Юрий Нагорных: "Схема с двумя главными тренерами в биатлоне имеет право на существование"
Заместитель министра спорта рассказал корреспонденту "СЭ" о ситуации с главными тренерами сборных России по лыжам и биатлону и о едином штабе подготовки к зимним и летним Олимпиадам
– Вы согласны с тем, что многим героям сочинской Олимпиады морально тяжело дается начало нового сезона? Сложности испытывают практически все, начиная от юной Юлии Липницкой и заканчивая опытным Александром Легковым…
– Постолимпийский синдром был предсказуем. Нам всем нужно потерпеть. Ребята отдали столько физических и эмоциональных сил в олимпийский год, что для восстановления потребуется определенное время.
Минспорта подходит к этим вопросам осознанно, рационально и разумно. И всегда находится рядом с нашими спортсменами. Например, по поводу Юлии Липницкой министр разговаривал по телефону с ее тренером Этери Тутберидзе, высказывал слова поддержки. Немного пожурил, что на соревнованиях надо быть внимательнее и не допускать таких моментов, как с церемонией награждения в Китае. Но основным лейтмотивом звонка однозначно была поддержка.
Юля растет, и относиться к этому нужно адекватно. У девочек в этом возрасте происходят физиологические изменения, теряется координация. Через такой период проходят вся спортсменки. Должна это сделать и Юля. Нам же нужно поддержать ее и ни в коем случае не давить. Она отличная спортсменка и справится с этой ситуацией.
– В наступающий зимний сезон биатлонисты входят без главного тренера, хотя Минспорта давал соответствующую установку всем федерациям.
– По просьбе Союза биатлонистов России мы приняли решение, что функции главного тренера будут разделены между старшими тренерами мужской сборной Александром Касперовичем и женской сборной – Владимиром Королькевичем. Может быть, СБР внесет предложение о наличии в команде двух главных тренеров.
Сегодня в каждой из двух команд выстроена своя система подготовки, поэтому такая схема имеет право на существование. Каждый вид спорта имеет свою специфику, и к некоторым вопросам нужно подходить гибко. Иногда дополнительная надстройка может внести диссонанс и только нарушить работу.
– В лыжной сборной России вакансия главного тренера пока тоже не заполнена.
– Сегодня обязанности главного тренера исполняет президент федерации Елена Вяльбе, и я надеюсь, что она продолжит делать это на постоянной основе. Такое представление уже сделано, но последнее слово, конечно, за министром спорта Виталием Мутко.
– В какой стадии сейчас переговоры с двукратным чемпионом мира Стефаном Ламбьелем, который не прочь поработать с российскими фигуристами?
– Он находится в числе тех специалистов, которые при необходимости будут привлекаться к работе с нашими спортсменами. Сейчас у нас есть целый круг профессионалов, готовых оказывать содействие в подготовке.
– В октябре министр спорта России Виталий Мутко подписал приказ "О штабе по контролю за обеспечением подготовки спортивных сборных команд Российской Федерации для участия в Олимпийских играх". Теперь у нас единый штаб для летних и зимних видов спорта. Как это будет выглядеть на практике?
– Ровно так же, как было до 2010 года. Тогда зимние и летние виды не разделялись. Но после неудачного выступления в Ванкувере было принято решение усилить концентрацию на подготовке к Олимпийским играм в Сочи. Это оправдано: приходилось решать много вопросов организационного характера, некоторые команды после Игр-2010 нужно было формировать с нуля. Много сил занимало доведение объектов Сочи до соответствия требованиям МОК, огромного внимания требовали многочисленные тестовые соревнования. Исходя из этого, министром было принято решение разделить штаб. Сейчас же мы возвращаемся к работе в обычном режиме.
– Как правило, подобные организационные перестройки требуют немало времени.
– Это не наш случай. По составу летний и зимний штабы были практически идентичны. От ОКР, ФМБА и науки в них входили одни и те же люди. Несколько изменился разве что Экспертный совет. Сейчас он стал более профессионально направленным. Задействованы те специалисты, которые имеют опыт разноплановой работы.
– Летняя олимпийская программа содержит большое количество игровых видов спорта, где практически в каждом – целый клубок проблем. Как, например, планируете решать ситуацию с российским баскетболом, в котором сложилась очень непростая ситуация?
– Мы не только планируем, а уже занимаемся этим. Министр держит руку на пульсе. Говорить можно сколько угодно, но итоги должны быть видны наглядно, как это было на Олимпиаде в Сочи. Поэтому конкретизировать рабочие моменты я не хочу. Могу лишь сказать, что работать приходится немало. Во время моей недавней поездки в Сочи на присягу новобранцев спортивных рот я успел заехать в наш центр "Юг Спорт" и пообщаться с легкоатлетами, велосипедистам. Повезло даже застать ребят из шорт-трека, которые приехали в Сочи на пятидневный восстановительный сбор.
– Футбол теперь тоже входит в зону вашей ответственности?
– Буду содействовать в плане решения организационных и медицинских вопросов. Все точно так же, как и с другими сборными. У нас единая команда.
– Обычно этот вид спорта у нас как-то сам по себе...
– В том-то и дело, что он должен быть таким же видом, как остальные. А все попытки сделать его отдельным и независимым приводят к тем результатам, которые мы видим сегодня. Для всех должны действовать одинаковые правила.
– Как осуществляется контроль и помощь теннисистам, которые тренируются по отдельности и зачастую в разных странах?
– На ближайшее время у нас запланирована встреча с главой федерации тенниса Шамилем Тарпищевым. На ней мы очень предметно обсудим все, что касается подготовки теннисистов к Олимпийским играм. Есть организационные моменты, которые требуют корректировки и сопровождения. Подумаем, как сделать более эффективным тренировочный процесс, когда ребята находятся в России.
– Вы упомянули, что виделись с велосипедистами. Денис Галимзянов, отбывший двухлетнюю дисквалификацию, очень хочет вернуться в большой спорт и готов выступать практически за еду, но даже такой возможности у него нет. Как ему помочь?
– Те, кто очень хочет, должны иметь возможность проявить себя. Как раз вскоре пройдет Экспертный совет по велоспорту. Там мы и обсудим этот вопрос.
– Не до конца ясна ситуация с антидопинговым расследованием в отношении саранской школы ходьбы. На сайте Минспорта появилось сообщение, что оно завершено, тогда как РУСАДА и ВФЛА призывают не спешить с окончательностью вынесенного вердикта.
– Расследование – это одно, а сама борьба с допингом будет существовать ровно столько же, сколько существует спорт. Контроль антидопинговых организаций не ослабевает ни на минуту. И сегодня политика WADA направлена на выявление всей цепочки нарушений. Создаются специальные комиссии, которые занимаются интеллектуальным противодействием допингу. И, конечно, РУСАДА будет под особым контролем держать всё происходящее в нашей легкой атлетике. Не исключено, что могут вскрываться новые эпизоды старых дел.
– На днях олимпийский чемпион по ходьбе Алекс Швацер, давая показания по своему допинговому делу, сообщил имена спортсменов, которые работали со скандально известным доктором Микеле Феррари. Среди них якобы есть и российские ходоки.
– Подробностей по этому делу у меня нет. Но надо понимать, что одна из особенностей нового кодекса WADA – предоставление больших возможностей спортсменам за сотрудничество со следствием. Спортсмены больше не будут безмолвно наблюдать, как губят их судьбы, станут цепляться за каждый шанс. Под подозрение будут попадать все спортсмены, в том числе и наши.
– Сезон-2014 в летних видах спорта практически завершен. Довольны его итогами?
– Это второй сезон четырехлетнего цикла. Каждый вид спорта решал свои задачи. Где-то выявились определенные проблемы и вопросы, которые требуют дополнительного внимания. Сейчас проходят Экспертные советы, и мы очень подробно анализируем и разбираем каждый вид спорта. Притом разборы проходят не с целью кого-то обвинить, а с тем, чтобы направить и сконцентрировать всех специалистов для достижения итогового результата. Нужно сверить часы на промежуточном этапе. Олимпиада не завтра, и у нас есть время на корректировки. Идет рабочий процесс.