10 неожиданных героев Euro. От Паненки до Вильторда
Луиджи РИВА (Италия), Euro–1968
Сейчас Риву знают как лучшего бомбардира в истории сборной Италии, но на домашнем чемпионате Европы 1968 года он даже не был основным нападающим команды. Причина тому – травма паха, которую Рива получил накануне турнира. Форвард не играл ни в одном из двух четвертьфиналов с Болгарией, а также пропустил полуфинал, в котором хозяева победили советскую сборную только благодаря жребию. В решающем матче против Югославии тренер итальянцев Ферруччо Валькареджи тоже предпочел Риве миланца Прати, и в этой игре командам вновь не хватило 120 минут для выявления сильнейшего. Но жребием в финале дела не решаются, поэтому уже через день на поле "Олимпико" состоялась переигровка.
На этот раз Валькареджи серьезно перетасовал состав, выпустив пять свежих игроков, среди которых был и еще ощущавший проблемы с пахом Рива. Тем не менее травма не помешала ему уже на 12-й минуте открыть счет – получив пас от Доменгини, форвард легко обыграл вратаря и забил, как выяснится позже, победный мяч. "Перед матчем тренер сказал мне, чтобы я сыграл столько, сколько смогу", – признавался Рива. В итоге, его хватило на 90 минут. И, будь итальянец удачливее, он мог бы забить еще дважды.
Антонин ПАНЕНКА (Чехословакия), Euro–1976
В квартете участников финального турнира того Euro чехословацкая сборная считалась аутсайдером. Финалисты последнего чемпионата мира немцы и голландцы, а также хозяева турнира югославы смотрелись солиднее Чехословакии, которая даже не сумела пробиться на предыдущий мировой форум. Но в полуфинале команда Вацлава Ежека устранила с пути Голландию с Кройфом в составе, а в решающем матче 120 минут на равных боролась с ФРГ – 2:2 после основного и дополнительного времени.
Впервые в истории чемпионатов мира и Европы была назначена серия пенальти, в которой первый промах на четвертом ударе немцев допустил железный Хенесс. К мячу подошел Паненка – штатный пенальтист "Богемианса" и сборной Чехословакии. И элегантным движением бутсы обессмертил свою фамилию. "Я рассуждал так, – описывает тот удар чех. – Если немного затянуть удар и затем слегка подкинуть мяч по центру ворот, то у вратаря, который бросится в угол, попросту не будет шансов достать мяч в такой ситуации". Так и есть: от идеально исполненного "удара в стиле Паненки" голкиперам не спастись. Теперь это изобретение применяют повсеместно, а имя неброского чехословацкого полузащитника знают все любители футбола.
Хорст ХРУБЕШ (ФРГ), Euro–1980
В апреле 1980 года Хрубешу исполнилось 29 лет. Для нападающего – предпенсионный возраст. Никто в Западной Германии не рассматривал долговязого форварда в качестве основного на Euro. А уж когда за три недели до старта турнира, в финале Кубка европейских чемпионов против "Ноттингем Форест", форвард "Гамбурга" получил травму лодыжки, все поставили на нем крест.
Однако главный тренер сборной ФРГ Юпп Дерваль в последний момент включил-таки Хрубеша в заявку на чемпионат – другой форвард Клаус Фишер сломал ногу, так что у наставника не было иного выбора. На групповом этапе Хрубеш не блистал – в игре с чехословаками он не вышел, а в матчах с голландцами и греками не забил. Копил энергию для финала: уже на десятой минуте Хрубеш забил бельгийцам, а за минуту до конца оформил дубль и принес сборной ФРГ второй титул чемпионов Европы. Интересно, что оба гола стали для Хрубеша первыми в международных матчах.
Жан-Мари ПФАФФ (Бельгия), Euro–1980
В отборочном турнире итальянского чемпионата Европы только Чехословакия и ФРГ пропустили меньше Бельгии, но те сыграли на два матча меньше – таков был тогда формат соревнований. Впрочем, несмотря на отличную оборону, бельгийцам в финальном этапе прочили последнее место в группе с Италией, Англией и Испанией. Однако "красные дьяволы" добрались до финала.
Одним из главных творцов того успеха стал голкипер Пфафф, которому пришлось преодолевать большие трудности на пути к славе. Будущий вратарь сборной родился в семье продавца ковров и долгое время совмещал тренировки с работой – то в почтовом отделении, то на ткацкой фабрике. Даже будучи игроком сборной, Пфафф получал заработок на стороне от магазина спортивных товаров, которым управлял вместе с женой.
В конце концов, Пфафф вырос в одного из лучших голкиперов страны, сдержав данное отцу обещание – стать вратарем высокого класса.
Жоэль БАТ (Франция), Euro–1984
1984-й – год Платини. Именно он стал главным творцом победы сборной Франции на домашнем чемпионате Европы. Но был в той команде незаметный герой, которого никто не ожидал увидеть с кубком в руках.
Голкипер "Осера" Бат дебютировал в национальной команде лишь в 1983-м. Он никогда не считался выдающимся стражем ворот, да и к футболу относился несерьезно – достаточно сказать, что накануне финала Euro–1984 он смылся из отеля сборной, чтобы немного порыбачить.
На самом деле смешного на тот момент было мало: за два года до турнира у Бата обнаружили рак яичка, так что о чемпионате Европы он тогда не думал. Но, переборов болезнь, французский вратарь вскочил в заявку команды на домашний турнир и насухо отыграл три матча, в том числе финал против Испании.
Ким ВИЛЬФОРТ (Дания), Euro–1992
Изначально на шведский европейский форум должна была ехать сборная Югославии, но из-за известных событий ее сменили датчане. В итоге северяне сотворили сказку, с которой сейчас все сравнивают триумф "Лестера" в премьер-лиге.
Впрочем, не для всех футболистов сборной Дании лето 1992 года было сказочным. Полузащитник "Бреннбю" Вильфорт ехал на чемпионат Европы в тяжелом психологическом состоянии – его шестилетнюю дочь Лине сразила лейкемия. Он не хотел покидать ребенка в трудный момент, но все же принял предложение тренера датчан Рихарда Меллер-Нильсена, когда врачи уведомили Вильфорта в том, что в лечении Лине наметился прогресс.
В финале Euro Вильфорт забил немцам, установив окончательный счет 2:0. Но он несомненно отдал бы тот гол и ту золотую медаль за жизнь дочери. Спустя месяц после финала Лине не стало.
Оливер БИРХОФФ (Германия), Euro–1996
Бирхофф поздно попал в сборную – в феврале 1996 года он только дебютировал за нее в возрасте 27 лет. На английский чемпионат Европы он поехал лишь в качестве четвертого форварда – за спинами Клинсманна, Бобича и Кунца. Во втором туре группового этапа Берти Фогтс решил выпустить Бирхоффа в основе, но тот отметился в протоколе лишь желтой карточкой, после чего осел в запасе до самого финала.
А там – стал звездой. На 59-й минуте чехи открыли счет, поэтому Фогтс решил выпустить третьего нападающего Бирхоффа. И попал в точку: через четыре минуты после замены форвард забил первый мяч, а в дополнительное время оформил дубль и вошел в историю чемпионатов Европы как первый футболист, забивший "золотой гол".
Сильвен ВИЛЬТОРД (Франция), Euro–2000
Могучий нападающий "Бордо" был одним из редких футболистов того созыва сборной Франции, у которого не было титула чемпиона мира. Вильторд дебютировал за национальную команду в 1999-м, но право поехать на бельгийско-голландский Euro заслужил.
Правда, весь турнир Вильторд мирился со статусом запасного. Но успешно выйти на замену – особое искусство. А уж забить спасительный гол в добавленное время финала чемпионата Европы – тем более. Шикарный удар с левой под опорную ногу Тольдо подарил французам овертайм, а уж там за дело взялся Трезеге, который и принес "трехцветным" второй титул за два года.
Юркас СЕЙТАРИДИС (Греция), Euro–2004
Вся сборная Греции – герои португальского чемпионата Европы. Но правый защитник эллинов выделялся даже в этой команде – в первую очередь, возрастом. Считается, что греки победили во многом потому, что привезли в Португалию опытную команду, которая могла хоть сутки хладнокровно обороняться.
Сейтаридису на тот момент едва исполнилось 23, но он полностью закрыл правый фланг, не дав в четвертьфинале развернуться на нем самому Зидану. К тому же молодой защитник принял непосредственное участие в обеих победах над португальцами. В матче открытия он заработал пенальти, а в финале – угловой, с которого Харистеас забил победный мяч. В награду за старания Сейтаридис получил заслуженное место в символической сборной турнира.
Семих ШЕНТЮРК (Турция), Euro–2008
Перед началом чемпионата Европы матери турецких футболистов снялись в рекламном ролике. Рабия Шентюрк, мама нападающего сборной, произносит в нем золотые слова: "Если кто и будет забивать голы, то это будет Семих". Тогда в форварда верила только его мама – Шентюрк лишь за две недели до старта впервые забил за сборную и поехал на Euro запасным.
"Каждый раз, когда мяч оказывался у меня, в моих ушах звенели слова: "Если забьет, то забьет он", – вспоминал Шентюрк. Мама оказалась права: сын отметился двумя важными голами, без которых турки бронзы не увидели бы. Оба – после выхода на замену. Сперва Шентюрк переломил ход встречи со швейцарцами на групповом этапе, а в четвертьфинале забил тот самый гол хорватам на 122-й минуте. В полуфинале Шентюрк вышел в основе и за четыре минуты до конца игры с немцами сравнял счет, но те все же победили.