Наши в Германии. "Локо" оступается, "Зенит" - покоряет
Этот день в истории на страницах "СЭ" в разные годы – это обидное поражение "Локомотива" от "Штутгарта" в первом матче полуфинала Кубка кубков в 1998-м, первое избрание Виталия Мутко на пост президента РФС в 2005-м и яркая победа "Зенита" над "Байером" в первом матче четвертьфинала Кубка УЕФА в 2008-м.
1998
Получать голы под занавес –
особенность национального футбола
В четверг, 2 апреля, "Локомотив" проиграл "Штутгарту" в выездном первом матче 1/2 финала Кубка обладателей кубков – 1:2. Как и "Спартак" двумя днями ранее в своем полуфинале Кубка УЕФА с "Интером" в Милане, гости пропускали решающие голы под занавес таймов.
Александр ПРОСВЕТОВ из Штутгарта
Что за наваждение! То "Спартак" пропускает два гола на последних минутах таймов, то "Локомотив"лишается приятной во всех отношениях ничьей, когда уже почти нет сомнений, что "дело в шляпе". Более того, первый гол в ворота железнодорожников тоже влетел перед самым перерывом. "Поспешил" он на пару минут, а то был бы полный комплект. На послематчевой пресс-конференции Юрий Семин грустно пошутил, назвав голы на последних минутах дурной "русской традицией". Между тем ни "Спартак", ни "Локомотив" нельзя упрекнуть в том, что они не сражались до конца и слишком рано уверовали в благополучный итог. Теорему о неумении российских команд удерживать нужный результат – по крайней мере пока – выводить не стоит. Закономерность наднациональна: лови удачу в атаке, и фортуна, глядишь, тебе улыбнется. В конце концов не кто иной, как "Локомотив", сам в прошлом круге проявил поразительную для нас – но не для прочих – настойчивость и последней своей атакой выбил из розыгрыша Кубка УЕФА греческий АЕК.
Не стоит забывать и о том, что самые последние минуты в футболе подчиняются не эталону времени, а воле (или произволу) арбитра. Футбол, конечно, не баскетбол, в котором их принято делать резиновыми. Но за пять минут, если вспомнить новогоднюю песенку из "Карнавальной ночи", "можно сделать очень много". А ведь даже не пять минут, а шесть (по самым скромным подсчетам) добавил в концовке штутгартского матча португальский судья Перейра. Это он обслуживал московскую встречу "Спартака" и "Аякса". Тогда претензий к его работе не было. В принципе их нет и сейчас. Хотя бы за неимением доказательств. Более того, саму игру Перейра провел на высоком уровне. Но что-то наводят на подозрения те шесть минут, что он добавил. Откуда он их взял? Оказывали помощь Нигматуллину? Но не столь же долго. Концовка внесла существенную коррективу в диспозицию перед ответным матчем. "Результат дает основания считать, что в финале будет "Штутгарт", – заявил главный тренер германского клуба Иоахим Лев. В свою очередь, Юрий Семин, как, кстати, и Красимир Балаков, считает, что шансы соперников остаются равными.
Юрий СЕМИН, главный тренер "Локомотива":
– Первый тайм команда четко выполняла установку, хорошо контролировала мяч и достаточно часто контратаковала. Но после перерыва мы слишком глубоко отошли в оборону, и в конечном счете давление "Штутгарта" сказалось. У нас чемпионат только начался, и неудивительно, что ряд игроков не выдержал напряжения до конца в чисто физическом плане. Чем объяснить, что после перерыва характер матча изменился? Наверное, тем, что на этот период времени физическое состояние у "Штутгарта" получше. Соперник также произвел эффективные замены и подавил нас навесами и подбором мяча. Передачи с флангов в центр вообще всегда были для нас проблемой. Тем не менее опасных моментов у ворот "Локомотива" – самый минимум, который может быть. Обидно пропускать гол на последних секундах. В целом-то матч был ничейный. Но никакой трагедии нет. Правда, в Москве нам будет недоставать Черевченко, получившего вторую желтую карточку. С другой стороны, гол на чужом поле дает хорошие шансы.
КУБОК КУБКОВ. 1/2 финала. Первый матч
ШТУТГАРТ – ЛОКОМОТИВ – 2:1 (1:1)
Голы: Джанашия, 23 (0:1). Акпобори, 42 (1:1). Бобич, 90 (2:1).
"Штутгарт": Вольфарт, Шпанринг, Верлаат, Бертольд, Хабер, Якин (Листеш, 69), Балаков, Пошнер, Стойковски (Хагнер, 46), Бобич, Акпобори.
"Локомотив" (Москва): Нигматуллин, Арифуллин, Чугайнов, Черевченко, Гуренко, Дроздов, Соломатин, Харлачев, Косолапов (Маминов, 53), Джанашия, Гарас (Смирнов, 53).
Предупреждения: Бобич, 34. Дрозов, 55. Хабер, 65 Черевченко, 71. Смирнов, 73.
Судья: Перейра (Португалия).
2 апреля. Штутгарт. Стадион "Готтлиб-Даймлер-Штадион". 17 000 (вмещает 53 218).
2005
Виталий Мутко:
"Вероятность смены тренера сборной велика"
Российский футбольный союз обрел второго в своей 13-летней истории президента. В субботу, 2 апреля, на внеочередной конференции РФС им за явным преимуществом был избран 46-летний Виталий Мутко. Член Совета Федерации от правительства Санкт-Петербурга получил 96 голосов из 99 возможных.
Константин АЛЕКСЕЕВ с Лужнецкой набережной
Сразу после объявления результата выборов новый президент РФС дал импровизированную пресс-конференцию, после которой ответил на вопросы журналистов в частном порядке. Наибольший интерес вызвала ситуация в национальной команде.
– Не соглашусь с теми, кто говорит, что Россия добивается таких результатов, которых заслуживает. Считаю, что потенциал сборной позволяет обыгрывать Лихтенштейн, Латвию, Эстонию, Словакию, на равных сражаться с Португалией, – сказал Мутко корреспонденту "СЭ". – Работу планируем вести по четырем направлениям. Первое – экономика. С ней более или менее понятно, все будет нормально. Глава Федерального агентства по спорту и туризму Вячеслав Фетисов сегодня заявил, что готов оказывать финансовую поддержку. Например, у каждой юношеской сборной не должно быть отдельного спонсора – пусть дают деньги РФС, а уж мы выделим средства на все детские и молодежные команды. А то там по семь человек в составе из одного клуба. Понятно же, что это означает. Второе – организация. Нам, например, нужно проводить достойные спарринги. И не только в гостях, но и на своих полях. В последнее время в России из сильных соперников принимали лишь Швецию. Третье – футболисты. Выступать за сборную должны лучшие игроки. Объективно лучшие. Четвертое – главный тренер. Здесь существуют сложности. Любой специалист хотел бы пройти отборочный цикл от начала до конца, а не пытаться исправить трудную ситуацию. Но экспериментов быть не может, сборная – не испытательный полигон. В ней должен работать классный тренер. Такие есть в России, можем обратиться и к зарубежным специалистам. Итак, у нас существуют резервы, в ближайшее время мы должны начать их реализовывать. Идеи имеются.
– Из ваших слов о главном тренере можно сделать вывод, что Георгий Ярцев уходит?
– Однозначно утверждать не буду. Но вероятность этого события велика.
– Из наших тренеров первой на ум приходит кандидатура Юрия Семина. Как вы к ней относитесь?
– Возможны различные варианты. Однако я категорически против совместительства. Тем более что подобный опыт во время моей работы в "Зените" с Анатолием Бышовцем получился неудачным. Тренер сборной – это главный тренер страны. Он должен бывать в регионах, проводить семинары, встречи. Как Эрикссон в Англии, которого можно видеть то тут, то там. России необходим авторитетный специалист, симпатичный человек, любимый народом.
По данным "СЭ", в ближайшие дни может быть объявлено об отставке с поста главного тренера российской сборной Георгия Ярцева. К отборочному матчу ЧМ-2006 против Латвии (4 июня в Санкт-Петербурге), а также товарищеской встрече с Германией (8 июня в Менхенгладбахе) команду будет готовить другой специалист, имя которого президент РФС Виталий Мутко объявит позднее. Вероятнее всего, им станет Юрий Семин, который до конца нынешнего года будет совмещать работу в сборной и в "Локомотиве". При этом контракт предполагается заключить до окончания отборочного цикла к Euro-2008. Сам Семин пока от комментариев по этому поводу отказался. А вот что вчера вечером сказал Мутко корреспонденту "СЭ" Максиму КВЯТКОВСКОМУ: "Смена главного тренера – определенная процедура, и я не стал бы торопить события. Любой нормальный человек понимает, что ситуацию необходимо улучшить. Но сначала в ней надо досконально разобраться, и уже потом принимать решение".
2008
Шедевр "Зенита".
Шоу для Европы
Вчера "Зенит" в гостевом первом матче 1/4 финала Кубка УЕФА в ярком стиле разгромил "Байер"
Сергей ЦИММЕРМАН из Леверкузена
Первые минут 15 получились "втягивающими". "Байер" события не форсировал и никуда особо не спешил. Была, правда, парочка неприятных штрафных, но для Малафеева они большой проблемы не составили. "Зенит" же, почувствовав, что в чужой штрафной достаточно просторно, стал проходить оборону "Байера", как нож сквозь масло. Гол назревал, и не заставил долго себя ждать: его в фирменном стиле, блеснув техникой и скоростью, забил Аршавин, и полторы тысячи болельщиков "Зенита" зашлись от восторга. Еще бы – весть о том, что у нападающего в этот день родилась дочка, успела облететь всех. И, конечно, все ждали, что Аршавин, забив, отметит успех традиционно – покачиванием воображаемого младенца. Так он и сделал. После этого "Зенит" и вовсе минут на десять прижал хозяев поля к воротам. Однако немцы есть немцы. Стиснув зубы, они все же оправились от шока и настырно принялись заново искать пути к воротам Малафеева. И нашли. В эпизоде, приведшем к голу, Широков сначала выбил мяч из пустых ворот, но Кисслинг оказался первым на подборе и сравнял счет. Тем не менее "Зенит" после пропущенного гола вновь прибрал инициативу к рукам, в первую очередь наведя порядок в обороне.
В перерыве впечатлениями о первом тайме с корреспондентом "СЭ" Максимом ЛЯПИНЫМ поделился защитник "Зенита" Николас ЛОМБЕРТС, оставшийся в Санкт-Петербурге из-за травмы: "Первоначально я предполагал, что легко с "Байером" точно не будет – у немцев игроки находятся в отличной физической форме, не испытывают никаких проблем с дисциплиной, да и вообще команда у леверкузенцев очень сильная. К тому же было ясно, что в этой игре никакой недооценки со стороны соперника не будет точно: ведь мы уже прошли такие сильные клубы, как "Вильярреал" и "Марсель". Дома мы выступаем намного мощнее, поэтому перед игрой я бы согласился на нулевую ничью. Это было бы нормальным результатом перед ответным матчем в Санкт-Петербурге. В первом тайме наши выглядели довольно солидно и имели даже преимущество в голевых моментах, но чуть-чуть не хватило. Мяч, забитый Андреем Аршавиным, не восхитить не может. Но, к сожалению, пропустили необязательный гол. Если во втором тайме ребята будут продолжать играть в том же ключе, то точно не проиграем. Думаю, "Зенит" еще один гол забьет. Но даже если не получится, не стоит расстраиваться – ведь мяч, забитый на чужом поле, дорогого стоит".
Начало второго тайма вновь оказалось за "Зенитом". Питерцы могли забить в первой же атаке. Адвокат в эти секунды так яростно жестикулировал в ложе, что его флюиды, видимо, очень быстро долетели до подопечных. Не получилось в первой атаке – вышло во второй. Зырянов с Аршавиным так ловко и быстро разрезали двумя передачами всю оборону "Байера", что Погребняк вколотил мяч уже в пустой угол. Окончательно похоронить надежды хозяев поля "Зенит" мог уже в следующие пять минут. И хотя тут же забить третий гол не удалось, размашистые и красивые атаки петербуржцев смотрелись очень красиво, а главное – по-европейски солидно! Казалось, "Зенит" делает все, что хочет, а "Байер" – только то, что позволяет ему соперник. И в итоге питерцы не только не дали хозяевам поднять головы, но уже к 19-й минуте второй половины довели дело до унизительных для одного из лидеров бундеслиги 1:4. Сначала Адлер не справился с дальним, но коварным ударом Анюкова, а затем Файзулин и Денисов разыграли еще одну образцово-показательную комбинацию. После чего какое-то время над стадионом слышно было только русское "Молодцы!" и "Россия!"
Нападающий "Гамбурга" и сборной Хорватии Ивица ОЛИЧ, который перед встречей выступил на страницах нашей газеты в качестве эксперта по "Байеру", после матча в беседе с корреспондентом "СЭ" Ефимом ШАИНСКИМ не скрывал восторга игрой чемпионов России: "Не думал, что "Зенит" так легко и уверенно победит. До сих пор не могу в это поверить! Питерцы выиграли с очень хорошим счетом и практически обеспечили себе выход в полуфинал. От всей души поздравляю! Аршавин, Погребняк и их партнеры сыграли очень грамотно тактически: практически весь матч они не давали вздохнуть хозяевам. И в итоге "Байер" так и не смог ничего показать. По сути на протяжении всех 90 минут инициатива была у "Зенита", и складывалось все для питерцев очень удачно. Быстро забили, а когда немцы сравняли счет, сумели перехватить инициативу и забить вновь. Конечно, хозяев подвел вратарь Адлер. В интервью "СЭ" я его очень хвалил – да, похоже, перехвалил. И вообще леверкузенцы потеряли форму – проигрывают в третий раз подряд. "Зенит" в последнем туре чемпионата России тоже уступил "Рубину", но сумел прийти в себя. Главная причина столь убедительной победы питерцев состоит в том, что они использовали все моменты, какие у них были, и даже полумоменты. Это говорит о высоком классе команды. Теперь в полуфинале весьма вероятна их встреча с "Баварией". Этот поединок будет намного труднее: мюнхенцы гораздо сильнее, чем "Байер". Но если "Зенит" будет играть так же, как сегодня, да еще и удача от него не отвернется, то возможно все".
КУБОК УЕФА. 1/4 финала. Первый матч
БАЙЕР – ЗЕНИТ – 1:4 (1:1)
Голы: Аршавин, 20 (0:1). Кисслинг, 33 (1:1). Погребняк, 53 (1:2). Анюков, 61 (1:3). Денисов, 64 (1:4).
"Байер" (Леверкузен): Адлер, Кастро, Фридрих, Хагги, Грешко (Сарпей, 66), Шнайдер (Барбарес, 62), Видаль (Синкевич, 74), Рольфес, Кисслинг, Барнетта, Гекас.
"Зенит" (Санкт-Петербург): Малафеев, Анюков, Крижанац, Широков, Ширл, Тимощук, Денисов, Зырянов, Файзулин, Аршавин, Погребняк.
Предупреждения: Крижанац, 23. Барнетта, 73. Фридрих, 79.
Судья: Бенкеренса (Португалия).
3 апреля. Леверкузен. Стадион "БайАрена". 22 500 зрителей.