17 мая 2017, 13:30

Александр Фолифоров: "Россия – невелосипедная страна"

Владимир Иванов
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
25-летний спортсмен – один из немногих россиян, которому удавалось выигрывать этап престижнейшей "Джиро д’Италия". На нынешнем гранд-туре у гонщика "Газпром-Русвело" громких успехов пока нет, но он надеется, что это – вопрос времени.

Владимир ИВАНОВ
из Тосканы

– Для вас нынешняя "Джиро" – всего лишь второй гранд-тур в карьере. Считается, что второй раз прыгать с парашютом страшнее, чем первый. Уместны ли тут аналогии с велоспортом?

– В каком-то смысле да. В прошлом году я особо не переживал перед стартом "Джиро д’Италия". Знал, что предстоит ехать 21 день, и догадывался, что это тяжело. Перед нынешней я уже прекрасно осознавал, какая это жесть. Где-то за неделю до старта сидел и думал: "Как же ее ехать"?

Однако сама многодневка проходит легче. Год назад я завыл на седьмом этапе, а сейчас и после десяти чувствую себя нормально.

– При этом я слышал, что сейчас вас еще и "распускает".

– Подготовка велась с тем прицелом, чтобы оптимальные кондиции я набрал ко второй половине. В прошлом году, кстати, у меня тоже открылось второе дыхание к 14 - 15-му этапу.

– После прошлой "Джиро", на которой вы выиграли один из этапов, о вас узнали в России. Что для вас изменилось после той победы?

– Первое время вокруг меня был какой-то ажиотаж, но довольно быстро он спал. Однако во время нынешней "Джиро" чувствую, что от меня ждут чего-то большего. Разумеется, если бы не та победа, ничего такого бы не было. Заехал бы раз в двадцатку – и меня бы похвалили. Теперь же позволить себе думать так я не могу. Без победы уезжать уже не хочется. И это накладывает ответственность.

– Сами о том триумфе вспоминаете часто?

– Было и было.

– Но в Италии вас теперь узнают?

– Да, тут болельщики очень активные. Они знают в лицо всех итальянцев и большинство иностранцев. Ехали на презентацию команды перед стартом – отовсюду слышал: "Фоли, Фоли". Кто-то просит сфоткаться. В городке, где живу, в одном из соседних магазинов мясник узнал, когда приехал после прошлой "Джиро", и теперь постоянно спрашивает, как дела и какую следующую гонку я поеду.

– А в России хоть раз узнавали?

– Нет. Точнее, было раз, но узнал не россиянин (смеется). Я как-то прилетел домой, и когда мы на автобусе ехали из самолета в терминал, мужик на ломаном русском спросил, Фолифоров ли я. Оказалось, это был итальянец, прилетевший по работе.

Александр ФОЛИФОРОВ. Фото REUTERS
Александр ФОЛИФОРОВ. Фото REUTERS

КИНТАНА И НИБАЛИ ТРЕНИРУЮТСЯ ЕСЛИ И БОЛЬШЕ, ТО НЕНАМНОГО

– В чем вы стали сильнее по сравнению с прошлым годом?

– Я стал более устойчив к нагрузкам. Раньше после многодневок меня начинало ломать, хотелось отдохнуть, а в этом году провел уже порядка 30 стартов – и усталости еще не чувствую. Посмотрим, как будет дальше. Как правило, концовка сезона у меня вообще не идет. Хотелось бы это изменить.

– Тренировочные объемы выросли?

– Да, перед нынешней "Джиро" я тренировался намного больше.

– В велоспорте есть какой-то километраж, который обязательно нужно накатать перед сезоном, чтобы гонщика хватало, например, на один гранд-тур?

– Я считаю, что делать выводы только по километражу – это пережитки советской системы. Сейчас все тренируются по времени. Можно ведь ехать пять часов по равнине, а можно по горам. В одном случае выйдет 200 км, а в другом – 140. Вот и выходит, что километраж меньше, а эффективности, может, даже больше.

При этом больше в нашем деле – не всегда лучше. Можно в такую яму попасть… Все профессионалы тренируются примерно одинаково. Весь вопрос в восстановлении, в том, кто лучше переваривает нагрузки.

– То есть, те же Кинтана и Нибали не делают на тренировках намного больше, чем вы?

– Если и больше, то ненамного. При этом восстанавливаются они в силу особенностей организма быстрее.

– В чем вы видите свои резервы в плане выступления на гранд-турах?

– В стабильности. Хотелось бы начинать в хорошей форме – и держать ее до конца. Второй аспект – борьба за позицию на равнинных финишах. В такой ситуации мне сложно находиться в голове группы, потому что там идет сумасшедшая толкотня. Но у хороших генеральщиков это получается.

– За счет опыта?

– Опыта и способности команды тащить тебя спереди.

– Вы уже говорили, что глобальная цель – выиграть один из гранд-туров. А локальная?

– Стабильность. Хотелось бы выиграть какую-нибудь многодневку. Ведь даже в пятидневке у меня хотя бы один день, да сливается. Нужно с этим что-то делать.

ХОЧУ ВЫСТУПАТЬ В КОМАНДЕ МИРОВОГО ТУРА

– Велошоссе ведь вообще гораздо ближе к командным видам спорта, чем к индивидуальным?

– Да, на 100 процентов. На гранд-туре ты без команды не представляешь ничего.

– Даже Лэнсу Армстронгу в его лучшие годы ничего бы не светило?

– Никому. До первой же горы разделают.

– Но так получается, что "Газпрому-Русвело" – команде, состоящей исключительно из россиян, – приходится бороться практически со сборными мира. Что делать в таких условиях?

– Сражаться, проявлять характер и надеяться на лучшее. Да, в нашей команде сейчас нет человека, который мог бы бороться за высокое место в генеральной классификации. Но ведь гранд-тур – это не только общий зачет. Выиграть этап тоже очень престижно. И практически вся наша команда заточена на отрыв, с которого можно добиться результата. В какой-то из дней нам должно повезти.

– Если теоретически предположить, что вас позовут в очень сильную команду, но не лидером, а грегари, стали бы рассматривать этот вариант?

– Я бы хотел выступать в команде Мирового тура. Наша пока – проконтинентальная. При этом в "Газпром-Русвело" меня все устраивает. Но это – это следующая ступенька. При этом если наша команда станет командой Мирового тура – я бы хотел остаться в ней. Вне зависимости от других вариантов.

Александр ФОЛИФОРОВ. Фото AFP
Александр ФОЛИФОРОВ. Фото AFP

СТАТЬ ВЕЛОСИПЕДИСТОМ В КОВРОВЕ ПРОЩЕ, ЧЕМ ФУТБОЛИСТОМ

– Леонид Слуцкий после провального чемпионата Европы-2016 сказал, что Россия – нефутбольная страна. А велосипедная ли?

– Россия – невелосипедная страна. Это точно.

– Давайте пример. Если тебе 15 лет, ты живешь в России в семье среднего достатка и хочешь заниматься велоспортом, какова вероятность стать профессионалом?

- Шансы вырасти в хорошего гонщика выше, чем в хорошего футболиста. Вот я из города Ковров. Вероятность пробиться в большой футбол оттуда – 0,01 процента. А в велоспорт – неплохая. У "Газпром-Русвело" есть еще молодежная команда до 23 лет и в нее вполне реально попасть. Там, в частности, гоняется воспитанник моего отца. Вот и получается, что из небольшого города нас в команде сразу двое.

Так что почему нет? В детстве даже велосипед покупать не надо. Придешь в секцию – дадут. Да, какие-нибудь "дрова", но для детей главное, чтобы ехал. Ступенька за ступенькой – и можно пробиться. Правда, сейчас, когда в России осталась всего одна проконтиненатальная команда, сложнее. Но из ковровских футболистов вообще никто никуда еще не вышел.

Другое дело, что возможности стать профессионалом в России и в Европе несопоставимы. К примеру, в Италии гонки проводятся в каждом регионе каждые выходные. Участвует в каждой человек по 200. У нас в России практически ничего не проводится. Юношей на национальном чемпионате страны – человек 150.

При этом и в Коврове сейчас велоспорт на грани закрытия. Отец – фанат своего дела. Но и он из последних сил пытается вывозить пацанов на гонки, дать им толчок в будущее.

Александр ФОЛИФОРОВ. Фото AFP
Александр ФОЛИФОРОВ. Фото AFP

ХОРОШИЙ ГОНЩИК МОЖЕТ ЗА ГОД ЗАРАБОТАТЬ НА КВАРТИРУ В МОСКВЕ

– В велоспорте тоже большими чемпионами в основном становятся дети из бедных семей?

– Конечно. Зачем тебе что-то рвать, если у тебя и так все хорошо? Папа обеспечит квартирой, машиной – живи и радуйся.

– Велоспорт – хорошая возможность поправить свое материальное положение? Гонщик хорошего уровня зарабатывает за год на квартиру в Москве?

– Хорошего – да. Если очень хорошего – то вообще не говорю. Но ведь есть еще много спортсменов, которые вообще ничего не выигрывают. Они выполняют функции помощников.

– У них в плане достатка совсем другая история?

– На безбедную жизнь хватает. О машинах и яхтах речи, конечно, не идет, но спокойно жить, ни в чем себе не отказывая, – можно.

Александр ФОЛИФОРОВ. Фото AFP
Александр ФОЛИФОРОВ. Фото AFP

ИТАЛЬЯНСКИЙ НЕ УЧУ, НО ПРОЦЕНТОВ 70 УЖЕ ПОНИМАЮ

– Вы большую часть года проводите в Италии. Причем, увы, не в городах, известных на весь мир своей красотой, а на дорогах. Вас это устраивает?

– Выбора нет, ко всему привыкаешь. Уже даже не знаешь, где у тебя дом: в Италии или в Коврове. Вот я во Владимирской области не был с ноября. При этом жаловаться не приходится. Сам выбрал этот путь. Тяжело было, когда я в 15 - 16 лет уехал в Москву. Но где-то за годик привык быть вдали от дома.

– В Италии в плане быта быстро адаптировались?

– Проблемы бытовухи действительно были. Ты "подписался", вроде бы все хорошо. Но дальше начинается. Вот, например, проблемы по снятию квартиры – полностью на тебе. Это в континентальной команде есть дом, куда тебе и еды привезут, и все счета оплатят, и на гонку отвезут, а в начале пути все делаешь сам. Ищешь жилье, подписываешь договоры с соцслужбами, чтобы были вода, газ и свет, сам готовишь еду. В общем, все, как у человека, который переехал в какой-то другой город.

– Только тут еще и язык другой.

– Вот именно. Да и вообще немало вещей, которые отличаются от России. Первое время было непросто. Но помогали ребята, которые прошли этот путь раньше. А потом уже я объяснял все вновь прибывшим. Без поддержки у нас никуда. Мы и жилье стараемся рядом подбирать, кучкуемся. Все в соседних деревнях.

– А как у вас с языком?

– Не очень. Но дело в том, что я совсем его не учу. Занимайся – разговаривал бы уже в идеале. Даже так, ни разу не открыв ни одного учебника, я понимаю процентов 70 итальянской речи. Говорить сложно. Но самое необходимое в быту и уж тем более по гонке – могу сказать.

Olimpbet awards

Новости