«Люди безумно соскучились по очным встречам»
В рамках реализации федерального проекта «Спорт — норма жизни» завершилась серия семинаров, охватившая все регионы России. Последний семинар состоялся в Суздале, где собрались спортивные функционеры из регионов Центрального федерального округа.
Главная движущая сила
Местом проведения заключительного семинара-совещания стал главный туристический комплекс города, который в скором времени получит еще и приставку «спортивный», ведь на территории комплекса строится «Суздаль Арена». Строящийся по проекту немецкого архитектурного бюро спортивный объект сможет принимать не только городские и областные, но и всероссийские соревнования по нескольким десяткам видов спорта. Но это будет чуть позже, а пока в Суздале обсудили процессы, так или иначе связанные с проектом «Спорт — норма жизни», который сейчас является главной движущей силой российского массового спорта и физической культуры.
«Проект «Спорт — норма жизни» — важная для всех нас тема. Перед спортивной отраслью Президентом страны поставлены серьезные задачи, и федеральный проект «Спорт — норма жизни» является локомотивом по их выполнению. На основе федерального проекта разработаны его региональные аналоги. Наш регион не стал исключением. В ходе семинара мы вместе проведем анализ хода реализации проекта «Спорт — норма жизни» и наметим пути решения основных проблем. Будем вместе вникать и стараться улучшать работу», — обратился с приветственным словом к участникам семинара-совещания Алексей Сипач, директор Департамента физической культуры и спорта Владимирской области.
На семинар-совещание приехали представители органов исполнительной власти в сфере физической культуры и спорта субъектов Российской Федерации, входящих в состав Центрального федерального округа. Все участники семинара являются региональными администраторами проекта «Спорт — норма жизни».
Серия важных встреч
Цель встречи — обменяться успешным опытом с коллегами, узнать о новых требованиях и тенденциях и, быть может, наметить какие-то новые пути в реализации федерального спортивного проекта — как в глобальном смысле, так и в мелочах, которые могут серьезно повлиять на отношение людей к спорту.
С июня по август подобные семинары прошли и в других округах Российской Федерации. Так, в Ростове-на-Дону к обсуждению пригласили ответственных специалистов из Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, в Чебоксарах — Приволжского, в Великом Новгороде — Северо-Западного, во Владивостоке — Дальневосточного, в Екатеринбурге — Уральского и Сибирского. Ну а семинар для спортивных специалистов из Центрального федерального округа стал заключительным в этой серии важных и полезных встреч.
В каждом из семинаров принимали участие представители Министерства спорта Российской Федерации и подведомственных организаций, а также специалисты из различных спортивных отраслей, которые проводили для функционеров из регионов ряд экспертных сессий и представляли практические кейсы.
Доклады приглашенных экспертов охватывали все возможные нюансы реализации федерального проекта «Спорт — норма жизни» — от новых требований к подготовке документации до новинок в оборудовании объектов для массового спорта. Семинар в Суздале исключением не стал — эксперты подготовили для участников обширную двухдневную программу.
От теории — к практике
Одной из важных частей семинара-совещания стала экспертная сессия, во время которой обсуждались текущие показатели реализации проекта «Спорт — норма жизни». Да, у федерального проекта есть главная цифра-цель — 70% регулярно занимающихся спортом россиян к 2030 году. Но помимо «главной» цифры существует еще несколько десятков показателей, от которых напрямую зависит общий результат проекта «Спорт — норма жизни».
Какой процент жителей страны, довольных обеспеченностью спортивными объектами? А каким бы видом спорта хотели заниматься люди в возрасте от 30 до 44 лет? А что является мотивирующим фактором для занятий спортом у молодежи? Ответы на эти вопросы показывают правильную траекторию развития массового спорта в регионах.
Ведь зачем строить, скажем, ледовую арену в регионе, если целевая аудитория хочет заниматься плаванием? Это, конечно, лишь пример, однако в большинстве возрастных групп плавание действительно попадает в тройку лидеров по популярности видов спорта у населения страны.
Да, спортобъект будет построен, галочка будет поставлена, но люди ходить туда практически не будут — так что это никак не поможет реализации проекта «Спорт — норма жизни» с точки зрения статистики, но самое главное — и не удовлетворит тех, кто хотел бы заняться физкультурой и спортом. Понятно, что всероссийские социологические исследования могут отличаться от реалий отдельно взятого населенного пункта, но игнорировать такие детали явно не стоит, продумывая планы на будущее.
Это — теория, которая должна быть подкреплена практикой. Конечно же, в ходе семинара обсуждались еще и практические кейсы. Такие, например, как государственно-частное партнерство в сфере строительства спортивных объектов на примере уже реализованных проектов в Воронежской и Новосибирской областях, Калмыкии и других регионах. Или же отдельный внушительный кейс, посвященный повышению эффективности эксплуатации уже построенных объектов спорта — здесь в качестве примеров приводился не только российский опыт, но и опыт европейских стран, Финляндии и Германии, в которых максимальная эффективность без потери качества услуг при наименьших затратах — это важнейший показатель существования не просто спортивного, а, пожалуй, любого объекта.
Беседа «глаза в глаза»
Также в ходе семинара-совещания затрагивались вопросы информационного сопровождения проекта «Спорт — норма жизни» в регионах — ведь в современную информационную эпоху важно не только вести работу по развитию спорта, но и рассказывать о ней людям. Если совсем упрощать — никто не придет заниматься спортом в новый физкультурно-оздоровительный комплекс, если не будет новостей об открытии этого стадиона.
Обсуждение каждого вопроса выливалось в активную дискуссию, в которой принимали участие и приглашенные эксперты, и представители регионов. До споров не доходило, но истина в этих обсуждениях определенно рождалась. И в этом была одна из задач серии мероприятий.
«Люди безумно соскучились по очным встречам. Не ради развлечения, чтобы поговорить без телефонов, а чтобы обсудить важные проблемы. Ведь только в беседе «глаза в глаза» рождаются серьезные рабочие вопросы и поднимаются темы, актуальные не только для тех, кто задает эти вопросы, но и для всех остальных. Очное общение — к сожалению или к счастью — никаким Zoom быть заменено не может.
В этом смысле мы своей цели добились, мы обсудили многие вопросы, дали совершенно необходимые разъяснения, люди получили дополнительную важную информацию, благодаря которой мы улучшили понимание многих процессов, связанных с реализацией федерального проекта «Спорт — норма жизни», — подвел итоги серии семинаров-совещаний заместитель директора Департамента цифровой трансформации и стратегического развития Министерства спорта РФ Сергей Смирницкий, который выступил модератором мероприятия.
Реализация проекта «Спорт — норма жизни» продолжается. А это значит, что физкультура и массовый спорт продолжат свое развитие и движение в правильном направлении.