпионе мира и Олимпийских игр Хе Чоне, несколько лет назад рискнувшем исполнить с трехметрового трамплина 2,5 оборота вперед с тремя винтами. Позже эту же комбинацию стали успешно исполнять и другие прыгуны (в том числе вице-чемпион мира-2011 и олимпийский чемпион Лондона Илья Захаров), но до того, как это произошло, Хе Чон долго оставался единственным исполнителем сумасшедшего набора оборотов и винтов и неоднократно одерживал победы над соперниками исключительно благодаря превосходству сложности.

Впрочем, в прыжках в воду (как и в любом другом виде спорта, где сложность имеет определяющее значение) все скоротечно: сейчас все идет к тому, что прыжки с коэффициентом меньше 4,0 вот-вот перекочуют в категорию обычных.

Чем это усложнение может обернуться для мировых прыжков в воду в этом сезоне? Как минимум временной потерей качества. Возможно, участившимися травмами. Не обязательно, разумеется, что это произойдет, но вероятность достаточно велика. С другой стороны, когда, как не в послеолимпийском сезоне, заниматься экспериментами со сложностью? Ведь тех, кто рвется победить, в прыжках в воду гораздо больше, чем у пьедестала – ступеней. А уверенность и стабильность – дело наживное. Если, конечно, поставить перед собой цель этого добиться.

Прекрасной иллюстрацией к этому может служить олимпийская победа Захарова – первая после 20-летней гегемонии на трамплине Китая. Когда спортсмена в Лондоне спросили, как он решился поставить заключительным прыжком программы умопомрачительные по сложности 4,5 оборота вперед, Илья рассмеялся: "Так этот прыжок у меня с некоторых пор самый уверенный!"

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости