18 февраля 2016, 00:25

Величие Егоровой и возвращение Хиддинка

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте
14 августа "СЭ" исполнится 25 лет. В рамках юбилейной рубрики "Спорт-Эхо", в которой мы публикуем отрывки наиболее ярких материалов нашего издания за четверть века, листаем подшивку за 18 февраля.
Этот день в истории на страницах "СЭ" в разные годы – это олимпийские подвиги Любови Егоровой в 1994-м, вручение нашего приза "Звезда" Андрею Шевченко на "Сан-Сиро" в 2005-м, представление Гуса Хиддинка игрокам "Анжи" в 2012-м и сочинское золото Александра Зубкова и Алексея Воеводы в 2014-м.

1994

 

Егорова – традиция! Бенефис Любови

Любовь Егорова – Мануэла Ди Чента. Третья дуэль за третье золото. Счет – 2:1 в пользу Егоровой. Браво!

Ольга ЛИНДЕ

Это был великий для нас лыжный день на Белой Олимпиаде в Лиллехаммере. Мы ждали золота от Любы Егоровой. Если незабвенный Шерлок Холмс отыскивал преступников исключительно методом дедукции, то женщинам-"конькобежкам" предстояло искать свои медали методом Гундерсена. Коварный исландец изобрел та-акую гонку! Зрителям – полная лафа, кайф, отпад – или что там еще есть в лексиконе современной тусовки? А спортсменкам-то каково – в этой сумасшедшей гонке, где на лыжне толпа, как у нас на какой-нибудь барахолке, и где соперницы висят друг у друга на плечах, нервы горят ясным пламенем.

Люба Егорова, четырехкратная олимпийская чемпионка, стартовала первой, а все остальные выстроились в очередь за ней с интервалом, с которым финишировали на "пятерке". Весь караван упирался в Мануэлу Ди Ченту, которой Егорова везла со старта почти двадцать секунд. Кому из низ было труднее – или легче: Егоровой, убегавшей, у которой была, по сути, одна соперница (и она же – своего рода буфер: представить, что Ди Чента пропустит кого-то вперед себя – да Бог с вами!), или Ди Ченте, догоняющей, за спиной которой извивался целый шлейф во главе со Стефанией Бельмондо, просто чудеса творившей вчера? Послушайте, что сказала Егорова накануне нашему спецкору Елене ВАЙЦЕХОВСКОЙ: "Гандикап по Гундерсену – палка о двух концах. Сколько бы Ди Чента ни говорила, что так подтянула классику, тренируясь в Норвегии, ее конек – "конек". Поэтому мне, может быть, даже легче было бы видеть ее впереди себя, а не позади…"

Со старта Люба постаралась чуть увеличить свое преимущество – наверное, ей так было спокойнее, ведь дальше трасса почти постоянно вела в гору. И лишь финишный отрезок был спуском, а не подъемом. Егорова и Ди Чента в общем-то ни разу не дали повода усомниться в своем монопольном праве на золото и серебро нынешних Игр. Все остальное было лишь задником декорации, пусть и чрезвычайно пышным, на фоне которой проходила наэлектризованная до предела схватка. На последних трех километрах Ди Чента махала палками, как шагающий экскаватор, Егорова же по сравнению с итальянкой плыла, как в замедленной съемке. Жутко хотелось, чтобы эта дикая гундерсеновская гонка (его бы самого – да в эту мясорубку!) наконец-то кончилась. Причем для Любы быстрее, чем для Мануэлы. Итальянка отдала на последних метрах все – но гандикапа ликвидировать не сумела. И сдалась. Полсотни метров до финиша, двадцать, пятнадцать – Люба оборачивается назад, видит, что Ди Ченте еще пахать этот снег да перепахивать, и вскидывает вверх натруженные руки. Победа! Она падала за ленточкой без сил. Дорогая цена уплачена за пятое олимпийское золото.

1994 год. Лиллехаммер. Любовь ЕГОРОВА (в центре) в окружении итальянок Мануэлы ДИ ЧЕНТЫ (слева) и Стефании БЕЛЬМОНДО. Фото РИА Новости
17 февраля 1994 года. Лиллехаммер. Любовь ЕГОРОВА (в центре) в окружении итальянок Мануэлы ДИ ЧЕНТЫ (слева) и Стефании БЕЛЬМОНДО. Фото РИА Новости

"Это была очень, очень трудная победа сегодня, – сказала он потом. – Это ведь так тяжело – бежать впереди и изо всех сил стараться там же и остаться. Я боялась Ди Ченты, потому что она страшно сильна и потому, что ее, как и меня, интересует только победа. Но в конце поняла – она не догонит!" А Мануэла, которая отчего выглядела абсолютно счастливой (потому, что убежала-таки от Бельмондо?), смялась: "Италия, ребята, это не только спагггетти, пицца и мафия!"

! Любовь Егорова в Альбервиле-92 и Лиллехаммере-94 стала шестикратной олимпийской чемпионкой. На первых Играх в составе Объединенной команды она брала медали в каждой гонке: 15 км классикой – золото, 5 км классикой – серебро, 10 км по системе Гундерсена – золото, эстафета 4х5 км – золото (вместе с Еленой Вяльбе, Раисой Сметаниной и Ларисой Лазутиной), 30 км свободным стилем – серебро. Два года спустя в активе лидера лыжной сборной России – серебро на 15 км свободным стилем (золото – у Ди Ченты) и три золота – на 5 км классикой, в гонке преследования на 10 км и эстафете (вместе с Вяльбе, Лазутиной и Ниной Гаврылюк). Лишь в заключительной гонке Игр на 30 км классикой Егорова осталась за чертой призеров, пятой – при победе Ди Ченты.

2005

17 февраля 2005 года. Милан. "Сан-Сиро". 22.15 по московскому времени. Приз "СЭ" - в руках Андрея ШЕВЧЕНКО. Фото Александр ВИЛЬФ
17 февраля 2005 года. Милан. "Сан-Сиро". 22.15 по московскому времени. Приз "СЭ" - в руках Андрея ШЕВЧЕНКО. Фото Александр ВИЛЬФ

"Звезда" для Шевченко.
Русский вечер в Милане

Вчера на стадионе "Сан-Сиро" в Милане "Спорт-Экспресс" вручил свой приз "Звезда" лучшему футболисту стран СНГ и Балтии 2004 года Андрею Шевченко.

Борис БОГДАНОВ из Милана

Награда, учрежденная "СЭ" и присужденная форварду журналистами стран СНГ и Балтии, по словам Шевченко, дорога ему не меньше, чем титул лучшего футболиста Европы. И не думаю, кстати, что слова эти – исключительно подобающая случаю дань вежливости: быть лучшим на одной шестой части суши – разве этого мало? Тем более когда ты фактически единственный представитель этой самой части в нынешнем сонме мировых футбольных звезд. И, хотя не принято хвалить самих себя, ей-богу, "СЭ" вправе гордиться идеей провести первую церемонию вручения "Звезды" именно на "Сан-Сиро". Трудно найти более подходящее место, чтобы лишний раз напомнить Европе о том, что была на свете страна Яшина и Численко, Лобановского и Блохина, Бескова и Дасаева, Кипиани и Беланова. И о том, что, хотя страны такой больше нет, в футбол там, где она была, по-прежнему играют. Порой даже лучше всех в Европе – пусть это на сегодняшний день и относится к одному-единственному человеку.

Первый вице-президент "Милана" Адриано Галлиани, генеральный директор Ариедо Брайда, вице-президент клуба, а в недавнем прошлом знаменитый бразильский футболист Леонардо, прославленный игрок и тренер Чезаре Мальдини в этот вечер на собственном стадионе были гостями "СЭ". Как и одноклубник лауреата и один из его конкурентов в конкурсе "Звезда" Каха Каладзе, как приехавшие на чествование земляка Олег Блохин и Андрей Баль, как знаменитый велогонщик Андрей Чмиль и первый тренер Шевченко в "Милане" Альберто Дзаккерони.

Так 17 февраля 2005-го выглядел стадион "Сан-Сиро". Фото Александр ВИЛЬФ
Так 17 февраля 2005-го выглядел стадион "Сан-Сиро". Фото Александр ВИЛЬФ

Как, наконец, Роман Абрамович, чей приезд на церемонию просто потряс итальянскую прессу: никто не хотел верить в то, что хозяин "Челси", завсегдатай стадионов, но редкий гость на футбольно-светских мероприятиях, откликнулся на приглашение "СЭ" прилететь в Милан. Зачем – покупать Шевченко? Продавать Креспо, который пока отдан "Милану" в аренду? Договариваться о переходе в "Челси" Томассона? Каладзе? Кака? А может, переговорить с руководством "Интера" насчет Верона? Догадкам, которые строили во вчерашних выпусках итальянские газеты, не было числа. А ответ прост: Роман Абрамович, председатель попечительского совета Фонда "Национальная академия футбола", приехал на церемонию вручения российской газетой приза лучшему игроку той самой страны, из которой все мы родом. Кстати, материалы о предстоявшей церемонии вчера опубликовали практически все ведущие итальянские газеты, а вечерний выпуск спортивных новостей телекомпании Italia 1 открылся репортажем с "Сан-Сиро".

Разумеется, никто не знает, о чем беседовали на банкете в честь Шевченко, которым завершилась церемония на "Сан-Сиро", Абрамович и Галлиани. Вполне возможно, что и о делах – люди такого уровня слишком ценят свое время, чтобы тратить его на праздный обмен любезностями. Но сам владелец лондонского клуба всем видом показывал, что приехал с одной целью – поздравить лауреата. Которого, конечно, хозяин "Челси" мечтал бы заполучить в свою "звездную коллекцию". Абрамович, появившийся вместе с Галлиани не через главный вход, а откуда-то из подтрибунных помещений, зарезервированных для особо важных гостей, поздравлял Шевченко, фотографировался в обнимку с первым человеком и первым бомбардиром "Милана", живо общался с соседями по столу и аплодировал манекенщицам, демонстрировавшим меха из коллекции Дома моды Helen Yarmak.

Адриано ГАЛЛИАНИ, Андрей ШЕВЧЕНКО и Роман АБРАМОВИЧ. Фото REUTERS
17 февраля 2005 года. Милан. "Сан-Сиро". Адриано ГАЛЛИАНИ, Андрей ШЕВЧЕНКО и Роман АБРАМОВИЧ. Фото REUTERS

- В какой степени ценны для вас два приза – "Звезда" и "Золотой мяч"? – вопрос Шевченко на пресс-конференции, предусмотренной сценарием вечера.

– Для меня, я это уже не раз подчеркивал, "Звезда" имеет не меньшее значение, чем "Золотой мяч". Сегодня же, пользуясь случаем, хочу поблагодарить газету "Спорт-Экспресс" за организацию этого прекрасного вечера на "Сан-Сиро". Могу себе представить, как трудно все это было организовать не у себя дома, в России, а в Италии, где я играю.

- Ваше отношение к владельцу "Челси" Роману Абрамовичу?

– С большим уважением отношусь к этому человеку, который любит футбол и вкладывает в него большие деньги.

2012

17 февраля 2012 года. Белек. Новый главный тренер "Анжи" Гус ХИДДИНК приветствует Самюэля ЭТО`О. Фото Сергей РАСУЛОВ-младший, ФК "Анжи"
17 февраля 2012 года. Белек. Новый главный тренер "Анжи" Гус ХИДДИНК приветствует Самюэля ЭТО`О. Фото Сергей РАСУЛОВ-младший, ФК "Анжи"

Гус Хиддинк. Долгожданное возвращение!

Вчера игрокам "Анжи" был представлен новый главный тренер

Игорь РАБИНЕР из Внукова-3

Честно говоря, сталкиваться с подобным масштабом конспирации мне не доводилось ни разу в своей журналистской карьере. Поздно вечером в четверг, 16 февраля, получил редакционное задание: наутро к 12.45 приехать в бизнес-аэропорт "Внуково-3" для разговора с будущим главным тренером "Анжи". Вот только имя и фамилия этого тренера из самых что ни на есть информированных источников вначале вовсе не назывались, а затем прозвучали: Фабио Капелло.

Каким же было мое изумление, когда за считанные минуты до прибытия предполагаемого Капелло в аэропорт просочились данные, что едет... Гус Хиддинк! Конечно, со стороны "Анжи" было бы еще эффектнее довести дезинформацию до логического суперзавершения: чтобы корреспондент "СЭ" вместе с коллегами с Первого канала вышел здороваться с итальянцем, а увидел перед собой голландца. Но это было бы уже слишком: хоть минимум времени на подготовку вопросов именно Хиддинку все-таки был нужен! Тем не менее после таких "загогулин" я до последнего был готов уже к чему угодно – вплоть до появления во "Внукове-3" кого-то третьего.

Но, увидев Гуса – ничуть не постаревшего со времен сборной России, бодрого, улыбающегося, тут же заказавшего фирменный капучино, – я испытал удивительное чувство, которое можно выразить двумя словами: "Папа вернулся". Уверен, еще более сильные эмоции после прилета Хиддинка на сбор "Анжи" в Турцию уже ощутили бронзовые призеры Euro-2008 Юрий Жирков с Владимиром Габуловым, в различных интервью в один голос заявлявшие, что когда-нибудь с удовольствием поработали бы с Гусом еще. Остальным же игрокам махачкалинского клуба предстоит по достоинству оценить этого тренера и, что не менее важно, человека.

17 февраля 2012 года. "Внуково-3". Гус ХИДДИНК перед отлетом в Турцию на сбор своей новой команды. Фото Игорь РАБИНЕР, "СЭ"
17 февраля 2012 года. "Внуково-3". Гус ХИДДИНК перед отлетом в Турцию на сбор своей новой команды. Фото Игорь РАБИНЕР, "СЭ"

Но это произойдет чуть позже. А сейчас Хиддинк, увидев в здании аэропорта корреспондента "СЭ", по-актерски накрывает голову пиджаком. А потом мы, как когда-то десятки раз, заказываем по чашечке капучино и начинаем беседу.

– Гус, добро пожаловать в Россию, версия 2.0!

(По-русски.) Спасибо большое!

– А зачем такая конспирация?

– О, это не моя идея! Думаю, это просто небольшая игра, придуманная и разыгранная представителями "Анжи". Мне о ней рассказали, я ответил: "Хорошо, если вы так решили, будь по-вашему". Вчера Герман Ткаченко признался мне, что решил поступить именно так.

– Вы первый раз в России после расставания с нашей сборной?

- (Задумывается.) Да. С тех пор ни разу не был в стране, ставшей мне очень близкой, – ни как турист, ни в каком-то ином качестве. Тем более долгожданным получилось возвращение!

Вскоре после ухода из сборной России я получил предложение из Турции и начал работать там. И единственным периодом, когда мог думать о каких-то поездках, были четыре месяца с того момента в ноябре, когда мы с Турецкой федерацией футбола договорились не продлевать наши отношения. Впервые в тренерской карьере у меня возникла такая долгая пауза. И я соскучился по работе.

2014

 

Экипаж машины золотой

Знаменосец сборной России Александр Зубков и его напарник Алексей Воевода стали безоговорочно лучшими в соревновании бобслейных двоек. Это первое золото участника пяти Олимпиад Зубкова.

Дмитрий СИМОНОВ из Красной Поляны

Зубков сказал: "Поехали!" Воевода, разминая плечи, раздвинул тучи и засучил рукава. Они вылетели в открытый космос. И не перевернулись. По идее, здесь описание второго дня соревнований можно заканчивать. Примерно в 18.30 наш экипаж в третий раз подряд настолько безукоризненно, насколько в жизни вообще достижим идеал, промчался по трассе. Вновь, как и в первой своей попытке, установив рекордный для Сочи результат (56,08). Еще после первого дня стало ясно, что россиян можно догнать либо в случае их крушения, либо из-за невероятной череды грубейших ошибок. При этом соперники должны прыгать выше шлемов. Но третья попытка бобом переехала все их надежды – отрыв от второго места увеличился до половины секунды. Для бобслея это – как расстояние от Земли до Луны.

Туда, на самый пик, эти двое шли с десяток лет. Конкретно Воевода – через развод с бобслеем и адюльтер с армрестлингом. Конкретно Зубков – через четыре Олимпиады, серебро Турина и бронзу Ванкувера. Вниз им предстояло спуститься уже чемпионами. Четвертая попытка стала формальностью. Этакий спуск почета. Но даже на нем они были быстрее всех – 56,49! Соревнования бобслейных двоек принято сравнивать с "Формулой-1", но вчера против болидов сражался космический корабль. Все ехали по трассе – а они летели. Когда Юрий Гагарин улыбался и взмывал в небо, многим казалось: ведь это так легко, дотянуться до звезд. С той же нарочитой легкостью, за которой стоит колоссальный, неимоверный труд, победили вчера и Зубков с Воеводой.

Медаль имени Зубкова – Воеводы многогранна. В ней пухлый кошелек страны объединился с несгибаемой волей спортсменов, хитрость и умение ходить по головам – с доблестью сердец и пахотой, иностранный полководец – с русскими воинами, а технический прогресс отпраздновал триумф вместе с невероятными возможностями человеческого тела и духа. Один из холодного Братска, другой – из теплого Сочи. Такие разные – они объединились ради общей цели. И объединили нас. Да, порой наступает момент, когда границы между заносчивым москвичом и провинциалом из Калача-на-Дону стираются, и все мы становимся одной большой семьей под названием Россия. Такие моменты случаются редко, и хотя бы поэтому их нужно ценить.

17 февраля 2014 года. Сочи. Александр ЗУБКОВ (слева) и Алексей ВОЕВОДА на чемпионском подиуме. Фото AFP
17 февраля 2014 года. Сочи. Александр ЗУБКОВ (слева) и Алексей ВОЕВОДА на чемпионском подиуме. Фото AFP

– Сейчас мы уже ощущаем, что стали олимпийскими чемпионами, – признался журналистам 39-летний Зубков. – Да, у нас уже и раньше были медали Игр, но все-таки золото – первое. И от этого вдвойне приятно. Хотя, честно говоря, заранее мы даже не думали о том, каково это – стать первыми на Олимпиаде. Просто хотели продемонстрировать всем плоды той работы, которая была проделана мной и Алексеем за последнее время. Нам хотелось доказать, что мы лучшие. И мне кажется, что мы прекрасно справились с этой задачей. В последний раз олимпийское золото в бобслее представители нашей страны, тогда еще СССР, выигрывали в 1988 году в Калгари. А мы стали первыми, кому удалось это сделать в новой российской истории. И от этого тоже на душе становится очень хорошо.

– А насколько, кстати, домашняя трасса вам действительно помогла?

– Все существовавшее преимущество мы использовали на сто процентов. Но до самого конца понимали, что соперники у нас достойные. Все-таки за время соревнований прошло более шестидесяти заездов, так что мы не имели права даже на малейшую ошибку. Почему? Потому что оппоненты были готовы в любой момент этим воспользоваться. И мы об этом не забывали.

– Наши знаменосцы не могли выиграть олимпийское золото на протяжении последних двадцати лет. На Играх в Сочи вы прервали эту традицию…

– Кто вообще придумал, что знаменосцы нефартовые? Это все надумано прессой или кем-то еще. Я сразу сказал, что понесу знамя. Мы с ребятами обсудили все и пришли к выводу, что независимо от этой статистики в соревнованиях необходимо показывать хороший результат. И в итоге мы доказали – можно нести флаг и при этом выиграть золото.

Olimpbet awards

КХЛ на Кинопоиске

Новости