От Суареса до Тевеса. 10 футболистов, победивших бедность
Сейчас перед вами удивительные истории о том, как люди становились звездами футбола вопреки тяжелым жизненным обстоятельствам.
Луис СУАРЕС (Уругвай, футбол)
Звездный уругвайский форвард родился в семье грузчика и домохозяйки. Ему было девять лет, когда родители развелись. Чтобы хоть как-то помочь матери, которой помимо Луиса нужно было прокормить еще семерых его братьев, он подрабатывал дворником. На футбол времени почти не оставалось. Но талант был спасен силой большой любви. Будущая жена София стала для Суареса музой. Именно чтобы произвести на нее впечатление, он снова стал активно тренироваться. Ведь других способов не было ? с деньгами у парня была совсем беда. Доходило до того, что Луис ходил по улицам и искал на асфальте монеты, чтобы угостить подругу мороженым.
"Я встретил девушку, от которой все в моей голове смешалось, ? признавался Суарес. – Но именно тогда я понял, насколько необходим мне футбол".
Златан ИБРАГИМОВИЧ (Швеция, футбол)
20 лет назад на просмотр в школу "Мальме" пришел дерзкий подросток, занимавшийся до того в клубе "Балкан" из Русенгорда – проблемного иммигрантского пригорода. Паренька взяли. И сегодня связь с ним – чуть ли не самая золотая страница в вековой истории клуба, многократного чемпиона Швеции. Именно в "Мальме" мальчугану из боснийско-хорватской семьи заложили базу, которая помогла ему вырасти в звезду планетарного масштаба. "Аякс", "Ювентус", "Интер", "Барселона", "Милан", "ПСЖ" – Златан играет только за лучших. Сегодня Ибрагимович ? живая легенда. Его автобиография стала культовой. И он – посол всемирной организации по борьбе с голодом.
Когда будущей звезде исполнилось два года, его родители развелись... Мама Златана работала чуть ли не круглыми сутками, чтобы хоть как-то прокормить семью. И нет ничего удивительного в том, что паренек стал промышлять кражами. Особенно он преуспел в угонах велосипедов. Златан много раз был на грани того, чтобы покончить с мыслями о карьере профессионального футболиста. К примеру, в 15 лет он готов был пойти работать в корабельные доки. К счастью, тренер его переубедил...
Якуб БЛАЩИКОВСКИ (Польша, футбол)
Год назад польский полузащитник объявил о написании автобиографии под названием "Куба". Нет, он не страдает манией величия, он не считает себя звездой планетарного масштаба. Просто ему действительно есть что рассказать. Ведь в детстве он пережил такое, что самому страшному врагу не пожелаешь. Якубу было 10 лет, когда прямо у него на глазах отец убил мать... После этого кошмара он на целый год забросил не только футбол, но и обычную школу. Стал угрюмым, проблемным подростком. Был в шаге от того, чтобы окончательно погрязнуть в плохих компаниях. Бабушка как могла воспитывала внука, но было сложно.
И все-таки футбол его спас. Друзья уговорили его выступить на турнире по мини-футболу, и Якуба признали лучшим игроком. Это разбудило в нем желание возобновить занятия. Сегодня, когда Блащиковски забивает за сборную или клуб, он каждый раз поднимает руки к небу, обращаясь к своей матери.
"В своей книге я рассказываю о том страшном событии, которое навсегда останется частью меня, ? сказал как-то Блащиковски. ? Оно полностью изменило мою жизнь, встряхнуло и вылепило меня. Я стал сильным. Я убежден в том, что человека делают сильнее именно сложности. Потому что когда я потом сталкивался с проблемами, то справлялся с ними довольно легко. Ведь самое ужасное я уже пережил".
Анхель ДИ МАРИЯ (Аргентина, футбол)
Отцу Анхеля не повезло. В юности он тоже мечтал о карьере футболиста. Но из-за травмы, которую он получил в игре за молодежку "Ривер Плейт", забросил спорт и пошел работать на шахту. Получал он за этот адский труд совсем мало, а потому детство его сына было не просто тяжелым, а нищим. Крыша дома, где жила семья Ди Марии, представляла собой тонкий металлический лист. Чтобы покрыть расходы на покупку первых бутс для Анхеля, вся родня несколько дней просидела на хлебе и воде.
Впрочем, и этого могло не быть, ведь в годовалом возрасте будущую звезду сборной Аргентины спасли от верной смерти: он заполз в огромный чан с водой, стоявший во дворе, и отец в последний момент успел вытащить тонущего ребенка...
Когда Анхель стал игроком "Бенфики" и получил первую серьезную зарплату, то сразу же купил родителям большой дом и категорически запретил им работать ? пусть поживут, наконец, в свое удовольствие.
Пол ИНС (Англия, футбол)
Легенда "Манчестер Юнайтед" первой половины 90-х. Он провел больше 50 матчей за сборную Англии, поиграл в Италии за "Интер", отдал несколько лет "Ливерпулю". А начинал он свой путь в академии "Вест Хэма", ведь родился на востоке Лондона. В неблагополучном и бедном квартале. Отец ушел из семьи, когда Полу было два года. А мать уехала на заработки в Германию, оставив его на тетку. Мальчик делил дома спальню с братом, сестрой и кузеном. С 13 до 17 лет в свободное от тренировок время Пол водился с бандой. Каждую пятницу он с компанией отправлялся в ночной клуб с единственной целью ? подраться.
Он взялся за ум, только когда после очередной потасовки полиция приехала за ним прямо в академию. Тренер доходчиво объяснил Полу: либо он завязывает с жизнью гангстера, либо дорога в футбол будет для него закрыта.
Роберто КАРЛОС (Бразилия, футбол)
Легендарный защитник сборной Бразилии, успевший на закате карьеры порадовать российских болельщиков своей игрой за "Анжи", вырос в звезду вопреки обстоятельствам. Несколько лет назад в интервью "СЭ" Роберто Карлос рассказал, в каких тяжелых условиях прошло его детство.
"Я родился на фазенде в штате Сан-Паулу, где наша очень бедная семья выращивала кофе. Хотя я вспоминаю то время с огромным счастьем. То, как ко мне относились родители, бабушка с дедушкой, сестры, не променяю ни на что. У меня три сестры, а я оказался единственным наследником отца по мужской линии. У нас был маленький черно-белый телевизор. Мы смотрели чемпионаты мира и Бразилии, я болел за "Сантос" ? и мечтал, как и любой бразильский ребенок, попасть в сборную.
На самом деле большинство бразильцев, добившихся чего-то в футболе, выросли в бедных семьях. Можно вспомнить лишь единицы тех, кто вставал на ноги в обеспеченном окружении.
В 12 лет я ушел из школы и устроился работать на текстильную фабрику. Одновременно занимался футболом. Работал на фабрике с 10 утра до двух дня, с трех до пяти тренировался, а потом возвращался на работу. Трудился в таком режиме года два с половиной. Помню, что часто ранил свои руки об иглы, при помощи которых шили разную продукцию. Все ладони были исколоты и очень болели! Зато познакомился там со многими людьми, с которыми общаюсь до сих пор. Вся моя жизнь – добрая история, в том числе и эта ее часть.
Надо было помогать семье, поскольку денег, которые зарабатывал отец, не хватало. Часто бывало, что половину и без того скромного обеда вынуждены были оставлять на ужин... У меня была мечта ? купить дом отцу. И когда я был подростком, то решил, что единственный способ, которым могу этого добиться, ? играть в футбол. Мечта возникла лет в 15, в 88-м году, а купил папе дом уже в 92-м. На тот момент это был совсем небольшой коттеджик. Но это был его собственный дом! И он был от этого очень счастлив".
Франк РИБЕРИ (Франция, футбол)
Одному из лидеров сборной Франции и "Баварии" пришлось пережить страшное: ему было два года, когда он попал с родителями в автомобильную аварию. Машина потеряла управление и врезалась в грузовик. Из-за сильного удара мальчика сорвало с места, и он вылетел через лобовое стекло. Врачам пришлось вытащить из его лица около сотни осколков. После этого у него осталось два длинных шрама. Много лет спустя, когда Франк уже стал известным футболистом, пластические хирурги предлагали ему провести операцию по удалению шрамов. Однако от этого предложения игрок отказался, отметив, что эти шрамы делают его только сильней.
Подростковые годы Франка тоже были полны сложностей. Будучи старшим ребенком в семье, он много времени тратил на готовку, уборку, присматривал за младшими братьями и сестрами. А когда закончил академию "Лилля", то едва не забросил футбол. Потому что из-за сложного характера не получил ни одного предложения о контракте. Стал играть за любительскую команду, но денег не хватало, и потому параллельно проходил стажировку в одной из компаний, обучаясь прокладке и ремонту труб... К счастью, долго работать дорожником Франку не пришлось ? его талант футболиста все-таки оценили.
Алексис САНЧЕС (Чили, футбол)
Нападающий "Арсенала" и сборной Чили вынужден был подрабатывать с малых лет, чтобы помочь одинокой матери. Отец-рыбак ушел из семьи, когда Алексису было 11. Играть Санчес начинал босиком, а первые бутсы ему купил мэр его родного города Токопилья. Этому поспособствовала мама мальчика, убедившая главу города, что у сына большой талант. Мэр пришел посмотреть, как парень гоняет мяч со сверстниками, и согласился. А первые деньги Санчес заработал вовсе не футболом.
"Я умел делать сальто, и люди порой говорили: "Сделай сальто, и мы дадим тебе песо!". Еще мне приходилось мыть машины... – рассказывал Санчес. ? А играть в футбол я учился босиком. Может, поэтому мой бег чем-то напоминает прыжки – ведь я привык оббегать камни".
Лионель МЕССИ (Аргентина, футбол)
В детстве лучший игрок мира вынужден был продавать чай, помогая своей бедной семье. Родители Лео еле-еле могли прокормить семью: отец работал на фабрике, а мать уборщицей. Заработанные собственным трудом деньги мальчик тратил на оплату занятий в любительском клубе "Грандоли". Лео было девять, когда врачи поставили ему страшный диагноз ? дефицит гормона роста. С такой болезнью путь в большой футбол зачастую закрыт… Ни один местный клуб не готов был платить за лечение мальчика, на которое уходило по тысяче долларов в месяц. Карьера могла завершиться, не начавшись. Но тут Месси нашли скауты "Барселоны"...
Карлос ТЕВЕС (Аргентина, футбол)
Карлосу было всего шесть, когда он остался сиротой. Мать умерла, когда ему было полгода. Отца ? застрелили... Совсем еще ребенком Карлос уронил на себя чайник с кипятком: шрамы на шее от ожогов третьей степени до сих пор служат напоминанием о том случае... После смерти отца Тевеса усыновила тетя, которая тоже жила в самом бедном и преступном районе Буэнос-Айреса: порой Карлос шел на тренировку и обходил тела убитых ночью людей. Ему не хватало денег, чтобы купить себе новые бутсы. Поэтому играл в обуви меньших размеров, из-за чего у него перестали расти пальцы на ногах.